Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение внешнеполитического фона пока весьма ограниченно влияет на рублевую стоимость российских акций

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.03%) и РТС (-1.36%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС довольно сильно просел под влиянием продолжившейся среднесрочной тенденции к ослаблению рубля. Отечественная валюта остается заложницей внешнеполитических рисков, основным из которых является реальная угроза ужесточения внешних санкций со стороны Евросоюза и США. Поэтому российский рубль продолжает слабеть, несмотря на то, что фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются не так уж далеко от своего долгосрочного максимума.

К слову, вчера вечером мы наблюдали ситуативное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Стимулом для этого стала публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежие данные носили неоднозначный характер. Существенное сокращение запасов сырой нефти состоялось одновременно с сопоставимым суммарным увеличением запасов бензина и дистиллятов. Однако в целом указанная статистика была воспринята участниками сырьевых торгов негативно.

Если же говорить про вчерашнюю динамику рублевого индекса МосБиржи, то в середине торгового дня он продемонстрировал достаточно нелогичное повышение в условиях умеренно негативного внешнего фона. Однако под закрытие основных торгов в России он "встал на свое место", полностью растеряв весь краткосрочный прирост. В течение двух последних недель указанный индекс устоялся в рамках сравнительно узкого двухпроцентного диапазона 2310-2360 п. Как мы видим, весь внешний негатив, связанный с ухудшением внешнеполитического фона демпфируется через курс отечественной валюты и пока оказывает весьма ограниченное влияние на рублевую стоимость российских акций.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние контанго величиной в 3 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции "НОВАТЭК" (NVTK RM, +4.19%) сумели в очередной раз обновить свой исторический максимум, достигнув отметки 1179 руб. Это сопровождалось максимальными торговыми оборотами за 5 последних месяцев. С технической точки зрения в указанных бумагах весьма вероятно формирование среднесрочного технического отката. В последнее время они сумели реализовать имевшийся потенциал для роста, связанный с сильными фундаментальными факторами. Но теперь, "запрыгивать в этот поезд" возможно уже поздно. По крайней мере, не стоит этого делать без разумного стоп-ордера.

Заметным событием во втором эшелоне стал сильный рост стоимости взаимосвязанных низколиквидных бумаг ИРКУТ-3 (IRKT RM, +53.02%) и iАвисатК-ао (UNAC RM, +9.23%). Покупки состоялись в условиях отсутствия свежих корпоративных новостей. Возможно, интерес к этим бумагам связан с планами развития производства отечественных гражданских самолетов на базе "Иркута".

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, +1.07%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.63%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.95%), ММК (MAGN RM, +1.21%), Полюс (PLZL RM, +1.68%).

Существенно хуже рынка торговались представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.94%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.95%), ВТБ (VTBR RM, -1.30%). По-видимому, негативное влияние на них оказало продолжившееся среднесрочное ослабление рубля. Кроме того, кредитные организации остаются максимально уязвимым по отношению к вероятным новым санкциям со стороны США. Это же можно сказать и про акции "Аэрофлота" (AFLT RM, -3.05%). Ранее американские политики уже заявляли о том, что против отечественной авиакомпании могут быть введены адресные санкции. В частности, говорилось о том, что ей могут запретить полеты в США.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на золото подорожали на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.09 09:40
kto001:
> 09:32 дворник, спорное утверждение
Территория большая и 86% откровенных деппиллофф
07.09 09:40
Новости компаний: Игорь Комаров назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе
Ранее Игорь Комаров в течение трех лет возглавлял Роскосмос Подробнее >>
07.09 09:49
xron69:
Лось ты зачем траттатуя порешил?(
07.09 09:49
Новости компаний: Путин внес в Госдуму поправки к пенсионному законодательству
В числе пакета поправок - норма об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября