Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшее время у рубля вряд ли появятся драйверы для существенных движений

На глобальных площадках сохраняются нейтральные настроения в преддверии приближающегося саммита G20, на котором состоится встреча лидеров США и КНР. Накануне американская сторона пыталась поддержать оптимизм вокруг торговых переговоров между двумя странами. Так, министр финансов США С. Мнучин отметил, что торговая сделка уже на 90% согласована, а президент США Д. Трамп заявил, что если импортные пошлины на оставшиеся 300 млрд. китайских товаров и будут введены, они составят не 25%, а лишь 10%.

Тем не менее, уже не раз стороны, по словам представителей США и Китая, были близки к заключению торговой сделки, однако никаких продвижений по этому вопросу в результате не следовало, а торговые отношения продолжали ухудшаться. Поэтому неопределенность в отношении итогов встречи Трампа и Си в субботу на саммите Большой двадцатки по-прежнему является достаточно высокой. Пара EURUSD в моменте 1.137. Сегодня в 15.00 (мск) будут опубликованы данные по инфляции в Германии, которые позволят сделать предположение о завтрашнем показателе инфляции в Еврозоне.



Российский валютный рынок. Рубль накануне ослаб на 0.3% в паре с долларом и на 0.4% в паре с евро после прохождения пика налоговых платежей в июне. Внешний фон для рубля остается тревожным в силу сохраняющейся неопределенности относительно исхода встречи Трампа и Си в рамках Большой двадцатки.

Вчерашние сигналы со стороны США о возможном возврате на путь переговоров поддержали ряд валют развивающихся стран (в том числе, южноафриканский ранд, мексиканский песо, турецкую лиру, индийскую рупию и бразильский реал), тем не менее, текущие настроения на глобальных площадках вряд ли можно назвать устойчиво позитивными. До получения информации о исходе американо-китайских переговоров у рубля вряд ли появятся драйверы для существенных движений.

Сегодня с учетом выходящей статистики по инфляции в Германии, а также по заявкам на пособие по безработице в США на глобальных площадках вероятно укрепление евро в паре с долларом. Как следствие, на российском рынке риски ослабления рубля более существенны в паре с евро. По итогам проходившего накануне аукциона по размещению ОФЗ Минфин удовлетворил заявки на сумму 18.4 млрд. руб. при лимите предложения в 20 млрд. руб. С учетом крайне успешных итогов размещений ОФЗ в первом полугодии, Минфин сигнализировал о снижении объемов заимствований во втором полугодии.

На этом фоне для рубля на первый план выходит внешняя конъюнктура, тема торговых войн и политики ФРС, в отличие от первого полугодия, когда ключевым драйвером для рубля был спрос со стороны нерезидентов на российские активы, в первую очередь ОФЗ.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки сохраняют комфортные уровни в ходе утренних торгов четверга. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $66/bbl, WTI - $59/bbl. Вчера Минэнерго США подтвердило предварительные данные от API о сокращении запасов нефти в США, однако по данным Минэнерго запасы сырой нефти в Штатах сократились на гораздо большую величину, чем сообщал Американский институт нефти: на прошлой неделе они снизились на 12.5 mb, что стало самым сильным сокращением запасов с середины прошлого года.

Таким образом, отраслевая статистика в последние дни оказывает поддержку нефтяным котировкам. Теперь до конца недели динамика цен на нефть будет определяться общим настроем к рисковым активам на глобальных площадках, который, в свою очередь, будет зависеть от новостного фона вокруг приближающегося саммита Большой двадцатки (28-29 июня) в Японии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.06 12:16
Веcтников:
> 12:13 туапшлюх, да. Без ГУЛага и заморачиваться смысла нет.
27.06 12:23
Новости компаний: МТС может направить на дивиденды за 1 полугодие 2019 года 17 млрд рублей
Суммарно по итогам 2019 года компания может выплатить акционерам 57 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября