Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие полгода нефтяные цены будут искусственно удерживаться на уровне $70-75 за баррель, весной курс рубля может снизиться до 60 за доллар

Прежде чем делать прогнозы по нефтяным ценам, нужно понять, почему Саудовская Аравия убедила своих коллег по ОПЕК в условиях падения цен на нефть сохранить добычу на прежнем уровне. Ведь давление было колоссальное. Вчера была предварительная встреча в Вене, на которой, по всей видимости, очень просили снизить квоты такие страны как Венесуэла, Иран, Нигерия и Ангола. Но Саудовская Аравия, как я понимаю, их переубедила. Из СМИ поступала информация о том, что там не было жарких дебатов, потому что доводы Саудовской Аравии были действительно весомые и аргументированные.

Они заключаются в том, что сейчас существует множество производителей альтернативного топлива нефти и газа, в том числе из сланца, а также из битумных песков, у которых очень высокие уровни себестоимости - у них начинаются убытки уже при уровне $85-90 за баррель нефти. Поэтому все, что затеяла Саудовская Аравия, было с одной единственной целью - сохранить свою долю на нефтяном рынке в мире путем физического вытеснения высокостоимостных производителей. Она добьется этого путем удержания цен на текущем уровне в течение, на мой взгляд, полугода. Этого срока будет достаточно, чтобы наиболее хилые в плане рентабельности производители, такие как, например, производители нефти из битумных песков в Канаде ушли с рынка, то есть закрыли свои скважины и объявили о банкротстве. И она будет ждать этого момента. Я думаю, что Саудовская Аравия убедила всех остальных в том, что нужно какое-то время подождать, перетерпеть, с тем чтобы сохранить свои доли. В противном случае речь шла о том, что сама организация стран крупнейших производителей нефти теряла свои смысл. Об этом Саудовская Аравия говорила еще в конце августа: зачем нам ОПЕК, если она в лучшем случае будет добывать лишь 20% мировой нефти, мы не сможем влиять на ценообразование и можно просто распускать картель. Этот довод, на мой взгляд, он самый трезвый. Исходя из него, следовало бы всем делать прогнозы о том, что нас ждет впереди. Если этот ход мысли правильный. (А ведь нам никогда не скажут, что это было именно так: оба заседания проходили за закрытыми дверями, туда не пускали журналистов. Министры энергетики СА и Кувейта были очень немногословными после окончания заседания).

Поэтому я полагаю, что нефть будет искусственным образом удерживаться какое-то время на достаточно низких уровнях, но ее не будут продавливать, как в 2008 году, до уровня $45 за баррель - в этом нет смысла. Поскольку сланцевые производители уже при текущих ценах ниже $80 за "бочку" просто не в состоянии поддерживать прибыльное производство. Они будут медленно вымирать. Если бы цену на нефть сделали $45 за баррель - они бы ушли за месяц, но если нефть будет на уровне $70-75, то конкуренты уйдут с рынка за полгода. На мой взгляд, это тот срок, который достаточен, с одной стороны - чтобы странам-членам ОПЕК не получить серьезные проблемы с бюджетами, а с другой стороны - гарантированно избавиться от конкурентов. Поэтому я думаю, что цена на нефть будет, как минимум до начала следующего лета, колебаться в пределах $70-75 за баррель, может быть $78, но точно ниже $80. Соответственно Россия продолжит бороться за бюджетный профицит путем ослабления рубля. У меня помимо пессимистичного взгляда на нефть появляется такой же взгляд на рубль в течение этого срока. Как только Саудовская Аравия убедится в том, что большая часть ее конкурентов с рынка ушла - цены также внезапно, как упали, вырастут. И на очередной встрече ОПЕК в следующем году Саудовская Аравия таким же усилием воли убедит всех сокращать производство и восстанавливать цены до комфортных для себя уровней. Если будет в этом необходимость. Потому что с уходом "альтернативщиков", с рынка уйдет и соответствующая доля спроса, которая давила на нефтяные цены. Поэтому там отчасти будет работать эффект самовосстановления рынка, и он будет частично мультиплицирован некоторым снижением квот, но не ранее того времени, как эти производители уйдут с рынка. Я думаю, что это главная сейчас задача Саудовская Аравия, которая всеми силами пытается не потерять свою долю на рынке и сохранить ОПЕК.

Что касается влияния этого события на российскую экономику и валюту в том числе. Нефть - всего лишь один из факторов, влияющих на динамику рубля. Если посмотреть на ослабление нефти и рубля, то можно увидеть, что рубль гораздо более динамично падал в те месяцы, когда нефтяные цены были достаточно высоки. Поэтому я бы не стал фактор слабой нефти жестко увязывать с прогнозом рубля. Это методологически неправильно. Я считаю, что динамика курса рубля складывается из трех составляющих, каждая из которых привносит свой вклад в его слабость. Первое - это дефицит валюты, который образуется ввиду санкций. То есть самое болезненное для России сейчас - это санкции в отношении финансового сектора, который не может сейчас получать валюту в достаточном количестве. Спекулянты, чувствуя это, пытаются "продавить" рубль. Поэтому главный вопрос сейчас - когда будут отменены санкции. Я на него ответить не могу. Вторая компонента, безусловно, нефть - текущая ситуация с ценами продлится как минимум до следующего лета. И наконец, третья компонента - это то, что мы сами делаем, то есть Банк России и правительство - путем отзыва лицензий у банков, путем различных новых законов, повышающих налоги для малого бизнеса. Все эти вещи заставляют уходить людей из рублевой зоны. То есть бизнесмен продает бизнес, конвертирует рубли в доллары или евро и отправляет их подальше от России. Поэтому то, что делают сейчас ЦБ и правительство - консолидированными усилиями "давят" рубль. Они, наверное, это понимают. Хотя не все до нас доносят эту точку зрения. Но мы, финансисты и экономисты, это прекрасно видим, нам не нужно ничего рассказывать. Поэтому озвученные прогнозы о 60 рублях за доллар - вполне реалистичны. Как говорится "долго ли умеючи"? При сохранении всех трех компонентов увидеть рубль в районе 60 за доллар в апреле - начале мая 2015 года, я думаю, это вполне себе реальный прогноз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
16 пользователей оценили материал на 3,9.
В мой блог
27.11 20:55
фартовый:
смысл ждать от опек сокращения добычи, если это американские марионетки. если даже россия не собирается снижать экспорт и сокращать добычу. я даже больше скажу, при цене на нефть 40 и ниже, россия будет только наращивать производство нефти. так что вопрос цены - не такой экономический как кажется. и америка будет давить цену до 40, это просчитано.
27.11 20:55
NeNERV:
> 20:45 кун цю, не переживай
через пару лет когда танки зайдут - будут новые выборы)
27.11 20:56
Август:
Думаю, что и 50 по доллару не увидите...скоро ведь раллей)))
27.11 20:56
NeNERV:
> 20:47 дворник, при чем тут дрова
я тебе про нагнетании определенной мысли на тв
27.11 20:57
ask1:
> 20:54 флотский,

какая политика, када он те статью про некфтю в амереке постил?
на другой сайт не пойду.
пока это финам не начнет "улучшать".
27.11 20:57
Смотритель:
ask1, так дядька как пацан считает,если водка будет дороже ,так папаня алкаш меньше пить будет.( При дешовой жиже будет меньше чиновников) Так и вспоминаю твой вопрос-кто же вас нарожал?
Ваше сообщение
27.11 20:57
кишкомот:
> 20:56 Трезвый Взгляд, это ты у них яйтса сожрал ?
27.11 20:57
Трезвый Взгляд:
> 20:55 кишкомот, да я уже глянул. Тока насчет "не вонючие" думаю пиар. Они пока маленькие все не вонючие. Не воняет козел когда шкуру скидывает. Вкусные они в супчике.
27.11 20:58
Трезвый Взгляд:
> 20:57 кишкомот, было дело
27.11 20:58
кишкомот:
> 20:57 Трезвый Взгляд, я был в козлятнике ... реально не ваняют !
27.11 20:58
NeNERV:
> 20:57 кишкомот, ))
27.11 20:59
кишкомот:
> 20:58 NeNERV, в ленте отстойные казлы ... а мы про породистых чешем ))
27.11 20:59
ask1:
> 20:56 Смотритель,

ну мы с с ним как-то в фунд. вопросы не погружались-не сталкивались.
так , за жисть.
да и ваще.
ask- тупой .
вся лента знает.
27.11 20:59
NeNERV:
епучее 73 новый уровень?
27.11 20:59
Трезвый Взгляд:
> 20:57 Смотритель, а че не так? Имею такое мнение.
27.11 21:00
Смотритель:
Самый мощный раллий августа увидит при баксе 150 и будет безумно счастлива.
27.11 21:04
Прозрачный:
Наивный расчет на то, что через полгода мелкие производители обанкротятся и уйдут с рынка. Они-то уйдут, но сланцы и битумные пески никуда не уйдут, а будут ждать следующего повышения цен.
27.11 21:54
lwra:
Глупый комментарий Рожанковского. Он что рассчитывает, что хилые американцы через полгода уйдут с рынка? Да они получат субсидии от правительства США, чтобы сделать нефть по 10-15 долл. И через полгода с рынка уйдёт хилая Роснефть!
27.11 23:00
rus215:
что значит "искусственно удерживаться"?

автор преднамеренно ставит под сомнение рыночное образование цен на нефть или просто не понимает основного закона рынка?
27.11 23:01
rus215:
> 21:54 lwra, +++++
у роснефти будет единственный козырь - ФНБ и резервный фонд РФ, после которого жрать им уже будет нечего кроме татнефти и сургутнефтегаза
28.11 00:03
poulpoul:
пора что-то делать иначе нас сожрут наши слуги
28.11 00:22
dima_ilyin:
к весне курс рубля может скоректироваться к 60р.\ за доллар
28.11 00:40
fb100007730499930:
текст статьи вполне адекватен. и еще важно понять - рост цен на нефть даже обратно к 90 долларах, уже не вернет рубль на былые уровни. у нас раньше и при 80 долларах доллар стоил 27. просто расходы иногда неэффективные нужно сокращать, воровать меньше и иногда хотя бы реформы проводить, а не думать о геополитике.
28.11 11:19
флейта:
Нефть была по 115 долл. за бочку. Всем было хорошо . Денег в бюджете было много и валюта стабильная. Государство в авторитете было. Но однажды утром проснулся молодец и решил земли русские пора собирать. С стала нефть по 70 долл.за бочку и валюта по 50 за заморский бакс. И бюджет пустеть начал. Далее будет.
28.11 11:38
флейта:
Касательно статьи Владимира. Статья слабенькая. Цена на нефть очень влияет рубль так как бюджет будет пуст и его нужно выполнять. Деньги уже печатают. Горячие деньги уйдут в валюту. У банковской системы очень большие проблемы уже есть. Вынос капитала уже начался и будет только усиливаться. Кто будет перекрывать разрыв в балансе депозитов кредитов. Будет много банкротов, если государство не выкупит эти банки. Вся страна будет защищать свои активы через валюту. Валюты на всех не хватит и ждать притока валюты неоткуда.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября