еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы стоимость бумаг авиаперевозчиков может вырасти на 10-20%

Предложение Росавиации возобновить полёты из РФ за рубеж с 15 июля, возможно, является основным драйвером роста акций ряда отечественных авиаперевозчиков. Помощь, оказанная сектору, была хоть и важной для него, но участники отрасли, безусловно, рассчитывали на возобновление перелётов в полном объёме, пусть и постепенно. Намерение регулятора совместно с Роспотребнадзором определить конкретные страны, куда авиакомпании смогут совершать полёты, поможет им составить сеть маршрутов, определить свои расходы, вообще может сделать их деятельность после карантина эффективнее.

Поможет им и то обстоятельство, что Росавиация смягчила санитарные требования к отрасли, в частности, отказалась от "шахматной рассадки" в салонах самолёта. После определения списков стран и городов, куда компании смогут совершать полёты, важным будет вопрос о стоимости билетов. Ухудшение ситуации с доходами у большей части населения, а также потеря работы, станут важным фактором для ценовой политики перевозчиков. Вряд ли они пойдут на повышение стоимости билетов, хотя и значительного их снижения ждать также не стоит, ведь расходы авиакомпаний никуда не делись, им нужно платить за топливо, аэропортовые сборы, аэронавигационное обслуживание и так далее. Поэтому пример авиакомпании "Победа", возобновившей полёты с 1 июня и снизившей цены на билеты в несколько раз по сравнению с прошлым годом, скорее всего, останется единичным, вряд ли остальные перевозчики пойдут на столь кардинальное уменьшение стоимости своих услуг.

Однако на некоторое снижение цен на билеты, чтобы привлечь пассажиров, отечественные авиакомпании могут пойти в первые месяцы после возобновления полётов. Важными для отрасли станут и те страны, куда будут разрешены международные полёты. Даже если сначала полёты будут разрешены лишь в страны СНГ и ЕАЭС, то это уже может вызвать интерес к ним среди пассажиров, потому что за время карантина они насиделись дома, им интересно увидеть "посткоронавирусный" мир, пусть и не весь. Станут такие полёты и своеобразной заменой для тех, кто ждёт открытия границ других государств в первую очередь для отдыха, лечения, образования.

Если лишь первые сообщения о возможном возобновлении международных полётов отечественными авиакомпаниями вызвали такой интерес к их бумагам, то конкретные шаги властей по открытию таких перевозок могут ещё больше способствовать их росту. В частности, определение конкретных стран, куда можно будет совершать полёты, частоты рейсов, количества российских городов, откуда эти перевозки можно будет осуществлять. Несомненно, что и стоимость билетов таких перевозок будет важна, хотя, как уже было сказано, вряд ли компании сразу начнут повышать цены. Скорее, это может происходить спустя несколько месяцев после открытия международного авиасообщения в полном объёме, а пока важнее будет количество проданных компаниями билетов, уровень заполнения самолётов.

В ближайшие месяцы стоимость бумаг ведущих авиаперевозчиков может ещё вырасти на 10-20% по мере того, как различные ограничения, связанные с коронавирусом, будут сниматься по всему миру. Однако вряд ли это будет непрерывный рост стоимости этих акций, скорее это будет происходить рывками – после периода роста, стоимость акций может стабилизироваться или даже кратко идти вниз, а затем вновь опять возможен рост. Такие остановки могут быть связаны с тем, что по мере возвращения к обычной деятельности у авиакомпаний могут возникать различные проблемы, которые надо будет решать, и в эти периоды стоимость их ценных бумаг может стабилизироваться. До полного восстановления привычной работы авиаперевозчиков пройдёт ещё много времени, как и до возвращения стоимости их ценных бумаг к уровням до начала пандемии. Это даёт инвесторам неплохие возможности заработать в этом секторе, важно внимательно следить за новостями.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
08.06 18:11
Новости компаний: Всемирный банк прогнозирует снижение мирового ВВП на 5,2% в 2020 году
Экономика России упадет на 6%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля