Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 2020 году ожидается ускорение роста ВВП до 2%

Глобальные рынки: главное. Событие, ожидаемое инвесторами в течение последних месяцев 2019 года, случилось: первая фаза торгового соглашения между США и Китаем была закреплена на бумаге. Основными элементами договоренностей стали вопросы защиты интеллектуальной собственности и добровольного трансфера технологий, обязательств Китая увеличить импорт из США за два года на US$200 млрд., доступа финансовых и страховых компаний на китайской рынок, а также обязательств Китая не использовать девальвацию валюты в качестве инструмента в конкурентной борьбе и продолжить дальнейшую либерализацию валютного режима.

Американский индекс S&P500 на этом фоне обновил исторический максимум, хотя остальные фондовые индикаторы завершили день смешанной динамикой. Данные о ценах производителей в США подтвердили тезис об отсутствии инфляционных рисков, а позитивные цифры по промышленности в Еврозоне добавили надежд на стабилизацию ситуации в одном из основных секторов экономики. Сегодня основной интерес представляют данные по розничным продажам в США. Учитывая, что история торговой сделки на данный момент завершилась, на первый план выйдут финансовые отчеты и макростатистика, хотя США теперь может переключить свою торговую повестку с Китая на Европу и другие страны, с которыми сохраняются разногласия.

Валютный рынок. Вчерашние торги по рублю прошли довольно нервно и волатильно, хотя итоговый нулевой результат закрепил российскую валюту как раз в середине рейтинга основных ЕМ конкурентов. Колебания рубля проходили в диапазоне 61.35-61.70/USD, при этом минимумы были достигнуты на непродолжительное время после неожиданной отставки правительства Дмитрия Медведева, которая последовала за выступлением президента перед Федеральным собранием РФ. Первая реакция инвесторов на рост неопределенности объяснима, однако президент явно отметил, что приоритетом правительства останется макроэкономическая стабильность, поэтому, полагаем, что речи о каких-то значительных изменений в экономической политике не идет, и фокус по-прежнему останется на реализации положений Национальных проектов и улучшении динамики доходов населения и всей экономики. Выбор кандидатуры бывшего главы ФНС Мишустина на должность нового премьер-министра нельзя назвать ожидаемым, однако окончательная оценка инвесторами перспектив будет возможна лишь после объявления конфигурации нового правительства и персоналий в финансово-экономическом блоке. Для рубля вчерашние новости каких-то рисков не несут, хотя повышенный уровень волатильности в диапазоне 61-62/USD пока может сохраниться.

Новости экономики. Основной фокус вчерашнего выступления президента перед Федеральным собранием РФ был посвящен вопросам демографических вызовов и снижения бедности. Для снижения соответствующих рисков и улучшения ситуации президент предложил выплаты на детей до 7 лет для нуждающихся семей, продление программы материнского капитала до конца 2026г. с увеличением его лимита и распространением на семьи при рождении уже первого ребенка, а также обеспечение всех детей бесплатным питанием в начальной школе. Также президент анонсировал компенсацию регионам 2/3 расходов на инвестиционную льготу. Предложенные меры вполне соответствуют указанным вызовам, и по оценке МинЭко могут добавить 1 п.п. к росту доходов населения в 2П20 и динамике инвестиций, а также 0.3 п.п. к прогнозу по ВВП в 1.7% на 2020г. Тем не менее, для более значительного улучшения динамики доходов населения необходим устойчивый и инклюзивный рост экономики, который подтолкнул бы и другие составляющие доходов более широкой части населения. В 2020 году ждем ускорения роста ВВП, как минимум, до 2% на фоне ожидаемого ускорения темпов роста мировой экономики, эффектов от смягчения политики ЦБ в течение 2019г. и более активной реализации Нацпроектов, в т.ч. в инфраструктуре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 11:46
Сенька-Жиган:
Жирик из телевизора, на последок, на Сталина поплевал. Ох и жук этот жирик, как уж крутится, хочется власти угодить и лекторат не потерять.
16.01 11:52
Новости компаний: Что нужно сделать в 2020 году?
Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев рассуждает о ключевых проблемах в экономике и путях их решения Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля