Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие недели есть надежда на начало сокращения запасов нефти

Сегодня отечественный рынок находится на положительной территории. Позитивным фактором являются относительно высокие цены на нефть. Высоким ценам на "черное золото" способствует еще одно приостановление добычи на крупном месторождении в Ливии на прошлых выходных и обострение геополитической напряженности после удара США по Сирии. В воскресенье ливийское нефтяное месторождение Шарара было закрыто после блокировки трубопровода группой неизвестных. До этого месторождение было закрыто на неделю и совсем недавно, в начале апреля, возобновило работу. После произведенного США ракетного обстрела Сирии на прошлой неделе инвесторы забеспокоились насчет возможного разрастания военных действий на Ближнем Востоке. Происшествие в Ливии усугубило положение.

Договор о сокращении добычи странами ОПЕК также оказывает поддержку ценам на нефть. Министр нефти Кувейта сказал, что ожидает соблюдения участниками договора его условий в марте "на более высоком уровне, чем в предыдущие пару месяцев", кроме того он добавил, что наблюдаются "позитивные признаки" сокращения мировых запасов нефти.  Не забываем о приближении старта автомобильного сезона в США, поэтому в ближайшие недели есть надежда на начало сокращения запасов нефти.

К сожалению, из-за роста геополитической напряженности в данный момент сложно рассчитывать на масштабный рост отечественного рынка. Кроме того, над мировыми рынками довлеет ситуация потенциальной разбалансировки огромного рынка американских облигаций. В пятницу глава ФРБ Нью-Йорка Уилльям Дадли сказал, что уже в этом году ФРС может начать избавляться от облигаций. А понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что в этом году ФРС США может начать разгрузку баланса. Буллард высказался за прекращение реинвестирования в облигации, которое сделает целесообразным повышение ставок ФРС до конца года только один раз. 

4 апреля я писал в комментарии: "В принципе, на российском рынке есть потенциал для отскока наверх, в район 2060 по ММВБ"…  Прогноз оправдался – локальный максимум был на уровне 2058,11, после чего урок ушел на снижение, и сейчас я не вижу большого потенциала роста рынка. Все стало хуже за неделю – ближайшее сопротивление в районе 2005.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3.
11.04 13:25
Золотoй Теленoк™:
бармен, ты бы себе хоть собачку завёл , на пару бы с ней от тоски выли
11.04 13:26
Золотoй Теленoк™:
> 13:19 Wid, бармена прихвати, ему проветриться не помешает точно
11.04 13:31
Бармен из Твери:
бычец - сегодня восьмерка на велосе, 1.2 км в бассейне, до субботы так - а там на дачу на 10 дней, просто ураган на участке в плане мусора и ущерба от зимы- надо вот бригаду нанимать, а собачка же у тебя, тойтерьер или как ещё этих дамских зовут
11.04 13:32
Бармен из Твери:
ну типа котов которые
11.04 13:34
Бармен из Твери:
> 13:28 лось-кукловодъ,

а ведь ты умен и памятлив, ну даром что без диплома - так почему же тебя оплачка отвергла-то с ходу в ресто?
11.04 13:37
Wid:
> 13:26 Золотoй Теленoк™,

Надо было раньше сказать, у меня уже руки заняты - палки для скандинавской ходьбы висят.)
11.04 13:39
лось-кукловодъ:
> 13:34 Бармен из Твери, тферьпоранъ /слава цэнтру(!) міра!/, не ссцы.
дипломофъ более чэмъ дозтатошно.
слава Чюпайзу!
11.04 13:39
Бармен из Твери:
надо ради стёба одну серию Филфака посмотреть, щас сценаристы курнут ещё и снимут МГИМО, ну типа про отчисление люськи и его борьбу с режЫмом
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля