еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие недели рынок будет активно реагировать на эпидемические новости

По словам CEO Moderna (MRNA) Стефана Банселя, представленные на рынке вакцины будут гораздо менее эффективны в борьбе со штаммом "омикрон" по сравнению с прежними вариантами коронавируса. Бансель добавил, что модернизация существующих вакцин и выпуск обновленных препаратов на рынок может занять месяцы. Это в целом соответствует более ранним прогнозам Pfizer и Moderna о том, что разработать вакцину от штамма "омикрон" удастся ориентировочно в первом квартале 2022 года. При этом массовое производство и распространение препарата могут затянуться на месяцы.

По мнению Банселя, значительное количество мутаций в S-белке, который вирус использует для инфицирования клеток человека, а также быстрое распространение этого варианта в Южной Африке позволяют предположить, что в следующем году может потребоваться модификация представленного на рынке набора вакцин, поскольку их эффективность против штамма "омикрон", скорее всего, будет ниже, чем против варианта "дельта".

Данные комментарии контрастируют с заявлениями экспертов в области общественного здравоохранения и политиков, которые более позитивно оценивают способность существующих вакцин обеспечить защиту от нового штамма. Впрочем, Стефан Бансель также отметил, что 32 из 50 мутаций в варианте "омикрон" находятся в S-белке и появление нового варианта вируса с таким большим количеством мутаций не ожидается еще в течение одного-двух лет. Этот прогноз говорит о том, что для предотвращения распространения нового штамма необходимо привить большинство населения Земли. Опыт 2021 года показывает, что производство такого количества доз вакцины вполне возможно.

Пока что рассматриваются два основных сценария развития ситуации с новым штаммом. Первый предполагает, что "омикрон" действительно резистентен к существующим вакцинам и так же опасен для жизни человека, как и прежние варианты. Это повышает риск новых локдаунов и тяжелых экономических последствий. Но эти риски балансируются вторым сценарием: ранние наблюдения указывают на то, что заболевание, вызванное "омикроном", проходит в легкой форме, что снижает риск роста смертности. Таким образом, распространение нового варианта вируса может не привести к серьезным последствиям: менее опасный штамм сменит старые варианты благодаря своей большей трансмиссивности. В этом году более заразный вариант "дельта" также заместил более ранние штаммы.

В ближайшие недели рынок будет активно реагировать на новости, связанные с эпидемической ситуацией, распространением штамма "омикрон", а также прогрессом в разработке новых вакцин и других препаратов от COVID-19.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зубков Илья
Зубков Илья
аналитик
"Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 13:27
Новости компаний: Акционеры "Эталона" утвердили финальные дивиденды за 2020 год в 9,39 рубля на акцию
Дивиденды должны быть выплачены 16 декабря 2021 года акционерам по состоянию на 10 декабря 2021 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января