Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уже сейчас можно сделать ставку на операционное восстановление "Русагро"

Новость

Общая выручка "Русагро" во 2 квартале 2018 года до элиминации между сегментами составила 17,9 миллиардов рублей – снижение на 1,2 миллиарда рублей (-6%) ввиду сокращения выручки сахарного и ... Подробнее

Комментарий

Компания "Русагро" опубликовала операционные результаты за 2к18, которые мы оцениваем как сильные. Согласно представленным данным, цены на свинину и сахар выросли на 8–11% к/к вследствие снижения запасов ближе к концу маркетингового года и ослабления локальной валюты. Неконсолидированные продажи сократились на 6% в годовом сопоставлении (18 млрд руб.), что отражает в первую очередь высокую базу сравнения для цен. Сейчас у компании начинается сезонно сильное второе полугодие, и мы подтверждаем наш прогноз по росту EBITDA за 2018 г. на 15% г/г, до 16 млрд руб.

По нашим оценкам, мультипликатор EV/EBITDA снизится с 6,9x по итогам 2018 г. до 5,5x в 2019 г., и мы полагаем, что акции компании уже сейчас предлагают хорошую возможность для того, чтобы сделать ставки на запуск проекта на Российском Дальнем Востоке (первые свиноматки уже были завезены) и возможное восстановление в сахарном сегменте в краткосрочной перспективе. Мы подтверждаем нашу рекомендацию "покупать". Наша прогнозная цена на горизонте 12 месяцев составляет 13,50 долл., ожидаемая полная доходность – 30%.

Значительное восстановление цен в квартальном сопоставлении. Первым делом в опубликованной отчетности внимание на себя обращает улучшение ценовой конъюнктуры (рост цен на сахар и свинину составил 11% к/к и 8% к/к соответственно) из-за снижения запасов сельхозсырья ближе к концу маркетингового 2018 года, а также ослабления локальной валюты (-9% к/к). Однако мы не считаем, что этот рост цен представляет собой структурное улучшение в ключевых сегментах "Русагро", в которых сохраняется избыток предложения. Неконсолидированные продажи в 2к18 сократились на 6% г/г, до 18 млрд руб., поскольку база сравнения и ценовая конъюнктура прошлого года предполагали более благоприятные условия для производителей сельскохозяйственной продукции в России.

Оценка. "Русагро" начинает сезонно сильное второе полугодие 2018 г., в рамках которого ожидается рост заказов на продукцию нового урожая и увеличение объемов продаж сахара. По нашим оценкам, операционное дно в сегменте сахара и сельхозпроизводства было пройдено в прошлом сезоне, так что мы ожидаем, что EBITDA по итогам 2018 г. вырастет на 15% г/г, до 16 млрд руб. Согласно нашей модели, в следующие пять лет EBITDA компании удвоится, поскольку ключевые операционные сегменты пока еще не достигли уровней рентабельности, характерных для середины цикла, при этом новые свиноводческие комплексы в Тамбове и на Российском Дальнем Востоке скоро будут запущены.

Поскольку, согласно нашим ожиданиям, мультипликатор EV/EBITDA снизится с 6,9x в этом году до 5,5x в следующем сезоне, мы считаем оценку компании уже достаточно привлекательной для того, чтобы сделать ставку на ее органический рост и операционное восстановление.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
24.07 14:54
КЕН©:
ну и тухляк(с)
24.07 14:57
гот на рынке:
???
24.07 14:59
Новости компаний: Путин поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин
Строительство моста привело бы и к развитию севера Хабаровского края Подробнее >>
24.07 15:04
гот на рынке:
о блин
24.07 15:04
медcестра:
Вы что валютчики? 62,77 это только первая уровень, после 63,79 от 19.07 по ТА... цель та укрепления рубля 62,4-61.7))
24.07 15:04
kyн цю:
отгоните Элю от штурвала
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября