Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 2019 году рубль снова будет под гнетом геополитики

Итоги года для российского рубля. Рубль в 2018 году значительно подешевел к доллару после относительно благополучного периода 2016-2017 годов. Отечественная валюта, наряду с валютами других ЕМ-стран, ощутила на себе влияние торговых войн, развязанных США. Кроме того, фактором давления стало ужесточение монетарной политики ФРС.

Однако главной проблемой видятся антироссийские санкции: высокая волатильность курса в апреле и августе была вызвана как раз принятием очередных ограничений против Москвы и реакцией на них со стороны участников рынка. Геополитика продолжит оказывать значительное влияние на рубль и в следующем году. 

А вот корреляция рубля с динамикой нефти заметно ослабла, хотя говорить о полной отвязке не совсем корректно. Тем не менее, российская валюта слабо отразила как рост "черного золота" в мае, июле и октябре, так и обвал котировок в ноябре. Подобный эффект можно связать с введением бюджетного правила, которое стабилизировало внутренние цены на сырье.

Если говорить об основных факторах поддержки рублевого курса, они имеют скорее макроэкономическую природу: это стабильная в целом ситуация в российской экономике, хорошие бюджетные и фискальные показатели. 

Пара USD/RUB. До конца декабря и в январе существенных колебаний рублевого курса, скорее всего, мы не увидим. Ожидаемый торговый диапазон составляет 65-68 руб./долл. 

Прогноз по ставке ЦБ РФ. Центробанк с высокой долей вероятности повысит ключевую ставку на 0,25 п.п. на ближайшем или следующем заседании: таким способом регулятор попытается смягчить эффект повышения НДС, а также застраховаться от геополитических рисков. В дальнейшем мы ожидаем роста ключевой ставки до 8%, однако к осени (а при благоприятной конъюнктуре – и раньше) ЦБ постарается вновь начать движение в сторону нейтральной политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зотов Владимир
Зотов Владимир
операционный директор казначейства
УБРиР
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 16:41
КЕН©:
а, вот где Драги будет

16:30 EZ ECB Monetary policy statement and press conference
13.12 16:43
ExoCet:
В Венесуэле арестовали немецкого журналиста, который заявлял, что MH17 на Донбассе сбил истребитель (Гордон)
13.12 16:43
КЕН©:
мышыная вазня вокруг средневзвеса 66417, но бакс не жылец. SHOLOM!
13.12 16:44
ExoCet:
Иран накопил запасы нефти в размере 14 млн баррелей (Fixygen)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря