еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 2021 году инфляция в России останется заметно выше таргета ЦБ

Инфляция за февраль заметно ускорилась (до 5,7% г/г, после 5,2% г/г в январе). Фактический уровень инфляции превысил прогнозный тренд. Прогноз инфляции на конец 2021 г. повышен до 4,4% (vs 4% ранее).

Несмотря на усиление инфляции сохраняются признаки ее стабилизации в краткосрочной перспективе: снижаются инфляционные ожидания населения и наблюдаемая населением инфляция (Наблюдаемая инфляция – показатель, полученный на основе опросов населения по заказу Банка России, характеризующий оценку респондентами текущего уровня инфляции. Ожидаемая инфляция – получен на основе тех же опросов, но показывает ожидания респондентов относительно уровня инфляции через 12 месяцев); курс рубля остается стабильным; антиинфляционные меры властей продолжают расширяться. Вероятность завершения роста инфляции в марте-апреле остается высокой.

Тем не менее, ожидаемая стабилизация инфляции произойдет на более высоких уровнях, чем прогнозировалось ранее. Это значит, что в 2021 году инфляция останется заметно выше таргета ЦБ (4%), хотя базовый прогнозный тренд и предполагает быстрое снижение уровня инфляции в конце года.

Кроме того, значимым является риск усиления отклонения инфляции выше таргета с середины года. Для минимизации этого риска Банк России может перейти к повышению ключевой ставки уже в апреле, после оценки степени торможения инфляции в марте-апреле и подтверждения слабости "третьей волны" пандемии.

Инфляция и ее основные компоненты (в %, г/г)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Инфляционные настроения домохозяйств, в %

Инфляционные настроения домохозяйств, в %

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика & Стратегия

В феврале инфляционное давление оставалось сильным. Уровень месячной инфляции (0,78% м/м) превысил январское значение (0,67% м/м). Обычно в январе инфляция выше, за счет повышения тарифов ЖКХ и постпраздничной инфляционной инерции.

В то же время, опросы населения, проводимые по заказу Банка России, давали сигнал о стабилизации - инфляционные ожидания населения уверенно снижались, а наблюдаемая населением инфляция сократилась впервые с начала кризиса. Тем не менее, уровень этих параметров оставался все еще высоким и не позволял делать однозначный вывод о нормализации ценовой конъюнктуры.

Главным драйвером инфляции оставался рост цен на продукты питания. Продовольственная инфляция в годовом выражении обновила максимумы с января 2016 года, а скорость ее роста за последние 4-е месяца была максимальной с конца 2015 года.

В то же время, наблюдается устойчивое торможение ценовых ожиданий в сельском хозяйстве. Это может означать, что импульс ускорения продовольственной инфляции близится к завершению (если не сформируются новые инфляционные факторы – плохой урожай, рост мировых цен на сырье). 

Продовольственная инфляция (в %, м/м)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Ценовые ожидания бизнеса (на 3 мес., SA)

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика & Стратегия

В феврале продолжался быстрый рост цен на плодоовощную продукцию. Но эта тенденция является характерным сезонным трендом (с начала года рост цен в сегменте составил +10,6%, а в январе-феврале 2020 г. +11,3%).

Рост цен на продовольствие, без учета плодов и овощей, незначительно ускорился +0,6% м/м, после +0,5% м/м за январь. Главным фактором стало удорожание мяса кур и яиц (+4,6% м/м и +2,3% м/м, соответственно). По информации СМИ, в начале марта крупные производители и торговые сети договорились зафиксировать оптовые цены на мясо птицы на три недели. Таким образом, риски быстрого роста цен по отдельным продуктам питания продолжают снижаться (ранее были стабилизированы рынки сахара и подсолнечного масла). Впрочем, риск дальнейшего опережающего роста инфляции в группе продовольственных товаров сохраняется.

Рост цен на непродовольственные товары ускорился (0,58% м/м в феврале vs 0,53% за январь). В годовом выражении непродовольственная инфляция продолжала меняться в соответствии с общим индексом потребительских цен. Наиболее сильно дорожали бензин, табачные изделия и стройматериалы.

Удорожание бензина происходит на фоне роста мировых цен на нефть, при отсутствии выраженного укрепления курса рубля. Уровень годового роста цен на бензин уже превысил инфляционный таргет (4,13% г/г), так что следует ожидать усиления мер властей по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов.

Рост цен на стройматериалы происходит на фоне активного спроса (Росстат зафиксировал реальный рост инвестиций в основной капитал в 4 кв. 2020 года), а также повышения логистических расходов на импортные товары и компоненты. Впрочем, ценовые ожидания строительных компаний снижаются уже несколько месяцев подряд, и это может косвенно указывать на скорую стабилизацию цен на стройматериалы.

Инфляция на непродовольственные товары (в %, м/м)

Инфляция на непродовольственные товары (в %, м/м)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Инфляция на услуги населению (в %, м/м)

Инфляция на услуги населению (в %, м/м)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Рост цен на услуги в феврале незначительно ускорился. Уровень инфляции в сегменте остается низким, но прослеживается тенденция активизации ценовой динамики по широкому перечню услуг населению (в сфере культуры, медицины, туризма, транспорта и т.д.). Эта тенденция может быть устойчивой.

Прогноз. Фактический уровень инфляции в феврале превысил прогнозный тренд (5,7%, против ожидавшихся 5,5%). Прогноз завершения роста инфляции в марте-апреле сохраняется. Но стабилизация инфляции произойдет уже на более высоких уровнях, чем ожидалось ранее. Это значит, что в 2021 году инфляция останется заметно выше таргета ЦБ (4%), хотя базовый прогноз предполагает быстрое снижение уровня инфляции в конце года.

Прогноз инфляции на конец 2021 г. повышен до 4,4% (vs 4% ранее). В середине года есть риск усиления отклонения инфляции вверх от таргета ЦБ (развитие глобальных и внутренних инфляционных процессов, слабость курса рубля). Для минимизации этого риска Банк России может перейти к повышению ключевой ставки уже в апреле, после оценки степени торможения инфляции и подтверждения слабости "третьей волны" пандемии, а также вероятной умеренности экономических потерь от нее.

Таким образом, вероятность инфляционного сценария выросла (переход к повышению ключевой ставки в первой половине 2021 года). Базовый прогноз пока не меняем – переход к повышению ключевой ставки в конце 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.03 19:22
.mika66:
Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии считает необоснованным решение Международного олимпийского комитета не признавать Виктора Лукашенко новым президентом организации. Об этом сообщается на официальном сайте НОК.

лизожо пы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля