Меню

 
 
facebook
вконтакте

В акциях "Сбербанка" продолжается коррекционный отскок

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют существенную просадку по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок акций отыграл неблагоприятное известие о повышении базовой процентной ставки ФРС. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня вновь обновили свой многомесячный минимум и нащупали временную поддержку лишь в районе $55 за баррель.

И все же сложившиеся внешние условия для российского фондового рынка не выглядят беспросветными. Явным утешением для участников локальных торгов стала вечерняя новость о том, что Минфина США планирует исключить из санкционных списков компании En+ Group, "РусАл" и "Евросибэнерго". Одновременно с этим Минфин США добавил в действующие санкционные списки 18 физических лиц и четыре непубличные компании из России. Возможно, сложившаяся ситуация является признаком корректировки санкционной стратегии США. Смещение ее акцента с крупных компаний на контролирующих их акционеров стало бы до некоторой степени позитивным посылом для отечественного рынка акций.

Так или иначе, но индексы МосБиржи и РТС уже сумели заметно повыситься от своих внутридневных минимумов. Они выглядят не столь слабо, как можно было бы ожидать, ориентируясь на динамику нефтяных фьючерсов.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) торгуются в состоянии контанго величиной в 3.4 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сегодня близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную внутридневную просадку индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, с неравномерным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением на локальном рынке стало сильное внутридневное повышение стоимости бумаг RUSAL plc (RUAL RM, +16.26%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +28.48%). Эти бумаги отыгрывают новость о возможной отмене адресных ограничительных мер со стороны США против компаний-эмитентов. Однако не стоит забывать о том, что этот вопрос окончательно не решен. В то же время внешняя политика США в настоящее время крайне переменчива.

В бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, +1.28%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.43%) продолжается коррекционный технический отскок от недавних среднесрочных минимумов. Дополнительную поддержку этим бумагам оказывает сегодняшнее ослабление санкционных рисков.

Акции Лукойл (LKOH RM, -2.67%) и Магнит (MGNТ RM, -2.84%) сегодня испытали на Московской бирже дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Текущая просадка несколько осложнила среднесрочную техническую картину в указанных бумагах. Теперь она ухудшилась до нейтральной.

Существенно хуже рынка также торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.72%), Полюс (PLZL RM, -1.65%), Yandex clA (YNDX RM, -1.77%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.35%), САФМАР-ао (SFIN RM, -2.83%).

В настоящее время индекс МосБиржи сумел отыграть существенную долю своей внутридневной просадки и приблизился к значимой отметке 2350 п. Несмотря на сильное падение нефтяных котировок, он явно не выглядит слабым. Значимость еженедельной статистики по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице (16.30 МСК) сегодня отходит на второй план. С учетом указанных факторов мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от уровня 2350 п. или несколько выше, с умеренным отклонением не более 0.5-0.7% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
20.12 16:31
Веcтников:
> 16:27 Бармен из Твери, ты дуешься за то, что тебя не вспоминали эти два дня? Не дуйся, дурашка. В том числе и на врачей.
20.12 16:31
Веcтников:
> 16:29 Бармен из Твери, недолечили... Правильно, пожалуй, дуется...
20.12 16:35
Wid_:
> 16:19 ветеран 1812,

Надо добавить Чубайса, Явлинского, Козака, Кириенко, Фрадкова + много, много деятелей искусства и культуры.
20.12 16:39
DIGITAL DOG:
как вы тут?
20.12 16:39
DIGITAL DOG:
эффективные и богатые...
20.12 16:39
ExoCet:
Бабка, а ты выступление Царя конспектировала
20.12 16:39
ExoCet:
?
20.12 16:40
DIGITAL DOG:
смотрел прямую трансляцию с путиным
20.12 17:05
ветеран 1812:
> 16:35 Wid_, неее,это выродившиеся большевики. Настоящие давно свалили.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 апреля