еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В 1 квартале 2016 года доллар будет стоить 75-78 рублей

Новость

Совокупные средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут быть практически полностью истрачены к началу 2019 года, прогнозирует Банк России. "Если предположить, что в ... Подробнее

Комментарий

За последние дни российский рынок совершил движение вверх от уровней 1700-1715 пунктов по индексу ММВБ, и вчера чуть-чуть не дотянулся до отметки 1750 пунктов. В этой ситуации сегодня до конца дня возможна боковая динамика. Но если нефть будет снижаться, возможно, что рынок и откатится вниз. Но я не исключаю, что до конца года за счет индексообразующих бумаг – "Газпрома" и "Сбербанка" – игроки могут попробовать подтолкнуть индекс ММВБ вверх, до отметки 1800 пунктов. Произойти это может на следующей неделе.

В то же время обновления максимума по индексу ММВБ до конца года мы не ждем. Новогоднее ралли на российском фондовом рынке состоялось в ноябре, когда за две недели был совершен рывок, продавалась валюта, заходили западные деньги. Была большая продажа валюты, и индекс ММВБ взлетел на 1870 пунктов. Эта отметка, скорее всего, и останется локальным максимумом.

На рынке есть бумаги, которые по-прежнему чувствуют себя устойчиво. В частности, это "Московская биржа" и "префы" "Сургутнефтегаза". "Газпром" и "Сбербанк" начали отскакивать от локальных минимумов, достигнутых два дня назад. В последние торговые дни года, когда иностранцы уйдут и активности не будет, акции "МосБиржи" могут попробовать вытащить на уровень 100 рублей, "Газпрома" – до 140-142 рублей, "Сбербанка" – в район 106-107 рублей.

Основная же интрига сейчас развернулась вокруг доллара. После вчерашней статистики по уровню запасов нефти и нефтепродуктов в США по доллару "пощупали" более низкие поддержки. Сегодня в рамках торговли расчетами Т+1 минимальная сделка была 69,155 по паре USDRUB_TOM, вслед за чем последовал отскок. Сейчас покупать доллар нужно ниже 70 в паре с рублем, но можно и по текущей цене с расчетом на то, что в январе она будет выше.

От рынка акций фантастических результатов мы не ждем, а в долларе отскок вверх весьма вероятен. Сейчас нефть пошла вниз, а как только нефть снижается, доллар легко и уверенно начинает восстанавливать свои позиции и опять торгуется выше 70 рублей.

Бытует мнение, что Банк России устраивают колебания пары USD/RUB в диапазоне 60-70 рублей. ЦБ они, возможно, и устраивают, но с точки зрения российского бюджета, где заложен курс доллара 63 рубля, а стоимость нефти $50 и 3150 рублей за баррель, такой диапазон устраивать не может. В связи с чем, напрашивается девальвация рубля на 10-15%. Собственно, интрига заключается в том, пойдет правительство РФ на эту девальвацию или нет, и как оно будет ее проводить. Ступенчато или, может быть, сразу "отпустит" национальную валюту в январе и она будет по 2-3 рубля отступать?

В общем, мы считаем, что доллар остается интересным инвестиционным активом через Новый Год и в 1 квартале 2016 года. И наряду с такими сильными акциями, как "префы" "Сургутнефтегаза", "МосБиржа" и некоторыми другими, пока еще должен достойно занимать свое место в портфеле. Вчера ЦБ РФ В своем докладе отметил, что процесс повышения ставки ФРС будет способствовать повышению доллара. Это, конечно, долгосрочный прогноз и имеется в виду рост к основным мировым валютам, но тем не менее. Кроме того, регулятор заявил, что ФНБ и Резервный фонд могут быть исчерпаны к началу 2019 года, что также говорит не в пользу рубля. Поэтому пока на 1 квартал 2016 года мы видим диапазон для пары доллар/рубль на уровне 75-78. Отыгрывать это можно на споте либо на фьючерсах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
24.12 14:16
Новости компаний: В Госдуму внесен законопроект об акцизах на чипсы и газировку. Поправки в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ предложил депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. Подробнее >>
24.12 14:24
Веcтников:
> 13:57 DIGITAL DOG, ну вот видно сразу - коррупции нет у Шойгу. Как и Глазьева с "Мой Банк". Ибо если бы они через коррупцию деньги туда таскали, то и выдернули бы до шухера. А так, лошары, в общей очереди занесли и в обще очереди зависли.
24.12 14:25
МУдрый госуДАрёк:
> 13:57 DIGITAL DOG, ничего страшного еще наворуют
24.12 14:27
Новости компаний: Вернуть экономику России на устойчивые темпы роста призвал президент России Владимир Путин на итоговой в 2015 году встречу с членами правительства РФ. Подробнее >>
24.12 14:30
Новости компаний: Обеспечить поддержку отраслей, которые оказались в зоне риска поручил президент России Владимир Путин на итоговой в 2015 году встречу с членами правительства РФ. Подробнее >>
24.12 14:34
Веcтников:
Админ, а почему ты мой пост, адресованный Кроки, вытер?
Потому что к этому посту прицепился с матом и оскорблением другой наш коллега?
Так и вытирайте этих коллег, а не нас с Кроки.
А то ты так только стимулируешь людей на хамство, стирая те посты, которые коллегам не понравились.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря