еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение ожиданий по нефти давит на российский рынок

Ухудшение ожиданий по нефти давит на российский рынок. Во второй половине дня индекс МосБиржи снижался на 1,08% до 3519,85 п., а РТС корректировался на 1,11% до 1450,36 п. Отечественный рынок с первых минут торгов взял курс на снижение. Давление оказывает нефть, которая дешевеет на ожиданиях увеличения предложения со стороны ОПЕК+. Участники соглашения в минувший четверг договорились о плавном повышении добычи, но реальный спрос пока остаётся слабым. Сектор нефти и газа терял почти 1,3%. В плюсе торговались финансы (+0,2%), а также химия и нефтехимия (+0,1%). Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 29,5 млрд рублей к середине дня.

Совет директоров "М.Видео-Эльдорадо" рекомендовал акционерам одобрить распределение всей чистой прибыли за 2020 год в размере 4,935 млрд рублей на выплату дивидендов, а также направить на эти цели нераспределённую прибыль прошлых лет в размере 1,896 млрд рублей. Таким образом итоговый дивиденд может составить 38 рублей на акцию без учёта промежуточных выплат. Дата отсечки реестра рекомендована на 18 мая. Совет директоров Группы "ПИК" рекомендовал выплатить итоговые дивиденды за 2020 год в размере 22,51 рублей на акцию, а также утвердить дивиденды за I квартал в размере 22,92 рублей на бумагу. Закрытие реестра рекомендовано на 17 мая. В составе индекса МосБиржи лидировали ВТБ, ЛСР, TCS Group и ММК. Слабее всех были "Сургутнефтегаз", "Петропавловск", "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК".

Рубль пытается вернуть потерянные за прошлую неделю позиции. Рубль начинал день неуверенно, но затем смог показать укрепление против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4870 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,55%, на неделю до 4,63%, а на месяц остались на уровне 4,92%. На Forex можно отметить небольшое снижение индекса доллара, а также укрепление AUD и NZD в пределах 0,15% против валюты США. В ближайшее время на рубль окажут существенное влияние данные по инфляции за март, а также планы Минфина по валютным интервенциям. В период с 7 апреля по 7 мая финансовое ведомство будет ежедневно направлять на покупку валюты в рамках бюджетного правила 8,4 млрд рублей по сравнению с 6,7 млрд рублей в предыдущий период. Инфляция в РФ могла ускориться до 5,8% по итогам марта, или даже превысить данное значение.

Вероятность очередного повышения ставки ЦБ РФ остаётся высокой. В марте деловая активность в сфере услуг России выросла до 55,8 п. с февральских 52,2 п. Подобная динамика также может сопровождаться ростом цен на услуги. Доходности рынка ОФЗ уже отражают вероятное ужесточение денежной политики до 5,0%-5,5%. Во всяком случае, текущие доходности ОФЗ становятся интересны инвесторам. На прошлой неделе Минфин смог на двух аукционах разместить объём бумаг, который сравним с общим объёмом размещений с начала года.

Рынок может не переварить увеличение производства нефти. Торги на европейских биржах не проводились, так как европейцы продолжают отмечать Пасху. Меж тем неприятные новости пришли из Индии, где зарегистрирован очередной рекорд суточного прироста заболевших COVID-19. В минувшее воскресенье было число выявленных случаев составило 103558. На этом фоне индийский Nifty 50 упал на 1,54%. Нефть также торговалась в минусе. Участники ОПЕК+ договорились об увеличении производства с мая, но, похоже, что рынок может не переварить дополнительные баррели. Долгосрочные риски также создают неофициальные переговоры Ирана и США по возвращению к условиям ядерной сделки.

В США пока настаивают на постепенном снятии санкций, а иранская сторона придерживается позиции немедленного возвращения ситуации к тому состоянию, которое существовало до решения бывшего президента Дональда Трампа о возвращении рестрикций. Впрочем, даже без ядерной сделки Иран начал увеличивать поставки в Китай, с которым заключил стратегическое соглашение на $400 млрд на 25 лет. Как минимум, комбинация увеличения поставок из Ирана и повышение добычи в ОПЕК+ снимает вопрос выхода котировок выше $70 за баррель Brent. Скорее всего, нас ждёт длительная консолидация в диапазоне $55-$65.

Администрация США готова установить глобальный минимальный налог на прибыль корпораций. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,4% в NASDAQ до 0,65% в Dow Jones. CNBC пишет о том, что министр финансов США Джанет Йеллен может начать компанию по убеждению партнёров по G20 принять общую норму минимального налога на прибыль корпораций. Администрация Джо Байдена планирует повысить налоги и испытывает вполне обоснованные опасения, что крупный бизнес может сбежать из США в поисках более выгодного налогообложения. Акции Tesla активно дорожали на расширенных торгах. Компания сообщила о поставках 185 тыс. автомобилей в I квартале. J&J получила в своё прямое управление фабрику Emergent BioSolutions, где были испорчены 15 млн доз вакцины. Morgan Stanley заявляет о том, что повысит дивиденды, когда ФРС снимет свой запрет на подобные действия. Российский рынок останется под давлением нефти, перспективы которых ухудшились после решения ОПЕК+.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
05.04 16:36
xron69:
Какой неутомимымый гиббон)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря