еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ опосредованно ведет к ослаблению курса рубля

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФ ведет к переоценке с повышением инвестиционных рисков на российском рынке и, опосредованно, к ослаблению курса рубля. Смягчение в начале текущего года требований по продаже валютной выручки ограничивает приток валютных средств на российский рынок, что также, в итоге, поддерживает курсы доллара и евро. Представляющаяся сравнительная ограниченность мер антикризисного пакета РФ, в котором, в отличие от кризисов 2014 и 2008 гг. не предусмотрен полномасштабный пакет помощи банкам и заемщикам сдерживает, как представляется, прирост ВВП, что, опосредованно, также оказывает негативное влияние на курс национальной валюты РФ.

Ужесточение кредитной политики ЦБ РФПротивовесом этим факторам является традиционно неблагоприятная реакция доллара США на повышение средне- и долгосрочных инфляционных оценок по американской экономике. Эта реакция впрочем, на данный момент "сглажена" ожиданиями замедления прироста американского ИПЦ. Ребалансировка спроса – предложения на мировом товарном сегменте, усиление "рынка продавца" для широкого спектра сырьевых товаров – это еще один драйвер роста для курса российской валюты. Однако, на данный момент, спрос на товарном рынке несколько "охладили" решения ОПЕК по наращиванию добычи, сказываются неблагоприятные для роста цен технические факторы, а также повышение оценочных регуляторных рисков и рисков, связанных с политикой американских законодателей.

Европейский Центробанк сохранил в июне ключевые параметры ультрамягкой денежно-кредитной политики европейского финансового регулятора. При этом происходит повышение рыночных шансов ужесточения политики Резервной Системы США. Такой дисбаланс традиционно ведет к ослаблению курса евро к доллару и опосредованно, традиционно, повышению спроса на "защитные" вложения.
На этом фоне курс доллара и евро к рублю получат, возможно, поддержку по итогам июльской сессии ЦБ. Целевые диапазоны закрытия третьего квартала 2021 года для курсов USDRUB и EURRUB составляют 73,00 – 80,00 рублей и 83,00– 90 рублей за доллар США и евро соответственно.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в августе – время быть бдительным"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 18:10
Новости международных рынков: S&P 500, Dow обновили рекорды после данных о ВВП США, отчетов компаний
Теперь в фокусе внимания инвесторов - июньский индекс потребительских цен, основной показатель инфляции для ФРС. Данные будут опубликованы в пятницу Подробнее >>
29.07 18:21
Обзоры и идеи: "Сбер" показал существенный рост финпоказателей во 2 квартале
Аналитики "ФИНАМа" подтверждают целевую цену по обыкновенным акциям "Сбера" на конец 2021 года на уровне 379,1 руб. (апсайд 24,8%), по привилегированным - 341,2 руб. (апсайд 19,9%). Рекомендация по обоим типам акций также остается прежней - "Покупать" Подробнее >>
29.07 18:21
Новости компаний: Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по РСБУ увеличилась за 1 полугодие на 33%
Выручка "ЛУКОЙЛа" по РСБУ за 1 полугодие выросла в 5 раз и составила 910 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря