Меню

 
 
facebook
вконтакте

В 1 полугодии 2019 года ЦБ может еще раз повысить ставку

Новость

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение ставки за год. Перед этим ЦБ повышал ... Подробнее

Комментарий

Мы ожидали, что ЦБ сохранит ставку на 7.50%. В основе нашего прогноза – отсутствие новостей, которые могли бы заставить ЦБ повысить ставку еще раз. Все те существенные для ЦБ факторы (повышение НДС и выход нерезидентов из ОФЗ) уже были учтены в сентябрьском повышении ставки на 25бп. Мы также отметили, что реакция рынка на объявление о возможном возобновлении покупок валюты с января была довольно спокойной, а в инфляционной статистике по-прежнему нет признаков давления со стороны потребительского спроса.

ЦБ отмечает, что данное решение было упреждающим, равно как и в сентябре. С точки зрения ЦБ, краткосрочные инфляционные риски остаются повышенными, и повышение ставки "позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России". В то же время, указание о дальнейших намерениях регулятора звучит по-прежнему.

ЦБ не внес существенных корректировок в макропрогноз и по-прежнему видит инфляцию около 5-5.5% г/г на конец 2019 года. Регулятор отмечает, что внешние риски, вторичные эффекты от повышения НДС и динамика цен на нефть остаются ключевыми проинфляционными рисками на краткосрочном горизонте. Мы не исключаем, что в 1 полугодии 2019 года ЦБ может еще повысить ставку, если увидит признаки того, что повышение НДС оказывает более долгосрочное влияние на инфляцию, чем это оценивалось изначально.   

В другом пресс-релизе значится возобновление регулярных покупок валюты в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. Что касается "догоняющих" покупок, мы считаем, что ЦБ огласит свое решение о графике их осуществления на опорном заседании в марте следующего года. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Уракова Екатерина
Уракова Екатерина
экономист
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
14.12 14:35
kyн цю:
> 14:33 душманы, надо её сделать 5-литровую клизьму
14.12 14:37
душманы:
> 14:35 kyн цю, так хотят цены поднять под всяким предлогом . даже бабушка смеется
14.12 14:39
kyн цю:
Трамп рассматривает Кушнера на должность главы администрации

Зять Трампа и старший советник Джаред Кушнер принадлежат к элитарному культу конца света, который может похвастаться членами Ротшильдов, и пытается разжечь «предсказанную» Третью мировую войну.
14.12 14:41
душманы:
гп только слаб надо побольше заводов строить . пришли танкера загрузили . и ахай все четыре направление идет . танкера только не наши должны быть. так надежнее будет .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля