еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие кварталы китайская статистика покажет "затухание" восстановительного роста

Китай – все неплохо, но долгов много. Китай традиционно первым отчитался по итогам года. За 4 квартал ВВП вырос на 6.5% г/г, в итоге рост за весь 2020 год составил 2.3%. Номинальный ВВП вырос на 3%, из которых 0.8 п.п. – это внешняя торговля товарами. С одной стороны это минимальный за 45 лет рост ВВП, с другой стороны это все же рост, что на фоне большинства экономик выглядит неплохо. Китай потерял около 3.5 п.п. ВВП от ожидаемого до пандемии роста в 2020 году (Россия идет на ~6%, США и Германия ~6%... ~7%, Франция и Великобритания ~11%, Индия ~17% и т.д.).

Производство в декабре выросло на 7.3% г/г, розничные продажи в номинале выросли на 4.6%, а в реальном выражении на 4.9% г/г. Очень неплохо ситуация обстоит именно в промышленности, что и не удивительно на фоне очень сильного внешнего спроса и рекордного экспорта. С внутренним сектором ситуация несколько хуже, причем в декабре ситуация даже ухудшилась – годовые темпы роста розничных продаж замедлились. Инвестиции также выглядят неоднозначно, хотя рост здесь и нарисовался в 2020 году на 2.9%, но по номинальным цифрам этого роста нет (51.9 трлн юаней в 2020 году против 55.15 трлн юаней в 2020 году). В плюс приросты показателей вытянули госинвестиции (+4.9% г/г). По структуре взрывной рост инвестиций в с/х и медицине сопровождался сокращением в большинстве секторов обрабатывающей промышленности.

Инфляции в Китае нет, цены производителей в 4 квартале оставались в состоянии дефляции, потребительские цены показали мизерную инфляцию (+0.1% г/г), а розничные цены падали на 0.6% г/г по итогам квартала. Долг растет, хотя в декабре здесь наметилось некоторое торможение на фоне сдерживания роста дефицита бюджета (тоже нарисовалось в декабре). Общие объемы финансирования достигли 280% ВВП по сравнению с 255% ВВП год назад, объем рынка гособлигаций вырос с 38% до 45% от ВВП, а банковский кредит в юанях с 154% до 169% ВВП.

Уже можно говорить о том, что мы увидим в ближайшие кварталы "затухание" восстановительного роста на фоне попыток государства сдержать массивное расширение долга (как основного инструмента поддержки в кризисный период).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля