Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение настроений на глобальных рынках омрачит покупателей

Рост долларовых ставок и крепкий доллар способствуют спаду аппетита к риску на мировых рынках. Вчерашняя публикация сильных ISM в сфере услуг США (61,6 пунктов, - это близко к историческому максимуму, наблюдавшемуся в августе 1997 года; консенсус-прогноз Reuters составлял 58,1 пунктов), и данных ADP по заметному приросту числа рабочих мест в частном секторе (230 тыс. в сентябре при прогнозе в 187 тыс.), а также выступление главы Федрезерва Дж. Пауэлла способствовали импульсу к росту доходностей UST и дальнейшему укреплению доллара, подняв и рыночные инфляционные ожидания по США. Отметим, что в своем вчерашнем выступлении Дж. Пауэлл охарактеризовал текущие ставки как по-прежнему стимулирующие (accommodative), добавив, что ФРС постепенно подходит к точке, где уровень ставок будет нейтральным, и может превысить этот уровень. Текущий прогноз FOMC по ставкам предполагает еще одно повышение до конца этого года (рынок уже практически полностью учитывает данный сценарий) и три повышения ставки в следующем году. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее трех повышений ставки в следующем году рынок в начале сентября оценивал в величину менее 10%, в начале текущей недели примерно в 20%, а после вчерашнего дня уже в 30%.

Сегодня в Азии доходность десятилетних госбумаг США превысила отметку в 3,2%, обновив многолетние максимумы. Заметный рост доходностей на долговых рынках США добавился к списку факторов, сдерживающих риск-аппетит (торговые ограничения США-Китай, ситуация с бюджетом Италии, значительный рост нефтяных котировок, общее укрепление доллара на FX). На сегодняшний день в целом общие настроения на глобальных рынках мы оцениваем как умеренно-негативные: азиатские рынки под давлением, заметно снижаются фьючерсы на индексы США и Европы.

Что касается российского рынка, то вчерашний торговый день прошел для российских акций в весьма позитивном ключе – индекс МосБиржи прибавил 1,8%, протестировав зону 2500-2510 пунктов. Сегодняшнее ухудшение настроений на глобальных рынках способно удерживать индекс МосБиржи в зоне 2480-2500 пунктов, подвергнуться волне фиксации прибыли могут, в первую очередь, внутренние сектора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 10:02
Новости компаний: "Газпром" и OMV договорились о продаже активов
В соответствии с документом, OMV приобретет 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В результате сделки доля группы "Газпром" снизится до 50,01%. Доля Wintershall Holding GmbH сохранится на уровне 25,01% Подробнее >>
04.10 10:03
Новости компаний: Путин рассчитывает, что Европа не проявит слабость в ситуации с "Северным потоком 2"
"Наши болгарские коллеги уверяли нас в том, что - что угодно, но за "Южный поток" они будут бороться до конца, поскольку это соответствует их национальным интересам, это повышает их геополитический статус как страны - транзитёра газа в Европу, - напомнил Путин. - Но в конце концов Болгария под давлением извне отказалась от этого проекта" Подробнее >>
04.10 10:04
дворник:
> 10:00 kto001, ну может быть в одном металле да. Ну вот ещё цифровые скоро пойдут в оборот.
И от фиатных никто не отказывается.

Поди плохо)
04.10 10:05
Крыся:
gvbuo?
04.10 10:07
kto001:
> 10:04 дворник, цифровой металл это конечно панацея от всех кризисов

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря