еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В базовом сценарии цены на нефть могу продолжить падать

Индекс МосБиржи в начале дня торговался в минусе на фоне очередного падения цен на нефть, а также сохранения консервативных взглядов глобальных инвесторов относительно развития ситуации с новым штаммом COVID-19. Однако к окончанию торговой сессии индекс смог отыграть утренние потери, ввиду поступления новостей от министерств разных стран о поспешности паники вокруг вируса, а также сокращения страновой премии за риск. Отметим, что нефть марки Brent торгуется у отметки 71 долл./барр., стоимость доллара около 74,5 руб.

Ключевая поддержка индексу приходила со стороны ряда бумаг финансового сектора (ВТБ: +0,5%; TCS Group: +1,2%) ввиду укрепления рубля на фоне стабилизации ситуации на долговом рынке, что отразилось на сокращении страновой премии за риск. Отметим, что менее ликвидные бумаги, как Банк Санкт-Петербург (-1,3%) и МКБ (-0,5%) оставались под давлением.

Отыгрывали потери и интересующие многих инвесторов бумаги производителей минеральных удобрений (Фосагро: +0,9%; Нижнекамскнефтехим: +3,3%; Акрон: +0,1%).

Из ликвидных бумаг отметим, что также укреплялись акции АЛРОСЫ (+2,3%), продолжающих отыгрывать рост цен на сырье, Яндекса (+0,1%), пытающихся отскочить от октябрьских минимумов, а также золотодобытчиков (Полиметал: +4,5%; Полюс: +4,0%), рост которых подчеркивает сохраняющиеся опасения вокруг нового штамма COVID-19.

Ряд акций также предприняли попытки к восстановлению после затяжного нисходящего тренда. Так пытались окрепнуть бумаги АФК Системы (+1,0%), Х5 (+1,8%).

Тем не менее, несколько секторов оказывали давление на индекс. Так, поддались ослаблению нефти и параллельному укреплению рубля большинство бумаг нефтегазового сектора (Роснефть: -1,6%; Сургутнефтегаз: -4,3%; Башнефть: 1,3%; ЛУКОЙЛ: -1,5%; Газпром: -0,7%), однако акции Татнефти (+0,6%) смогли незначительно окрепнуть ввиду специфики бизнеса. Безыдейно выглядели компании черной металлургии (Северсталь: -2,0%; НЛМК: -0,8%; ММК: -2,5%; Распадская: -1,6%; Мечел: -3,6%; ТМК: -3,7%).

Мы опасаемся, что на отечественном фондовом рынке могут продолжиться "американские горки" до разъяснения развития ситуации с вирусом. По нашим оценкам, в базовом сценарии цены на нефть могу продолжить падать, а индекс МосБиржи выйти в диапазон 3700-3800 пунктов уже в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жильников Егор
Жильников Егор
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.11 20:18
Новости компаний: Итоги вторника, 30 ноября: Российский рынок продолжит кататься на "американских горках"
Индекс МосБиржи увеличился на 0,29%, до 3890,59 пункта, индекс РТС - на 0,43%, до 1645,81 пункта Подробнее >>
30.11 20:18
DIGITAL DOG:
Генералов и полковников Росгвардии подозревают в хищении 192 млн рублей
30.11 20:19
DIGITAL DOG:
Путина снова спросили, собирается ли он снова переизбираться на должность президента России?

Путин снова ответил, что «еще не решил». Но добавил, что наличие у него права избираться на новый срок «стабилизирует ситуацию» в России.

Дословно: «Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил, но само наличие этого права — оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую»»
30.11 20:20
DIGITAL DOG:
стабилизатор
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января