Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 2019 году ЦБ решится минимум на одно повышение ставки

Решение о возобновлении валюты в рамках "Бюджетного правила" и о повышении ставки ЦБ РФ было для нас ожидаемо. Первое стало причиной для второго. Мы ранее уже говорили, что основной причиной для повышения ставки сейчас является то, что регулятор решил выйти с января на открытый рынок.

Также в пользу повышения ставки сыграл риск введения санкций, несмотря на то, что Конгресс перенес ужесточение ограничений на следующий год. Опасения все-таки сохраняются, Банк России решил действовать упреждающим ударом в момент, когда, по сравнению с прошлым заседанием регулятора, ситуация улучшилась: курс рубля укрепился, санкции перенесены, инфляция умеренная (проходит по нижней границе ЦБ).

Из интересных моментов в пресс-релизе ЦБ РФ, стоит отметить, что Банк сохраняет поле для дальнейшего ужесточения ставки и, я думаю, при повышении волатильности, связанной с введением санкций или острой реакцией рубля на какие-то возможные события, ставка будет повышаться и дальше. Помним, что сегодня выступит глава Банка России Эльвира Набиуллина, мы послушаем, что она скажет, рынок ждет конкретики. В целом же, мы видим, что сохраняется намерение на дальнейшее повышение ставки. По-нашему мнение, в 2019 году ставка будет повышена минимум один раз. Дальнейшие перспективы по решениям пока сложно оценить. Рынок находится в состоянии негативных ожиданий от двух несостоявшихся пока событий: санкции и интервенции. После появления конкретики в этих вопросах можно будет прогнозировать и действия Банка России.

В январе значение пары доллар/рубль будет находиться на текущих уровнях, так как поддержку будет оказывать сильное сальдо от текущих операция. В январе не стоит ждать сильного ослабления российской валюты. В моменте рубль никак не реагирует на решение Банка России, ждем нейтральной динамики до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мурашов Станислав
Мурашов Станислав
макроаналитик
АО "Райффайзенбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
14.12 14:42
душманы:
душманы:
гп только слаб надо побольше заводов строить . пришли танкера загрузили . и ахай все четыре направление идет . танкера только не наши должны быть. так надежнее будет .
14.12 14:44
душманы:
> 14:42 душманы, бабки пулучили загрузили . и все . а танкерами нашими нас зажимать будут
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля