Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение ситуации на развивающихся рынках может перекинуться на биржи Европы и США

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись на отрицательной территории на фоне опасений игроков в отношении переговоров по НАФТА и перспективы введения очередных пошлин Вашингтоном на китайские товары.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,17%, закрывшись на отметке 2996,72 пункта, промышленный индекс Dow Jones упал на 0,05%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,23%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на четыре базисных пункта до 2,90%.

Во вторник валюты и акции развивающихся рынков оставались под давлением, индекс MSCI Emerging Markets упал на 0,8 процента, достигнув минимума более чем за две недели, Южная Африка вступила в рецессию. Инвесторы начинают выражать беспокойство, что пока ФРС США продолжает политику повышения процентных ставок Emerging Markets могут испытать еще более сильное падение, которое может перекинуться на европейские и американские биржи.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,39%, закрывшись на отметке $78 после неудачной ранее попытки протестировать отметку $80 по эталонному сорту Brent. Драйвером роста цен на "черное золото" в течение дня выступала информация о приближении к берегам США урагана "Гордон", в связи с чем в Мексиканском заливе была остановлена работы двух буровых вышек. Сезон ураганов в этом регионе обычно начинается в сентябре, достигая своего пика в середине месяца, и заканчивается в начале октября. Сегодня игроки будут ждать статистики от Американского института нефти 23.30 мск. По прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе снизились на 2.75 миллиона баррелей.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах снизился на 0,43%, закрывшись на отметке 2336,38 п. На данный момент локальные поддержки в индикаторе по-прежнему находятся на отметках 2320 и 2300 пунктов, сопротивления расположены на 2360 и 2379 пунктов. В текущей ситуации локальная поддержка во фьючерсе на индекс РТС находится на отметке 106500 и основная - на 104000 пунктов. Сопротивления расположены на 108000 и 109600 пунктов.

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 68,11, практически не изменившись по отношению к доллару США. Вчера глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящий момент появились некоторые факторы, которые позволяют вынести вопрос о возможном повышении процентной ставки, отправив тем самым доходность 10-летних ОФЗ к отметке 8.84% годовых и ослабив рубль до 68,49 за доллар. Однако, на мой взгляд, на предстоящем 14 сентября заседании ЦБ РФ оставит ставку без изменения, продлив ранее взятую паузу до прояснения ситуации с перспективой введения очередных ограничений со стороны США. На данном этапе локальным сопротивлением в паре рубль-доллар выступает отметка 68,50 и основным - 69. Поддержки расположены на 67,60 и 67.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
05.09 09:15
Новости компаний: Выручка Global Ports в 1 полугодии выросла на 7,9%
Скорректированная EBITDA компании увеличилась на 11,8% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря