Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшей перспективе рост российского рынка не только возобновится, но и усилится

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов. Так, с начала года из всех секторов в долларовом эквиваленте продемонстрировал рост лишь сектор нефти и газа. Рост составил около 8-ми процентов, что сопоставимо с аналогичным укреплением цен на нефть. В то же время российская валюта оказалась под давлением и ослабла к доллару США с начала года почти на 10%.

В таких условиях трудно рассчитывать на рост спроса со стороны иностранных инвесторов. В этой связи их доля даже в долговых инструментах снизилась. Немаловажное значение оказало повышение ставки со стороны ФРС до 2-х процентов.

В конце прошлой недели Банк России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 7,25%. Кроме того, были скорректированы ожидания относительно дальнейших мер. Вероятность сохранения умеренно жесткой политики до конца года повысилась, а завершающие этапы снижения ставки и переход к нейтральной политике переносятся на 2019 год. Таким образом, на второе полугодие монетарная политика видится достаточно определенной, вероятность изменений  остается низкой.

В то же время, по мнению регулятора проинфляционные ожидания усилятся, в том числе из-за возможных налоговых изменений и роста цен на топливо. В таких условиях ослабление рубля несмотря на рост цен на нефть становится логичным.

На фоне ослабления рубля, роста цен на бензин власти пытаются реализовать повышение НДС до 20%, а также утвердить законопроект по повышению пенсионного возраста. Все это провоцирует рост недовольства в обществе и организацию протестных движений. Нельзя исключать риск подключения толпы к возможным протестным акциям на фоне проведения Чемпионата мира по футболу. Пока данное мероприятие скорее служит отвлекающим фактором при попытках реализовать непопулярные меры, однако все может измениться.

В тоже время, заглядывая чуть дальше, можно предположить сценарий, при котором рост отечественного рынка не только возобновится, но и усилится. Драйверами этого процесса может стать несколько факторов. С одной стороны, положительно скажется на настроениях разрядка обстановки. Так, ни одна из мер, связанных с налоговыми изменениями и повышением пенсионного возраста еще не утверждена. Глава государства Владимир Путин может отказаться от утверждения подобных предложений. Реализация такого сценария способна привести к бурному росту котировок.

С другой стороны, в данное время в России проходит главное футбольное событие в мире. По словам представителя МИД Марии Захаровой на данное мероприятие уже приехало более 2-х млн болельщиков. Для сравнения, предыдущий чемпионат в Бразилии посетило чуть более одного миллиона иностранных туристов. Такая статистика свидетельствует о том, что бойкот не состоялся, более того, мероприятие может оказаться вполне успешным с коммерческой точки зрения.

В этом смысле целесообразно присмотреться к основным бенефициарам, чтобы сыграть на ожиданиях улучшения их финансовых показателей по итогам 3-го квартала. Не стоит забывать и о том, что приезд иностранцев обеспечивает дополнительный спрос на рубли, что также должно выступить в поддержку котировок рубля к основным валютам.

Наконец, начиная с 2016 года, котировки нефти пребывают в восходящем канале, шансы на сохранение этой тенденции сохраняются. Текущее снижение цен "черного золота" может оказаться очередной коррекцией, а при возобновлении роста и нивелировании факторов ослабления рубля, в том числе удержании инфляции в пределах 3-4%, российская валюта вновь окажется интересной для инвестиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
главный аналитик
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
18.06 12:46
Золотoй Теленoк™:
Клевер , какой же ты ущербный то паренёк , попрошайка такая безмозглая(
18.06 12:46
Новости компаний: Интерес к "Ростелекому" поддерживает новая дивидендная политика компании
Новая дивидендная политика компании предполагает минимальную выплату в размере не менее чем 5 рублей на бумагу Подробнее >>
18.06 12:47
Золотoй Теленoк™:
При ссср ты ссался в колготаны
18.06 12:48
alli:
ДД а ты в НИИ чтоли сидел на 120 +кварт премия чтоли
18.06 12:48
DIGITAL DOG:
> 12:46 Золупoк™, твоё мнение кроме тебя и твоих "дрюзей" тут никому не интересно - сёпис тупой обморок - чпок на содержании монобровной
18.06 12:50
DIGITAL DOG:
> 12:48 alli, ты не поверишь - в конце 80-х зарплаты были 400-500 руб
18.06 12:51
Золотoй Теленoк™:
Вот же конченный ушлепаг, фееричный просто)))
18.06 12:52
Инсургент:
> 12:44 DIGITAL DOG, таки твой ник серега73?)
18.06 12:52
alli:
> 12:50 DIGITAL DOG, были,,имено конец 87-89
18.06 12:52
DIGITAL DOG:
> 12:52 Инсургент, нет
18.06 12:53
Инсургент:
Несмотря на быстрое распространение новых способов и инструментов платежей, швейцарцы продолжают отдавать предпочтение наличным деньгам.

Около 70% общего объема внутренних платежей приходится на наличные деньги, свидетельствуют результаты опроса Швейцарского национального банка (ШНБ).
18.06 12:53
Золотoй Теленoк™:
Аллигофрен, здорова! Как биз процветает?)
18.06 12:53
alli:
у меня знакомый работал в гаванне барменном,,без 1500 в месяц не уходил,,на одной малборе имел полуофициально 600 в месяц
18.06 12:54
DIGITAL DOG:
> 12:52 alli, угу... оборудование вычислительное для АПЛ на байконур шло
18.06 12:54
Инсургент:
> 12:52 DIGITAL DOG, столько похожих жизней.
Жуть!
18.06 12:55
alli:
> 12:53 Золотoй Теленoк™, бросил еще полгода назад,,,,,головняк сплошной пошел,,,,а чек этот еще пыштит
18.06 12:56
DIGITAL DOG:
> 12:54 Инсургент, ничего странного - страна жила как один организм - всё для победы... а потом пришли Горбачёв и Ельцин - подумаешь - умрут 30 млн. чел. они просто не вписались в рынок (с) ...(читай - в новый оккупационный режим)
18.06 12:56
DIGITAL DOG:
..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля