Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы котировки Brent сумеют успешно отстоять рубеж $70 за баррель

Пока в России продолжались длинные майские выходные, фьючерсы Брент в основном торговались в диапазоне $69-72/барр. после резкого падения на $4/барр., произошедшего в конце апреля. Мы полагаем, что это снижение котировок было технической коррекцией, связанной с тем, что котировки Брент достигли максимальных уровней с начала года, и ключевые технические индикаторы свидетельствовали о том, что нефть перекуплена. Теперь техническое давление заметно ослабело, и ценам на нефть будет легче двинуться вверх, в том числе на фоне фундаментальных факторов (коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 3 мая, сократились на 4 млн барр.).

В то же время следует учесть, что в последнее время глобальные рынки акций снижались (что, в свою очередь, оказывало давление на нефтяные котировки), в первую очередь на фоне проблем в торговых переговорах между США и Китаем. На прошлой неделе Дональд Трамп сообщил в социальной сети Twitter, что Китай хочет добиться пересмотра условий торгового соглашения, рассчитывая на переговоры с представителями Демократической партии. В пятницу США повысили пошлину на импорт китайских товаров объемом $200 млрд с 10% до 25%. Китай выразил "глубокое сожаление" в связи с этими действиями и, в свою очередь, заявил, что примет ответные меры. Все эти события усилили опасения относительно замедления глобального экономического роста (что является негативным фактором для цен на нефть, т. к. предполагает снижение спроса на углеводороды), и в результате инвесторы стали более активно покупать надежные активы, такие как гособлигации.

В пятницу цена Брент колебалась в диапазоне $70,2-71,2/барр., поскольку появилась надежда на позитивное развитие ситуации в торговых переговорах США и Китая, и этот день оказался единственным за неделю, когда глобальный рынок акций сумел вырасти. В частности, Дональд Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин заявили, что последний раунд переговоров прошел "конструктивно". Однако в выходные эти надежды были разбиты: появились сообщения о том, что Китай намерен в ближайшее время объявить о новых мерах в ответ на повышение американских пошлин. Также Дональд Трамп сделал ряд заявлений, указывающих на то, что переговоры далеки от завершения и что власти США не видят причин отказываться от каких-либо своих требований. Теперь основной вопрос заключается в том, смогут ли нефтяные рынки в условиях сезонно высокого спроса и благоприятных фундаментальных показателей противостоять сильной волне рискофобии, вызванной торговой войной между США и КНР.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы котировки Брент в целом сумеют успешно отстоять рубеж $70/барр., хотя не исключено и периодическое падение ниже этого уровня. По нашему мнению, на данный момент лучшим индикатором, который позволяет отслеживать динамику котировок Брент, является 200-дневное скользящее среднее, которое сегодня находится на отметке $69,15/барр. и рассматривается как важный уровень сопротивления. Пока цена эталонного контракта успешно удерживается выше этой отметки.

Вечером в пятницу агентство Baker Hughes сообщило о сокращении числа действующих нефтяных буровых установок в США на две единицы до 805 (в итоге с начала текущего года сокращение достигло 80). С начала мая число действующих установок превышало 805, при этом во второй половине апреля оно уменьшилось на 28. В пятницу цены на нефть стабилизировались на отметке $70,45/барр., на $0,22 выше уровня предыдущей фиксации.

Календарь макроэкономических событий на сегодня практически пуст. Во вторник ОПЕК представит ежемесячный рыночный обзор, в еврозоне выйдут данные по промышленному производству, в США - по импортным и экспортным ценам. Американский институт нефти (API) опубликует отчет по складским запасам углеводородов. Среда будет чрезвычайно насыщена событиями: в США и Китае выйдет статистика розничных продаж, в Китае - данные по промышленному производству, МЭА и Управление энергетической информации США (EIA) выпустят ежемесячные отчеты по нефтяному рынку, а EIA также опубликует еженедельный отчет по складским запасам нефти и нефтепродуктов в США. Мы полагаем, что котировки Брент сегодня практически не изменятся и торги будут проходить в диапазоне $70-71/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.05 16:01
Обзоры и идеи: "Сбербанк" по дивидендам смотрится выигрышно
В этом сезоне акции "Сбербанка" предлагают лучшую доходность в отрасли. Можно ожидать развития дивидендной истории. Выплаты в следующем году могут составить 20,2 рубля на акцию (+27% г/г) при распределении 50% прибыли по МСФО  Подробнее >>
13.05 16:11
КЕН©:
бакс пошел на 65333
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября