Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие недели возможен рост нефтяных цен к уровню $68-70 за баррель

Текущая ситуация на рынке нефти очень неоднозначна. С одной стороны, торговые войны между США и Китаем оказывают серьезное давление на сырьевой рынок, что сказалось на спросе на нефть за последние месяцы. С другой стороны, не все страны ОПЕК выполняли свои договоренности на 100% и на всрече комитета ОПЕК+ заявили о том, что с сентября полностью будут соблюдать все договоренности. Ирак обещает к октябрю полностью исполнить сделку ОПЕК+; Россия обязалась выполнять договоренности в полном объеме и дальше; ОАЭ заявили, что до конца года будут превышать свои обязательства по сделке.

Все страны участницы соглашения, перевыполняющие сделку по сокращению добычи, подтвердили намерения продолжить это делать и договорились  привести  свою  добычу  в соответствие со сделкой ОПЕК+. Дополнительные меры по соглашению будут при необходимости приняты в декабре.

Ключевыми моментами в формировании цен по прежнему остаются торговые споры и цифры по выполнению договоренностей стран ОПЕК. И если первый фактор сейчас отошел на второй план, то сегодняшние заявления членов комитета ОПЕК+ намекают на то, что в ближайшие месяцы цифры по сокращению нефти могут измениться. В совокупности это может дать ощутимую поддержку ценам на сырье.

Сейчас, на фоне комментариев членов комитета мы видим прямо противоположную реакцию рынка, а именно нефть за два дня уже снизилась более чем на 5%. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 году, перед подписанием соглашения.

Безусловно, риски сильного снижения сохраняются. В ближайшие 6-12 месяцев ждать мирного разрешения торговых войн не стоит. В случае начала полноценной торговой войны, пострадают в первую очередь сырьевые товары, поэтому ситуация вокруг США и Китая может стать причиной снижения котировок нефти вплоть до 45 долларов за баррель в перспективе одного года.

В августе на уровне 57-59 долларов был накоплен большой объем позиций на рынке нефти. На текущий момент, есть предположение, что данный объем был набран в преддверии сильного роста на фоне обновления договоренностей стран членов ОПЕК, и как результат в ближайшие недели мы увидим рост цен к уровню 68-70 долларов.

Что касается сотрудничества нового министра энергетики Саудовской Аравии с Россией, то здесь хочется отметить слова Минэнерго РФ: Мы надеемся, что новый министр энергетики Саудовской Аравии продолжит укрепление двухстороннего сотрудничества с Россией.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маришин Евгений
Маришин Евгений
персональный брокер
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 13:23
DIGITAL DOG:
Следствие обвинило экс-владельца «Югры» Хотина в хищении ₽290 млрд

СКР возбудил новое дело в отношении бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, вменив ему растрату в общей сложности 290 млрд руб. АСВ подало к банкиру гражданский иск на эту сумму
13.09 13:26
кармапа-18:
> 13:17 Стохастик Фибоначиеф,xron69: Вас манит не позно-но-ное? Сужу ваши поиски-я не вы Я не планктон офисный
13.09 13:31
кармапа-18:
> 13:23 DIGITAL DOG, Слежу ,он-лайн за банковским форумом..Все репризы сводятся к: Натяльника... необид-и-ить..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября