Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение ситуации на глобальных рынках может увести индекс Мосбиржи в район 2750 пунктов

Во вторник настроения участников мировых рынков стали более оптимистичными. Повод для позитива остался прежним – прогресс в обсуждении проекта стимулов для американской экономики. Скептицизм спикера Палаты представителей Конгресса Н. Пелоси сменился надеждами на заключение сделки с демократами уже на этой неделе. Между сторонами остаются разногласия по сумме и направлениям мер стимулирования, но их необходимость заставляет искать консенсус. Переговоры продолжатся сегодня. На этом фоне американские индексы вернулись к росту, прибавив по итогам торгов в пределах 0,3-0,5%. Поддержку оказали и сообщения от фармкомпании Moderna о вероятности одобрения их вакцины от коронавируса к декабрю. В тоже время статистика по рынку недвижимости в США вышла хуже ожиданий.  

Улучшение сантимента способствовало росту сырьевых товаров (за исключением нефти). Цены на медь достигли максимального уровня с июля 2018г. – 6879 долл./т (поддержку металлу оказывает и вероятность массовых забастовок в Ю. Америке), а доходности 10-летних treasures впервые за четыре месяца вернулись к уровням выше 0,8%. При этом часть инвесторов по-прежнему с недоверием относится к возможности провести проект поддержки до выборов. Поводом для опасений остается макроэкономика. Вполне возможно, что в пятницу предварительные PMI на фоне роста заболеваемости Covid-19 покажут ухудшение. В фокусе также приближение президентских выборов в США (кандидаты проведут финальные дебаты в четверг), что добавляет неопределенности. В меньшей степени на настроения влияет неплохо стартовавший сезон отчетности в США и Европе. Мы продолжаем консервативно смотреть на мировые рынки, ожидая повышения волатильности и не исключаем риск отката индекса S&P 500 к минимумам сентября – район 3200 пунктов.   

По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные. Азиатские рынки растут, как и фьючерсы на индексы США и Европы. В отсутствие важной макростатистик тема согласования программы поддержки экономики в США остается центральной.

Вчера индекс Мосбиржи показал рост на 0,3% и вернулся выше 2800 пунктов. Сильную динамику благодаря корпоративным новостям показали ВТБ (+6,8%) и ЛСР (+5,3%), а также отдельные фишки в финансовом и нефтегазовом секторах. Уверенно продолжают выглядеть металлурги. Сегодня отчитывается НЛМК, завтра – "Северсталь" и ММК. Учитывая умеренно-оптимистичный внешний фон, сегодня мы ждем рост индекса Мосбиржи в направлении 2825 пунктов. Техническая картина при этом настраивает на вероятное коррекционное движение. Ухудшение ситуации на глобальных рынках к концу месяца может увести индекс в район 2750 пунктов и ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Роман
Антонов Роман
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря