Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие полгода цены на продукцию НПЗ вырастут в пределах 10%

Падение цен на продукцию НПЗ является следствием монетарной и бюджетной политики регуляторов. Причиной спада в инфляции явилось не планомерное замедление скорости обращения денежной массы, при снижении рисков банков и кредиторов за счет докапитализации и в результате сокращения прироста цен за счет оптимизации налоговой нагрузки на производство. Причина падения инфляции - сжатие экономического спроса за счет жесткой монетарной и налоговой политики. Спекулятивная реакция долгового и, затем, валютного рынка на падение инфляции, не обусловленное общим улучшением макроситуации, не была пресечена регулированием, как это сделали американские и европейские регуляторы в период кризиса на рынках ипотечных периферийных бондов. Укрепление курса рубля происходило в этих условиях обособлено от прочих показателей макроэкономической активности и не сопровождалось повышением цен на нефть. Рублевые цены на нефть упали, отрасль погрузилась в кризис. 

Однако, в ближайшие кварталы мы ожидаем повышения активности в отрасли. Причина ожидаемого повышения активности в том, что на рынке циклически, без поддержки регуляторов, на основе снижения базы расчетов начинается процесс повышения рублевых цен на продукцию НПЗ в годовом исчислении. Это улучшает отраслевые прогнозы. Вдобавок, информация с мировых рынков о готовящемся новом раунде монетарного стимулирования ведущих экономик, действия ОПЕК +, а также повышение оценочных рисков потребителей сырья поддержали цены на нефть. Тем временем, курс рубля несколько снизился под влиянием циклического роста рыночных оценочных рисков, что в итоге значительно, как представляется, улучшило прогнозы динамики возможных рублевых цен на продукцию НПЗ в перспективе ближайших шести месяцев. Это отражается сейчас в активизации переработки на НПЗ, к примеру, ЮФО, где сосредоточено весомая, на уровне 10% доля российской переработки.

В ближайшие полгода я ожидаю восстановления показателей годового прироста цен на продукцию НПЗ. Прогноз производства НПЗ по РФ в целом сейчас снизился до 273,5 против 279,9 в 2018 году, эта ситуация создает риски резкого повышения цен на бензин в РФ в ближайшие кварталы под влиянием сокращения запасов. Перспектива значимого экономического шока должна беспокоить власти, которые к нему не готовы, регуляторы могут отдавать НПЗ региона соответствующие распоряжения о желательности наращивания производства несмотря на неблагоприятную пока конъюнктуру. Я ожидаю, в перспективе полугода существенного в пределах 10% роста цен и заметного, скажем на 5% год к году увеличения объемов производства НПЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 19:00
ask1:
> 18:41 ГРУша, > 18:11 гот на рынке, а существует ли такое понятие-как попутный спирт

да, на пример, в кефьре
17.09 19:08
дворник:
> 19:02 ГРУша,

в эликсир
17.09 19:13
ГРУша:
> 19:08 дворник, средство макропулоса
17.09 19:37
дворник:
> 19:13 ГРУша, Вы смотрели фильм "Фирма" ?

по одноимённому роману Джона Гришэма
17.09 19:40
ГРУша:
> 19:37 дворник, нет
17.09 19:45
ГРУша:
> 19:37 дворник, должна признаться в своем невежестве
не имею понятия-кто это такой

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля