Меню

 
 
facebook
вконтакте

В августе рынки переключат внимание на дебаты конгрессменов США

Комментарий Драги о том, что "в какой-то момент осенью" (вероятнее всего, на заседании в октябре, а не в сентябре, как предполагалось ранее) будет рассмотрен вопрос о начале сокращения покупки активов, вызвал моментальную реакцию рынка – евровалюта укрепилась на +1,6% до $1,1655, что является максимальным значением с августа 2015 г. Таким образом, рынок расценил риторику Драги как подтверждение ужесточения монетарной политики.

Как правило, на рынке доминирует одна большая идея, которая сосредотачивает на себе внимание СМИ, аналитиков, трейдеров и управляющих. В последние месяцы эта идея крутится вокруг дивергенции в монетарных политиках ФРС США и ЕЦБ. Провал реформ Трампа и низкая инфляция резко снизили ожидания рынка в отношении будущего ужесточения ДКП ФРС США, и, напротив, экономическое восстановление еврозоны вкупе с ростом инфляции привели к серьезной переоценке перспектив монетарной политики ЕЦБ, от которого ждут сворачивания стимулов и повышения ставки в 2018 г.

В результате мы видим стремительный рост курса евро против доллара США (с уровня 1,06 в апреле до 1,17 в июле). И если еще полгода назад консенсус-прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал, что на конец года курс EUR/USD составит 1,07, то сейчас эти оценки сместилсь на уровень 1,14 (т.е. почти на 7% выше), а разговоров про скорое достижение паритета между долларом и евро как будто и не было.

Пока игра идет в одни ворота – в пользу евро. При этом Трампу и республиканцам так и не удалось провести реформу здравоохранения, проведение налоговой реформы, судя по всему, переносится на следующий год.

Тем временем Управление Конгресса США по бюджету уже бьет тревогу – в течение ближайших четырех месяцев самому разрозненному Конгрессу в истории страны предстоит согласовать повышение потолка госдолга и бюджет на 2018 финансовый год. В последние недели министр финансов США Мнучин призывал Конгресс поднять лимит госдолга до начала августовских каникул и не тянуть с этим вопросом до последней минуты - чем выше вероятность превышения потолка госдолга, тем вероятнее негативная реакция на финансовых рынках. Так что уже в августе рынки могут переключить внимание с ЕЦБ и Драги на дебаты американских конгрессменов в отношении лимита госдолга и нового бюджета. Конец лета и начало осени, вероятно, будут для рынков весьма непростым периодом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ОАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября