Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ужесточение политики ФРС поддерживает спрос инвесторов на активы развивающихся рынков

В мире. Сегодня, 24 сентября, в силу вступили 10% тарифы США на импортируемую из Китая продукцию в объеме $200 млрд., а также 5-10% пошлины на американские товары, закупаемые КНР, на сумму $60 млрд. Решение Вашингтона ввести тарифы не привело к массовому бегству инвесторов из риска. Ожидания по утверждению ограничений уже были заложены в ценах, и рынок не надеялся, что сторонам удастся договориться. Следующим этапом может стать введение пошлин в отношении китайской продукции в объеме $267 млрд (т.е. на оставшуюся часть экспорта КНР в США).

Ключевое событие этой недели – заседание ФРС США по монетарной политике (25-26 сентября). 26 сентября в 21:00 мск будет опубликовано сопроводительное заявление с решением по ставке и обновленный макропрогноз, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция главы Феда Джерома Пауэлла. В рынке полностью заложены ожидания по повышению ставки на этом заседании на 25 б.п. до 2-2,25%, однако обновленный макропрогноз может вызвать выраженную реакцию. Американская экономика растет, двойной мандат соблюдается (по инфляции и рынку труда), а опережающие индикаторы свидетельствуют о дальнейшем укреплении экономики.

В фокусе рынка будут ожидания членов Феда по ставке (так называемый точечный график dot plot). Уровень нейтральной ставки Федрезерва, который сейчас составляет 2,9%, может быть пересмотрен вверх, что укрепит ожидания инвесторов относительно более быстрых темпов ужесточения ДКП (сейчас в рынке заложено еще 2 повышения процентной ставки в этом году и еще два – в следующем). Это, при прочих равных, станет фактором в пользу роста доллара США и доходностей казначейских облигаций (доходности 10-летних сейчас находятся выше 3,05%). Рынок будет ждать комментариев Пауэлла относительно состояния рынка труда. В своем крайнем отчете Минтруда США зафиксировал ускорение роста заработных плат до 2,9% г/г, что стало сигналом появления рисков перегрева рынка труда. Однако глава регулятора ранее отрицал присутствие каких-либо рисков перегрева, поэтому его "ястребиный" (жесткий) комментарий может оказать дополнительную поддержку американской валюте. При этом важной является оценка Феда влияния политики Трампа на ДКП, комментарии насчет роста неопределенности из-за "торговых войн" могут оказать давление на доллар США.

На этой неделе состоится заседание ЦБ Индонезии, ожидается повышение ставки на 25 б.п. до 5,75%. Продолжение ужесточения ДКП на развивающихся рынках позитивно сказываются на спросе инвесторов на активы EM, которые находились под сильнейшим давлением в последние полгода.

Нефть. Нефть Brent торгуется сегодня выше $80,3/барр. на фоне итогов заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК, которое прошло вчера, 23 сентября. Несмотря на ожидания рынка и призывы президента США Дональда Трампа нарастить добычу, комитет принял решение не давать рекомендаций по поводу дополнительного увеличения производства стран-экспортеров (в июне ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение увеличить добычу на 1 млн барр./сутки, чтобы довести выполнение сделки по сокращению добычи до 100%, тогда соглашение перевыполнялось на 50%). Так, на вчерашней встрече участники картеля договорились придерживаться 100% уровня выполнения соглашение (сейчас соглашение все еще перевыполняется на 25%). Более того, члены картеля допустили переход к снижению добычи в следующем году, т.к. опасаются ситуации профицита нефти на глобальном рынке, из-за чего котировки могут существенно опуститься.

Ожидание вступления в силу 2 этапа санкций США против Ирана (в ноябре), которые ударят по нефтяному сектору, а также снижение добычи в Венесуэле, поддерживают котировки. Инвесторы опасаются, что рынок нефти может оказаться в ситуации дефицита уже в этом году.

Наши ожидания. После отмены fx-покупок зависимость рубля от нефти стала усиливаться, при этом нефть дорожает сегодня утром на 2,4%, что в сочетании с завтрашней выплатой основных налогов – НДС, НДПИ и акцизов оказывает поддержку рублю. Если курс USD/RUB сможет опуститься ниже 66 руб./$ вырастет вероятность дальнейшего резкого укрепления рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 14:16
Новости компаний: Кремль сообщил о передача ракетного комплекса С-300 Сирии
Об этом президент России Владимир Путин проинформировал в ходе телефонного разговора главу Сирийской Арабской Республики Башара Асада  Подробнее >>
24.09 14:16
Веcтников:
> 14:11 Вы _44!, ладно, убедили. Только напомню, что моё поколение - дети жертв демографического провала от военного вторжения антисоветчиков, а твоё - дети плодов демографического бума после Победы советского.. Поэтому у нас было меньше школьников, чем у вас.
24.09 14:17
Вы заблокированы fsasushch_44!:
а сейчяс четал стотизтегу, кол-во учящихся во фторую смёну ф городи - что-то около 0.7%. то есть по сравнению с Софдэпиею - практишыске ниочом.
24.09 14:19
xron69:
Добрый день,лоботрясы)
24.09 14:22
Веcтников:
> 14:17 Вы 44!, да уж. Проредили антисоветчики советский народ. Прямо скажем - подкосили. Некому сейчас и в одну смену ходить. Безнадёга.
Я не удивлюсь, если окажется что и Вы 44! воздержитесь от размножения.
24.09 14:27
ФОКУС 1:
> 14:17 Вы заблокированы fsasushch_44!, во вторую смену зимой хорошо учится
24.09 14:28
ExoCet:
Российская актриса Наталья Андрейченко в интервью программе "Секрет на миллион" на НТВ призналась, что в 18 лет подверглась групповому изнасилованию
24.09 14:29
Веcтников:
> 14:25 Вы _44!, порожняком будет выходить. Я не случайно сегодня утром приводил слова академика из Коммерсанта, что даже природа восстала против капиталистической безнадёги и ответила пандемией бесплодности. Природа не Трезорка - видит всё зорко.
24.09 14:29
Веcтников:
> 14:28 ExoCet, в парткоме. Не?
24.09 14:29
Вы заблокированы fsasushch_44!:
> 14:27 ФОКУС 1, ничё хорошяго. и изкустфинным освещением - а тем более соффки любили пихать ф школы лампы не Эдисона, а "дневнаго" свету - которые вредны для здороффья.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря