еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы высокая волатильность на российском рынке сохранится

Вторая половина августа для российского фондового рынка складывается относительно удачно. После достижения в середине июля исторических максимумов по рублевому Индексу МосБиржи к середине августа коррекция вниз составила около 8%. Однако за последние две недели рынок постепенно корректируется вверх и достиг уровней начала августа.

Долларовый индекс РТС испытывает давление и теряет с начал месяца более 5,5%. Этому способствовало обесценение курса рубля к доллару: пара доллар/рубль выросла за месяц на 4,7%.

Мировые рынки за последний месяц показывали главным образом снижение. Агрегированный мировой фондовый индекс MSCI WORLD потерял за месяц 4,6%, а индекс MSCI развивающихся рынков снизился на 7,7%. Наибольшее падение в августе показал аргентинский MERVAL, который на политических рисках упал на 56% в долларовом выражении. На 12% снизился с поправкой на курс доллара бразильский BOVESPA. Гонконгский индекс Hang Seng также на политике просел на 7,7%. Основные китайский и индийский индексы потеряли около 5% в долларовом выражении. Европейский Американский S&P 500 потерял за месяц скромные 2,2%, а европейский EURO STOXX 50  потерял 2,6%.

Из российских акций в лидерах по темпам роста цен за месяц можно назвать акции "Полюса", котировки которого выросли на 17% на фоне роста цен на золото на мировых рынках более чем на 8%. Хорошо также смотрелись бумаги ГМК "Норильский Никель", прибавившие в цене за последний месяц более 7%. Помимо позитивных новостей по промежуточным дивидендам, доходность по которым к текущей цене превышает 5,5%, поддержку бумагам оказал рост цен на никель на мировых рынках более чем на 15%. Акции "ЛУКОЙЛа" также смотрелись по итогам августа лучше рынка, прибавив в цене 4,6%.

Из "голубых фишек" в лидерах по темпам падения можно отметить акции "Сбербанка", которые за последние 30 дней упали в цене почти на 5,5%.

Перспективы фондовых рынков на сентябрь выглядят неопределенно с учетом возрастающих факторов риска. Торговые переговоры между США и Китаем похоже все больше заходят в тупик и хотя вероятность заключения соглашения остается, все меньше шансов, что удастся достичь компромиссов по всем спорным вопросам.

Сценарий жесткого Brexit стал более вероятным с приходом Б.Джонсона, что с учетом слабой макроэкономики в Европе может оказать дополнительное давление на рынки.

Признаки торможения мировой экономики до конца года станут более отчетливыми и будут стимулировать продолжение тенденции ухода в защитные активы. С началом нового политического сезона в США осенью могут актуализироваться санкционные риски. В то же время продолжение мягкой кредитно-денежной политики ведущими центробанками мира может оказать поддержку фондовым рынкам в случае ослабления факторов риска. С учетом этого перспективы сохранения высокой волатильности на российском фондовом рынке в ближайшие месяцы можно рассматривать в качестве базового сценария.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
29.08 19:10
дворник:
> 18:57 ГРУша,

вы мне нравитесь. Определённо
29.08 19:13
дворник:
не каждая женщина выберет второй эшелон
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября