еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие годы государство постарается минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли

В этом обзоре мы проанализировали крупнейшие российские проекты по разработке нефтяных и газовых месторождений, и сделали вывод, что их себестоимость вполне конкурентоспособна в мировом масштабе. Мы полагаем, что в ближайшие годы государство примет дополнительные меры, чтобы минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли.

В ближайшие три-четыре года предложение на мировом рынке газа станет гораздо более ограниченным. Компании откладывают окончательные инвестиционные решения по многим проектам СПГ, поэтому объем дополнительных мощностей, которые должны вступить в строй в 2021-2024 годах, сократился, и это должно позитивно повлиять на будущую динамику цен на газ. Такое развитие событий сулит немалые выгоды Газпрому. Между тем НОВАТЭК, который отличается высокой конкурентоспособностью своих СПГ-проектов, в условиях всего более ограниченного предложения, вероятно, сможет вопреки глобальному тренду ускорить принятие окончательных инвестиционных решений по новым проектам.

Роснефть активно реализует проект "Восток Ойл", благодаря предоставленным ей беспрецедентным налоговым льготам на общую сумму $55 млрд. Этот проект добычи трудноизвлекаемой нефти на Таймыре в объеме 2 млн барр./сут, на наш взгляд, по некоторым параметрам похож на проекты по разработке залежей сланцевой нефти в США. Мы повысили нашу оценку вклада Восток Ойл в стоимость Роснефти вдвое - до $11 млрд. При этом мы отнюдь не считаем, что недавнее приобретение крупной части этого проекта - Пайяхского месторождения - обошлось компании дешево. На наш взгляд, для полной реализации потенциала Восток Ойл успешная геологоразведка будет более значимым фактором, чем сделки со стратегическими инвесторами.

Мы полагаем, что в нефтегазовом секторе наиболее значимым потенциалом роста обладают Газпром (ПОКУПАТЬ), у которого мы ждем значительного улучшения свободных денежных потоков и дивидендов, а также Татнефть (ПОКУПАТЬ), акции которой предлагают наиболее высокую доходность в секторе при умеренных рисках. Впрочем, сектор в целом мы также считаем фундаментально привлекательным. Сочетание таких факторов, как восстановление цен на нефть и газ и ослабление рубля, должно обеспечить этой отрасли двузначные уровни доходности, а более ограниченное предложение на газовом рынке станет дополнительным катализатором роста для НОВАТЭКа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Котельникова Анна
Котельникова Анна
и Громадин Андрей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.02 14:02
Бармен из Твери:
> 13:58 PolygraFF,

россияне в отдельных европейских странах содержат целые города

в Чехии, например
04.02 14:02
Бармен из Твери:
а насчёт выездных виз байка в ленте финама распространяется с 2006 года примерно, на моей памяти
04.02 14:05
PolygraFF:
> 14:02 Бармен из Твери, ну выездные визы вряд ли, а вот с ковидом чтото связанное и с заботой о здоровье выезжающих и защитой от новых мутаций - легко;))
04.02 14:06
PolygraFF:
> 14:02 Бармен из Твери, это какие уж н е карловы ли вары?:)
04.02 14:10
Бармен из Твери:
> 14:06 PolygraFF,

например

ну и Прага - это город русских туристов, практически
04.02 14:12
Бармен из Твери:
> 14:06 кишкомот,

Мишке там сказали «нет»,
Ну, а мне — «пожалуйста». ?:)
04.02 14:12
PolygraFF:
> 14:10 Бармен из Твери, да вот по праге особо не видно там со всей европке много туристов, а карловы вары с 2010 по 2019 стали в разы беднее, и кучи цыган вокруг;)) ну они тоже некое отношение к россии имеют и некоторые этим даже щеголяют, но нищета все сильнее кругом там;))
04.02 14:18
DIGITAL DOG:
Молдавия ликвидирует пассажирское ж/д сообщение - наследие "кровавого и тоталитарного СССР"

Молдавия ликвидирует пассажирское ж/д сообщение

Вот и подоспел четкий ответ на вопрос: "сколько продержится инфраструктура предыдущего большого государства, если ее эксплуатировать до последнего, но ничего не обновлять и не вкладываться в нее?". Ответ: 30 лет.

Да, именно тридцать лет: вчера бывшая Молдавская ССР объявила о том, что ликвидирует пассажирское сообщение в своих границах и ставит на прикол поезда, будучи не в силах обновлять подвижной состав и поддерживать парк в рабочем состоянии. Пока это первый химически чистый прецедент на обломках СССР.
04.02 14:19
DIGITAL DOG:
"...Пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9-12 млн леев (около 600-800 тыс. долларов в месяц). Предприятие несет убытки. Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начинают загораться и подвергают рискам людей", - заявил представитель ЖДМ.
04.02 14:19
DIGITAL DOG:
Теперь Молдова заживёт!
04.02 14:19
Золотoй Теленoк™:
Чёт в Европе нищета видна разве, что в Польше

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля