Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшее время ожидается консолидации рубля вблизи 66 за доллар

Минувшая неделя прошла на глобальных рынках в умеренно негативном ключе. Симпозиум глав центробанков в Джексон Хоуле не привнес ничего нового для рынков. В то же время основная тема – торговая война США и Китая – снова эскалировалась: Китай решил ответить на американские торговые ограничения повышением пошлин на товары из США. В результате аппетит к риску на прошлой неделе несколько ухудшился, что привело к коррекции на рынках акций и ослаблению валют развивающихся стран к доллару США.

Ставки по гособлигациям США сохранились вблизи локальных минимумов. Между тем рынок евробондов консолидировался. Индексы российских корпоративных и суверенных еврооблигаций – CEMBI Russia и EMBI+ Russia – выросли в пределах 0-0,3%.

На рублевом долговом рынке наблюдалось умеренное снижение доходностей на фоне укрепления рубля (после сильной коррекции неделей ранее), дальнейшего замедления инфляции (августовская дефляция, по недельным данным, привела к снижению показателя инфляции до 4,3-4,4% год к году) и затухания санкционной риторики. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили за неделю 0,6% и 0,2% соответственно.

В ближайшее время вопрос торговых противоречий между крупнейшими экономиками мира останется в фокусе внимания инвесторов, что окажет заметное влияние на аппетит к риску в глобальном масштабе. Также в преддверии заседания ФРС США (18 сентября) настроения инвесторов во многом будут зависеть от выхода статистики по ключевым экономикам. При этом на текущий момент рынки со 100%-ной вероятностью ожидают снижения базовой ставки на сентябрьском заседании ФРС.

Рублевые облигации продолжают получать поддержку от монетарных условий: инфляция, по недельным данным, замедлилась уже до 4,3-4,5% год к году, ставки по депозитам уменьшаются после решений ЦБ РФ по снижению ключевой ставки.

Рынки акций. Российский рынок акций несмотря на пятничное снижение показал положительный результат по итогам недели: индексы РТС и МосБиржи выросли на 2,3% и 1,7% соответственно. Национальная валюта подорожала по отношению к американскому доллару на 0,7%.

По данным EPFR Global, отток средств с развивающихся рынков акций сократился за неделю (на 21 августа) на $2,1 млрд против $3,5 млрд по итогам предыдущего периода. При этом в категории БРИКСТ наибольший отток денежных средств продемонстрировала Россия ($445 млн), где из активных фондов было выведено $354 млн, а $91 млн пришлись на долю пассивных фондов.

Появившаяся в минувшие выходные информация о том, что власти Китая собираются ввести пошлины на импорт из США на общую сумму $75 млрд, а также ответное заявление президента США Д. Трампа об ужесточении новых пошлин на товары, ввозимые из Китая объемом $300 млрд, обусловили пессимистичные настроения на рынках. Кроме того, выступая в выходные в Джексон Хоулe, глава ФРС США Дж. Пауэлл продемонстрировал сравнительно мягкий настрой в отношении дальнейшей политики центробанка, однако этого оказалось недостаточно, чтобы нивелировать негативный эффект от эскалации торгового конфликта.

В результате американский индекс S&P 500 ушел в минус, снизившись на 1,4%, а европейский Stoxx Europe 600 прибавил лишь 0,5%. Индекс развивающихся стран MSCI EM закрылся нейтрально (плюс 0,3%). Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона показали умеренный позитив: японский Nikkei 225 прибавил 1,4%, китайский Shanghai Composite вырос на 2,6%.

Глобальные рынки оставались волатильными на прошлой неделе в свете различных политических событий и продолжения торговых переговоров между США и Китаем, которые по-прежнему являются сейчас основным фактором влияния на фондовые рынки.

Динамика индексов представлена в валюте индексов.

Нефть. Сырьевые рынки были под давлением на фоне ухудшения макропоказателей экономики Китая. Нефтяные котировки торговались в минусе, и мы не ожидаем значительного изменения в динамике цен на нефть Brent на этой неделе (диапазон $58-61/барр.).  

Нефть сорта Brent за неделю прибавила 1,2%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы в стране сократились на 2,7 млн барр. (ожидалось снижение на 1,5 млн барр.). Согласно API, запасы уменьшились на 3,5 млн барр. В рамках G7 в Биаррице состоялась встреча министра иностранных дел Ирана Дж. Зарифа с главами европейских государств. Он заявил о заинтересованности исламской республики в возобновлении экспорта нефти в Европу в объеме 700 тыс. барр. в сутки.

В условиях роста глобальной неопределенности российский рынок остается стабильным. Спросом пользуется особенно экспортный сектор и золотодобывающие компании. Мы сохраняем позитивный взгляд на динамику российского рынка на этой неделе.

Рубль. На прошлой неделе торги в российской валюте сместились в диапазон 65,5-66,5 рубля за доллар после сильного ослабления неделей ранее. В ближайшее время ожидаем консолидации рубля вблизи достигнутых уровней (66 за доллар). При этом одним из основных драйверов изменения курса российской валюты в ближайшее время может стать общее отношение глобальных инвесторов к активам из развивающихся стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля