еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие месяцы инфляция в еврозоне имеет все шансы разогнаться еще

Обожаю чиновников из МВФ!

Они строги и конкретны. На пресс-конференции в режиме видеосвязи отличился директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер, заявив, что инфляционной спирали не будет. Жестко, конкретно. По-мужски. Сказал, как отрезал.

"На данном этапе мы не ожидаем развития инфляционной спирали в Европе. Высокая инфляция, которую мы наблюдаем сейчас, действительно обусловлена главным фактором – ростом цен на энергоносители, и мы ожидаем, что в течение 2022 года он ослабнет", – сказал Каммер.

Инфляция

Вот здорово. Цены опустятся. Инфляция отменится.

С одной стороны, даже логично. В сентябре в еврозоне инфляция без учета энергоносителей составила 1,9%. А с их учетом – 3,4%. Энергия за год подорожала на 17,6%.

Есть только одна маааленькая проблемка. Дело в том, что есть такое понятие – триггер раскрутки. Триггером этим сегодня выступают цены на энергоносители. Дорожает энергия – растут издержки производителей… Далее растут цены производителей в других секторах и потребительские цены. И вишенка на торте: начинают расти зарплаты – издержки бизнеса растут ещё. И далее по цепочке это все снова перекладывается на потребительские цены.

Допустим, и правда в следующем году цены на газ упадут. Оно, разумеется, так и будет, ибо никакая экономика ни 1000, ни 1200 долларов за 1000 кубов не выдержит. Но если к тому моменту цены производителей и потребителей будут уже высокими, низкая цена на энергию уже не "отменит" инфляцию.

Например, цены производителей в августе выросли на 13,4%. И тут дело не только в энергии. Цены производителей без учета энергии выросли на 7,4% – это тоже очень много. Так что наличие риска инфляционной спирали отрицать нельзя.

В ближайшие месяцы инфляция в еврозоне имеет все шансы разогнаться еще. И, соответственно, могут подрасти доходности бондов еврозоны – с долгосрочными облигациями стоит быть осторожнее.

Могу сказать: есть предпосылки для инфляционной спирали не только в еврозоне, но и по всему миру. Если она случится, у этого процесса будут свои бенефициары (ритейл, фармацевтика, возможно, транспортные компании и добывающие отрасли и т.д.). Если не случится – тоже хорошо.

Будет ли эта инфляционная спираль или нет? Это хороший вопрос. Однозначно, как это сделал Альфред Каммер, я не могу ответить. Я все-таки не гадалка и не волшебник. И не чиновник МВФ.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 19:00
Новости международных рынков: Падение цен на нефть ускорилось до 2%, инвесторы фиксируют прибыль
Хотя некоторые "бычьи" прогнозы говорят, что цены могут достичь 100 долларов, текущие уровни цен уже кажутся высокими для трейдеров, которым всегда не терпится зафиксировать прибыль от роста цен Подробнее >>
21.10 19:04
Сатья.:
> 18:57 *NERV, я голосовала за восстановление Суверенита моей самой свободной страны в мире!!Надеюсь..депутаты нашей Думы меня поймут..Презирайте..Ваше право..
21.10 19:05
*NERV:
Животное
21.10 19:06
Сатья.:
> 19:05 *NERV, обоснуйте!
21.10 19:11
Сатья.:
> 19:05 *NERV, вот Вы меня послали..обозвали..а в другом месте..может заждались )
21.10 19:12
*NERV:
> 19:06 Сатья., тебе обосновать? Может твоим уродам ещё и дачу построить
21.10 19:15
Сатья.:
> 19:12 *NERV, нам уродам ничего от вас не надо!!Спасибо!
21.10 19:17
Обзоры и идеи: Акции "МосБиржи" в последние дни не пользуются расположением у инвесторов
Целевая цена для акций "МосБиржи" на конец текущего года составляет, по оценкам аналитиков "ФИНАМа", 187,5 рубля, что предполагает потенциал роста почти на 10% от текущего уровня. Аналитики планируют скорректировать оценку после публикации отчетности компании за 3 квартал, намеченной на 29 октября Подробнее >>
21.10 19:18
*NERV:
> 19:11 Сатья., ты имеешь ввиду, что под десятком ников здесь пляшешь и половина из них мои друзья?)
Я не считаю легкую шизофрению болезнью)
21.10 19:19
*NERV:
> 19:15 Сатья., выкопай детям землянку на участке в 150 км от питера, чтоб рожали там с улыбкой

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря