еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В акциях угольных компаний продолжается "игра на повышение"

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (+0.84%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС еще с первых минут торгов сумел прочно закрепиться на позитивной территории благодаря утреннему укреплению рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ в течение всего торгового дня неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения.

Таким образом, по итогам вчерашних торгов нейтральная среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ не претерпела изменений. Стоит отметить, что указанный индекс практически не отреагировал на существенное вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть, связанное с публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Между тем, запасы сырой нефти за океаном существенно сократились вопреки ожидавшемуся приросту.

Очевидно, что вчерашняя сдержанность участников российских торгов была связана с ожиданиями итогов встречи глав государств "нормандской четверки" и последующих переговоров в трехстороннем формате по поводу ситуации в Сирии. Согласно появившейся в СМИ информации, участникам переговоров в Берлине не удалось добиться каких-либо значимых политических подвижек ни по "украинскому", ни по "сирийскому" вопросу. Это значит, что вопрос о возможном расширении санкций в отношении России со стороны ряда западных стран по-прежнему не снимается с повестки дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.2 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому участники российских торгов по большей части продолжили отыгрывать идеи и события предыдущих дней.

Одной из наиболее заметных рыночных тенденций стали продолжившиеся покупки в бумагах компаний, имеющих угольные активы: "Мечел"-ао (MTLR RM, +5.97%), "Мечел"-ап (MTLRP RM, +4.09%). Акции угольной компании "Распадская" (RASP RM, -0.13%) также сумели в очередной раз обновить свой долгосрочный максимум. Однако под закрытие торгов они растеряли свой существенный внутридневной прирост. В целом же мы наблюдали в указанных бумагах продолжение игры на повышение, связанной со среднесрочным увеличением мировых цен на коксующийся уголь.

Акции "Башнефти"-ао (BANE RM, +1.71%) продолжили восстановление после недавней резкой просадки, связанной с опасениями по поводу того, что компания "Роснефть" (ROSN RM, -0.19%) сумеет избежать выставления обязательного предложения о выкупе акций у миноритарных акционеров "Башнефти" после состоявшегося приобретения ее доли у государства. Это может стать возможным в результате одобрения соответствующих поправок в законодательство. Окончательной ясности в указанном вопросе пока нет.

Опережающим приростом также выделились бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +0.58%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0.85%), "Северсталь" (CHMF RM, +1.88%), "РусГидро" (HYDR RM, +3.90%), "Аэрофлот" (AFLT RM, +1.82%).

Акции "Уралкалия" (URKA RM, -2.58%) сменили свой недавний прирост на опережающее падение. Основной акционер калийной компании Дмитрий Мазепин допустил, что она может возобновить выплату дивидендов по мере сокращения долговой нагрузки до "приемлемого уровня". Думается, что это может случиться уже после того, как "Уралкалий" станет непубличной компаний. А пока ей предстоит постройка Усть-Яйвинского рудника и реализация программы переселения жильцов аварийных домов в городе Березники.

Слабее рынка также торговались бумаги ГМК "Норильский никель" (GMKN RM, -1.01%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, -2.28%), "Московская биржа" (MOEX RM, -1.07%), "МегаФон" (MFON RM, -2.31%), "Акрон" (AKRN RM, -2.84%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.6%.

Прогнозы на текущий день:

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное, или смешанное.

  • Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1965-1970 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1960, 1950 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1980, 1990 п.
  • Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит свое вчерашнее боковое движение в ожидании открытия западных рынков. Неопределенный внешний фон пока не предполагает направленного движения российского рынка в первые часы торгов.
  • Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15:30 мск).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
20.10 10:01
гу-га:
ну сказал же
20.10 10:02
Новости компаний: Объем контейнерных перевозок с использованием вагонов и контейнеров ПАО "ТрансКонтейнер" за 3 квартал 2016 года вырос на 12,9% к аналогичному периоду прошлого года и составил 394 тыс. ДФЭ. Больше всего выросли перевозки во внутреннем и экспортом сообщении, на 12% и 24,9% соответственно. Подробнее >>
20.10 10:06
tratata111:
Сколько же у нее привлекательного в осанке, стати и улыбке) На фотографии настоящая дама высокого интеллекта с джокондовской улыбкой)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря