еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшие дни нефтяные цены могут быть довольно волатильны

В мире. Вчера доходности американских казначейских бумаг корректировались вниз, но сегодня вновь растут и находятся около 1,71% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США росли на фоне позитива относительно высоких темпов восстановления рынка труда - S&P500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, и S&P500 вырос на 1,44%, а Dow Jones - на 1,13%, NASDAQ поднялся на 1,67%.

Вчера глава Минфина США выступила в Белом Доме с рядом заявлений по внешней политике государства. Так, Джанет Йеллен раскрыла размер специальных прав заимствования (SDR) для помощи бедным странам – планируется, что они составят $650 млрд, которые будут направлены на вакцинацию и медицину. Помимо этого, также будут приняты попытки по введению глобального минимального налога для корпораций в странах G-20. Такие действия являются частью плана администрации Байдена по возврату США в центр глобальной экономики после действий прошлого президента. В то же время Дж. Йеллен высказалась и об инфраструктурных планах Джо Байдена. Она не считает, что предлагаемые вложения усилят давление на цены, и текущая администрация, по мнению Дж. Йеллен, имеет достаточный запас фискальной гибкости для финансирования проекта. Свое мнение по инфляции вчера выразила и глава Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер. Так, она ожидает высокую инфляцию в ближайшие месяцы, которая, однако, не будет долгосрочной. Более конкретно, Л. Местер отметила, что высокие цены из-за проблем со стороны предложения могут поддерживаться в течении 6 месяцев. Глава ФРБ Кливленда также отметила сильные пятничные данные по рынку труда, вселяющие оптимизм относительно перспектив скорого восстановления экономики. Однако она заверила рынок, что цели регулятора еще далеки от выполнения и текущие условия будут длительно поддерживаться несмотря на моментные улучшения ситуации. Л. Местер также отметила, что ее не беспокоит рост доходностей и, что у ФРС пока нет причин реагировать на ситуацию на долговом рынке. Рынок на время успокоился после таких заявлений, но дальнейшая положительная статистика будет вновь возвращать доходности к росту. 

Вчера были опубликованы данные по индексу деловой активности в сфере услуг США от ISM, поддержавшие рыночный позитив. Так, мартовский показатель вырос с 55,3 п. в феврале до 63,7 п., что является историческим максимумом для индекса. Индекс оказался значительно выше ожиданий рынка в 59 п. При этом, как было и с промышленным показателем ISM, комментарии к опросу отмечают проблемы с поставками, а также нехватку рабочей силы. Это, в сочетании с повышенным спросом после выплат домохозяйствам по $1400, оказывает давление на цены, и рынок будет особо следить за ценовой статистикой ближайших месяцев. В то же время пока публикация данных была позитивно воспринята рынком, и risk-on настроения после сильной пятничной статистики по рынку труда дополнительно усилились. При этом стоит также отметить, что вчера вышли данные по индексу деловой активности в сфере услуг PMI и в России. За месяц показатель вырос с 52,2 п. до 55,8 п. в марте, при этом состояние сферы услуг более позитивное, чем промышленности. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал гораздо более скромный рост российского показателя до 53,1 п.

Сегодня цены на нефть растут после сильного снижения накануне, и фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 2,2%. После анонса постепенного увеличения добычи нефти со стороны ОПЕК+ рынок будет особо чувствителен к любым негативным новостям со стороны спроса. Пока нового значимого негатива не поступало, Великобритания даже планирует снятие ряда ограничений. Но эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, и вскоре можно будет увидеть введение новых ограничений, в частности в Германии. Помимо этого, рынок будет также следить за новостями по переговорам о ядерной программе Ирана – снятие санкций может привести к увеличению поставок нефти, что негативно скажется на ценах. Сегодня рынок обратит внимание на ежемесячный отчет Минэнерго США, который покажет прогнозы по спросу и запасам нефти, и на традиционные данные по недельным запасам в США от Американского института нефти (API). В ближайшие дни нефтяные цены могут быть довольно волатильны и вряд ли смогут вновь подняться выше $65/барр. по фьючерсам Brent в ближайшее время.

Наши ожидания. Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, с утра курс USDRUB растет на 0,05%. Risk-on настроения поддерживают российские активы, но санкционная неопределенность и негатив с нефтяного рынка не позволяют рублю укрепиться. Главной возможностью для курса вернуться на прежние уровни остается снижение санкционной премии при появлении подробностей нежестких санкций, однако, пока геополитическая обстановка сохраняет напряженность в связи с эскалацией конфликта в восточной Украине. При уменьшении санкционной премии курс сможет вернуться к 75 руб./$, в остальном фон вокруг рубля остается негативным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля