Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 4 квартале дивиденды "ФосАгро" могут составить около $50 млн

Новость

Выручка "ФосАгро" за 3 квартал 2019 года по МСФО выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 64,55 млрд рублей ($1 млрд), в основном за счет роста объемов продаж на ... Подробнее

Новость

Совет директоров "ФосАгро" на заседании в пятницу рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов из расчета 48 рублей на одну обыкновенную акцию или 16 ... Подробнее

Комментарий

EBITDA по итогам квартала оказалась чуть выше, чем мы ожидали и чем предполагал консенсус-прогноз. Свободные денежные потоки соответствуют нашим оценкам. EBITDA выросла по сравнению со вторым кварталом на 16% благодаря позитивной динамике продаж удобрений и составила $329 млн при рентабельности 33%.

Свободные денежные потоки после выплаты процентов за июль - сентябрь составили $56 млн, т. е. упали по сравнению с предыдущим периодом на 65%. Доходность свободных денежных потоков составила всего 1,2% - из-за увеличившихся капиталовложений и наращивания оборотного капитала. В третьем квартале капитальные инвестиции достигли $164 млн (плюс 16% по сравнению с 2К19), а по итогам января - сентября - $436 млн. Это соответствует 68% капиталовложений, моделируемых нами на весь 2019 год - около $640 млн (с учетом прогнозируемых менеджментом инвестиций на сумму $574 млн и расходов на капитальный ремонт на сумму $65 млн).

В пятницу совет директоров рекомендовал по итогам третьего квартала выплатить дивиденды в размере 48 руб. на акцию. По текущему курсу рубля к доллару совокупный объем выплат должен составить $97 млн, обеспечив дивидендную доходность 2%, в соответствии с нашими прогнозами. Дивиденды, как и ожидалось, были рассчитаны на основе скорректированной чистой прибыли, в соответствии с дивидендной политикой: среди акционеров планируется распределить 53% чистой прибыли (или 175% свободных денежных потоков после выплаты процентов).

Эталонная цена на диаммонийфосфат (ДАФ) в августе - октябре упала по сравнению с маем - июнем на 11% - до $316 за тонну (FOB Тампа). Тонна NPK 10-26-26 при этом подешевела в среднем на 7% - до $312 (FOB Балтика). Исходя из того, что на отпускные цены ФосАгро изменение цен-ориентиров влияет с двухмесячным лагом, средняя цена реализации в четвертом квартале должна снизиться по сравнению с третьим на 5-10%, в зависимости от географической структуры поставок. Компания подтвердила прогноз капиталовложений на весь 2019 год, т. е. предполагается, что в четвертом квартале этот показатель вырастет еще на 20% по сравнению с предыдущим периодом - приблизительно до $200 млн. С учетом низких цен и сезонного роста оборотного капитала можно ожидать, что в четвертом квартале компания уйдет в минус по свободным денежным потокам после выплаты процентов. Соответственно, мы допускаем, что дивиденды, вероятно, будут рассчитываться по скорректированной чистой прибыли, а сумма выплат может составить около $50 млн, что предполагает доходность всего 1%.

Спотовые цены (ориентир цен на 1К20) ниже уровней 4К19: ДАФ торгуется на отметке $283/т (на 11% ниже среднего значения за 4К19), сложные (NPK) удобрения котируются по $290/т (на 7% ниже среднего показателя за 4К19). По мнению Argus FMB, в ближайшие месяцы цены на ДАФ и NPK будут оставаться под давлением ввиду высоких товарных запасов и низкого спроса. Компания отмечает, что в 4К19 на рынке фосфорных удобрений сохраняется слабая конъюнктура, полагая, что и спрос, и цены, вероятно, повысятся в 1К20, с приближением основного сезона применения удобрений.

С учетом спотовых цен на удобрения и текущего курса рубля к доллару доходность свободных денежных потоков после выплаты процентов (2020о) у ФосАгро близка к нулю, а дивидендная доходность (с учетом дивидендных выплат в 2020 году) - всего 3%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 12:30
жук-тиран:
как раз вчера поел суши и тут он... Как живой
26.11 12:32
DIGITAL DOG:
сумо набегами в ленте бывает - прибежит, нахамит... и на процедуры...
26.11 12:38
Новости компаний: Аксаков ожидает рост ВВП России в 2019 году выше прогноза правительства
"Рост, который заложен правительством - 1,7%, может быть, с моей точки зрения, превышен, мы вполне можем достичь 2%. Но есть одно "но": пессимистичные прогнозы по росту мировой экономики", - заявил депутат Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря