еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшенные прогнозы МВФ остановили ралли на нефтяном рынке

В среду, 13 октября, нефть теряет в цене около 0,5% после нейтрального закрытия днем ранее. Ралли на нефтяном рынке встало на паузу на фоне ухудшения прогноза МВФ по темпам роста экономик ведущих стран из-за нарушения цепочек поставок.

К 11:46 МСК декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,50% и находятся у отметки $83,00, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,45% на уровне $80,28.

Вчера МВФ представил доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором понизил прогноз роста мировой экономики в 2021 году на 0,1 п.п., до 5,9%. При этом прогноз для ведущих экономик был понижен на 0,4 п.п., до 5,2%, что связано с проблемами с поставками, вызвавшими дисбаланс между спросом и предложением. В то же время прогноз по мировому ВВП на 2022 год остался без пересмотра на уровне 4,9%. Очевидно, что снижение темпов роста мировой экономики отразится и на спросе на энергоносители, в частности, на нефть, что может стать препятствием для дальнейшего роста нефтяных цен.

Касательно рынка нефти, МВФ повысил прогноз средних мировых цен на нефть (среднее значение цен на сорта Brent, WTI и Dubai Fateh) на 2021 год на $0,98, до $65,68 за баррель, что предполагает рост на 59% по отношению к 2020 году. Прогноз на 2022 год также был пересмотрен вверх на $1,5, до $64,52 за баррель. Среди факторов, которые могут способствовать повышению нефтяных котировок на краткосрочном горизонте, МВФ отмечает снижение объема добычи нефти в мире из-за сокращения инвестиций в 2020 году, а также ограниченное предложение со стороны ОПЕК+.

Среди рисков для нефтяного рынка МВФ выделяет возможное ухудшение пандемической обстановки в мире из-за распространения дельта-штамма коронавируса. Помимо этого, к снижению цен на нефть могут привести увеличение добычи в Иране, Ливии и Венесуэле, а также рост добычи сланцевой нефти в США.

Сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация статистики по нефтяным запасам в США от Американского института нефти. Помимо этого, сегодня выйдет ежемесячный отчет по нефтяному рынку от ОПЕК.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent перешла к консолидации в районе отметки $83. Стохастические линии находятся в состоянии медвежьей дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами по индикатору, что может говорить о скором завершении растущего тренда.

 Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:46 МСК котировки золота прибавляют 0,47% и находятся у отметки $1767,70 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота остается в боковом диапазоне $1750-1770. Стохастические линии развернулись вверх, в связи с чем в ближайшем времени можно ожидать роста котировок к верхней границе указанного диапазона.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.10 12:03
Новости международных рынков: Moderna не выполнила все критерии для одобрения бустерной дозы вакцины от COVID-19 - регулятор
Сотрудники FDA сообщили, что данные исследований вакцины Moderna действительно показали повышение уровня защитных антител при ревакцинации, но разница в уровнях антител до и после прививки была недостаточно большой Подробнее >>
13.10 12:06
Новости компаний: НЛМК в 3 квартале снизил продажи стали на 7%
По итогам 9 месяцев 2021 года производство стали увеличилось на 8%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря