еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшее время инфляция в России останется повышенной

Новость

Инфляционные ожидания населения России выросли в ноябре до 10,1% с 9,7% в октябре 2020 года, следует из обзора ЦБ РФ. "На рост инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции ... Подробнее

Комментарий

Глобальные рынки: главное. Ожидаемая нами остановка в рисковых активах вчера произошла, индексы закрылись смешанно. Данные по США, в целом, вышли умеренно-негативными, подтверждая тезис о медленном замедлении восстановительного импульса при отсутствии инфляционных рисков. На своем последнем заседании ФРС обсуждал "скорую" корректировку подхода к покупке активов, что может понадобиться в свете задержки с новыми бюджетными стимулами. Рынки пока чувствуют себя довольно неплохо, поэтому допускаем, что ФРС лишь расширит себе пространство для маневра, но фактически оно будет использоваться в случае необходимости. В целом, общая парадигма пока не меняется – ставка на восстановление мировой экономики в 2021г., дальнейшее снижение доллара к DM/ЕМ валютам и диапазон по US-Treasuries.

EM universe. Индекс акций MSCI EM вчера скорректировался на 0.6% при смешанной динамике доходностей суверенных евробондов и стабильном спреде (376 б.п. EMBI Sov. Diversified). Был умеренный рост в бумагах РФ и Мексики, Турция, напротив, снова в аутсайдерах, в том числе после размещения 10-летних бондов. Сегодня активность в мире будет пониженной, но уверены, что интерес к ЕМ далее будет только расти.

Валютный рынок. Рубль вчера стал одной из трех ЕМ валют, показавших снижение к USD (-0.2%). Внешний фон оставался вполне комфортным – падал доллар, росла нефть. Но пик налоговых выплат пройден, активность экспортеров была сдержанной, и новости о новых санкциях к РФ со стороны США (правда, по-прежнему не несущих системных рисков) склонил баланс сил в небольшой минус. Диапазон 75.50-76.00/USD сохранился и, вероятно, сегодня он также будет преобладать при низкой активности.

Долговой рынок. По-прежнему низкая активность в ОФЗ с негативными нотками в длинных бумагах перед аукционом. В 8-летней классике 26236 Минфину удалось привлечь лишь 17.8 млрд руб. при спросе чуть выше 22 млрд. руб. без явной премии. Потребности в займах нет, результат нейтрален. Мягкие комментарии ЦБ на рынок не повлияли. Идей нет, сегодня активность, вероятно, снова сократится до минимума.

Новости экономики. Инфляционные ожидания населения в ноябре повысились до двузначных значений впервые с начала 2019г., когда падал рубль и повысили НДС. Понятно, что сейчас сказывается слабый рубль и влияние пандемии. В то же время, до минимумов за последние 4 года ухудшились потребительские настроения при снижении готовности сберегать. На уровне предприятий инфляционные ожидания также выросли, хотя в сфере услуг наблюдалась стабилизация. На основе все этого можно сделать два вывода. Первый – краткосрочные инфляционные риски усилились, их природа понятна, и в ближайшее время инфляция, вероятно, останется повышенной. Так, к 23 ноября инфляция выросла с 4.15% до 4.30%, и при сохранении текущих тенденций к концу года можно получить 4.3-4.6%, превысив верхнюю границу прогноза ЦБ (4.2%). Второй – повышенный спрос населения носит временный характер: как только он пойдет на спад, возможности ритейлеров/компаний повышать цены резко снизятся. Понятно, что повышенные инфляционные ожидания вряд ли транслируются и в рост зарплат. Наконец, подстройка цен сейчас – это аргумент для их более умеренного роста в 2021г. Эпизоды быстрого замедления инфляции после резкого скачка мы много раз видели в предыдущие годы. Поэтому сохраняем прогнозный диапазон 3-3.5% на конец 2021г.

Вчерашние комментарии ЦБ о временности этого инфляционного "шока", сохранении дезинфляционных рисков и мягкой политики, как минимум, до середины 2022г. вполне понятны. Напомним, что политика должна основываться на ожиданиях и прогнозах. Последние какого-то бума в экономике не сулят. Поэтому следующее движение ставки будет, все-таки, вниз, и интрига относительно декабрьского решения остается. Фокус на текущие тенденции требует сохранения ставки, тогда как forward-looking подход допускает ее снижение уже в декабре на 25 б.п., особенно при дальнейшей стабилизации курса рубля и неухудшении основных инфляционных трендов. До заседания еще три недели, и многое в части основных тенденций может проясниться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.11 10:50
PolygraFF:
все активы переоценены как и индейки! им надо всем пустить кровь! жервенную КРОВИЩУ!
26.11 10:51
PolygraFF:
насвайный определнно сам себя отравил, чтобы отдохнуть в баден бадене, там же теперь и остался как ленин и бонч бруеевич!
26.11 10:52
Веcтников:
"Необъяснимая поломка лопасти винта" объясняется банальным разрушением культуры производства. Желающих работать на производство нет. А устраиваются туда работать те кому деваться некуда. В октябре 2018 года утонул док в Мурманской области где стоял на ремонте авианосец «Адмирал Кузнецов». Старший механик того дока Виктор Проценко всю жизнь проработал на хлебозаводе, а треть ЗП инвестировал в акции, в том числе и на американском рынке. //
А мы говорим - биткоин - зло, а спекуляция фьючами - добро.
26.11 10:53
патриот.:
Как так получилось, что Бармен оказался в одной компании с полоумной бабкой и пригожинским прыщом?
26.11 10:53
Новости компаний: В законах нужно зафиксировать неизменность налоговых условий для специнвестконтрактов - Путин
Правительство должно к марту утвердить концепцию долгосрочного тарифообразования для регулируемых видов деятельности, распорядился президент Подробнее >>
26.11 10:53
Бармен из Твери:
интересно, а Трамп еще в состоянии Маланью жарить?

чисто теоретический вопрос
26.11 10:54
Бармен из Твери:
админ - немедленно удалите мой мизогинный, антифеминистский, эйджистский и сексистский твит
26.11 10:54
патриот.:
Ведь он учился в МГИМО, его учил проф. Соловей
26.11 10:55
Бармен из Твери:
надеюсь, ничего не напутал в терминах
26.11 10:57
Веcтников:
> 10:53 Бармен из Твери, в состоянии. Но только на очень медленном огне.
26.11 10:57
Веcтников:
Чисто теоретический ответ, если что.
26.11 10:58
Бармен из Твери:
купил SRZ по 24 968
26.11 10:58
PolygraFF:
трампу мешает статус президента, т.к. за ним постоянно наблюдение, а так бы он не только маланью а всех номинанток мисс вселенная до сих пор бы жарил по 2-3 штуки в сутки.
26.11 10:59
патриот.:
> 10:51 PolygraFF,
теперь тебя можно в министры иностранных дел, достиг уровня Лаврова)))) Нет,, сам себя - это же вроде пу макрону сказал. Уровень Президента!!!!!
26.11 10:59
Новости компаний: Мишустин отменил ряд требований к финансовой отчётности
Компании с 2022 года не должны будут направлять отчетность в госорганы, она будет публиковаться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности  Подробнее >>
26.11 10:59
патриот.:
> 10:58 Бармен из Твери,
бог в помощь
26.11 11:00
патриот.:
> 10:57 Веcтников,
тонкий юмор
26.11 11:03
Трезвый Взгляд:
На выходе из аэропорта Южно-Сахалинска на взлетное поле примерно в 11:40 полицейский пытался установить личность военного. После этого военнослужащий ударил правоохранителя кулаком по голове.
26.11 11:09
Трезвый Взгляд:
По данным следствия, 22 ноября около 23:00 Циыропес пришел к Вестникову в дом на политинформацию с последующей дрючкой. Там находился его знакомый, с которым у него ранее сложились неприязненные отношения. Между мужчинами вновь завязался конфликт – злоумышленник избил гостя экскаватором
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля