Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы ситуация на рынке будет сложной для "Газпрома"

По подсчетам Интерфакса, в январе 2020 года экспортные поставки газа Газпромом в Европу, сократились приблизительно до 13,0-13,3 млрд куб. м, или примерно на 25% по сравнению с 17,6 млрд куб. м в январе прошлого года. Более низкий показатель был зафиксирован последний раз в 2015 году, когда экспорт упал до 11,0 млрд куб. м. Сейчас это связано в основном с теплой погодой зимой, а также с тем, что потребители предпочитают использовать газ из почти полностью заполненных хранилищ.

Текущая динамика экспорта газа в целом совпадает с нашими ожиданиями. Как мы отмечали ранее, на конец прошлого года европейские газохранилища были заполнены до рекордно высоких уровней еще до наступления отопительного сезона: в октябре 2019 года, по данным AGSI, хранилища были заполнены на 98%, в основном в преддверии переговоров о транзите газа через Украину с учетом сопутствующих рисков.

Подписание договора о транзите с Украиной, а также теплая погода этой зимой оказывают давление на цену газа - мы полагаем, что европейские потребители откладывают закупку газа, чтобы сначала израсходовать имеющиеся запасы. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет сложной для "Газпрома". Мы полагаем, что компания продолжит защищать свою рыночную долю, продавая газ на спотовом рынке. Тем не менее, наш прогноз экспорта в Европу на весь 2020 год на уровне 194 млрд куб. м (что приблизительно на 3% ниже уровня 2019 года) сейчас выглядит слишком оптимистичным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
24.01 12:29
xron69:
> 12:16 Член™ корреспондент, что там у тебя не стыкуется с официальной парадигмой?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля