еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В акциях Ozon наметился среднесрочный разворот вверх

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным приростом в пределах 0.2-0.7%, в диапазоне 4100-4120 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4090, 4080 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4140, 4150 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить коррекционное повышение в район 4120-4140 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.33%) и РТС (-2.25%) завершили основные торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.74%.

Надо отметить, что индексы МосБиржи и РТС вчера обновили свои минимальные значения с начала ноября. Таким образом, в них сформировались новые технические сигналы в пользу дальнейшего среднесрочного падения. Напомним, что мы не наблюдали существенного спада локального рынка акций с середины июля. Ну а на текущих более высоких уровнях индексам МосБиржи и РТС вновь необходимо разгрузить накопившуюся среднесрочную перекупленность.

Однако игроки на повышение, скорее всего, не сдадутся без боя в текущей ситуации. Не будем забывать, что уже на протяжении целого года все просадки индекса МосБиржи довольно быстро выкупаются. Кроме того, цены на нефть остаются относительно высокими, несмотря на их текущее отступление от долгосрочных максимумов. Иными словами, перспективы российского рынка акций на ближайшие торговые дни выглядят весьма неоднозначными.

Обратим внимание и на неуверенную динамику значимых внешних ориентиров. Вчера ключевые фондовые индексы США после позитивного открытия начали довольно резкое падение. Однако они быстро развернулись вверх и завершили торги с разнонаправленным отклонением. Что же касается фьючерсов на нефть, то они закрылись с существенным приростом, вопреки призывам США к скоординированным продажам углеводородного сырья из стратегических резервов крупнейших стран-потребителей. Между тем, днем ранее фьючерсы на "черное золото" парадоксально подешевели вопреки умеренному недельному сокращению запасов нефти, бензина и дистиллятов в США.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 12 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса после его вчерашнего сильного спада.

На фоне сильного падения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-7%.

Среди голубых фишек опережающей просадкой выделились бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -6.52%). В них продолжился коррекционный спад после недавнего сильного повышения, состоявшегося без явных предпосылок. Подобное движение вполне характерно для указанных акций. В них периодически происходят всплески торговой активности, причины которых остаются неизвестными.

Другим лидером падения выступили акции Магнит (MGNТ RM, -7.17%). Резкая просадка указанных бумаг была связана с важной корпоративной новостью. Вчера вечером вышло сообщение о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +1.91%) полностью выходит из капитала торговой сети в рамках двух сделок. Первой из них станет размещение 4.4% акций ритейлера посредством процедуры ускоренного формирования книги заявок. Позднее стало известно, что это размещение может состояться по цене 5700 руб. за бумагу, что предполагает сильный дисконт к их биржевой цене в предыдущий торговый день.

Заметным событием во втором эшелоне стала резкая просадка стоимости бумаг Мечел-ао (MTLR RM, -11.64%), Мечел-ап (MTLRP RM, -5.83%). Они оказались под давлением на фоне публикации консолидированных финансовых и производственных результатов эмитента. Инвесторов и спекулянтов разочаровало падение квартальной прибыли компании на 11% в сравнении со 2 кварталом текущего года. Ухудшение ключевого финансового показателя связано со снижением объемов реализации, несмотря на высокий уровень отпускных цен. Выручка "Мечела" по договорам с внешними покупателями по итогам 3 квартала сократилась на 5% в сравнении с предыдущим кварталом. Напомним, что указанные бумаги сильно подорожали с середины текущего года. Поэтому публикация плановой отчетности послужила закономерным сигналом для фиксации в них среднесрочной прибыли.

Бумаги OZON-адр (OZON RM, +8.42%) продолжили коррекционный рост от недавнего минимального десятимесячного значения. Сейчас в этих бумагах наметился среднесрочный разворот вверх. Информационным поводом для перелома негативной тенденции послужило улучшение рекомендации по ним со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют довольно сильное повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным повышением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря