еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ - фактор риска для роста ВВП

Текущие настроения. Ужесточение риторики ФРС на фоне роста инфляционных рисков привело к укреплению доллара и распродажам на долговых рынках, за исключением локального долга EM, где центральные банки уже заранее заняли более жесткую позиции по инфляции. Слабая экономическая активность в Китае на фоне ужесточения карантинных ограничений и дефицита полупроводников не добавляет оптимизма. При этом на сырьевом рынке позитивные настроения на фоне сокращения запасов нефти в США.

Российский рынок в целом следовал глобальным настроениям, но динамика валюты лучше аналогов: рубль ослаб к доллару всего на 1,2%, тогда как его аналоги – на 2,8%. Страновой дисконт упал ниже 13%, до минимума с начала года, чему, судя по всему, способствуют возвращение послов США и РФ и возобновление диалога по стратегическим вопросам. При этом воcстановление авиасообщения РФ с Турцией и дальнейшее обсуждение санкций США может стать испытанием для рубля на этой неделе. На долговом рынке позитив: приток иностранных инвестиций в ОФЗ возобновился в размере $0,4 млрд после застоя неделей ранее. Недельный ИПЦ замедлился до 0,1% н/н, но в годовом выражении все еще на уровне 6,2% г/г.

Ключевые темы недели. Рынок продолжит тестировать позицию ФРС в отношении сроков сворачивания QE. В частности, перспективы денежно-кредитной политики будут главной темой заявлений директоров ФРС (пн-пт), включая выступление Дж. Пауэлла в Палате представителей США (вт) на тему антикризисных мер поддержки экономики. Судя по последним прогнозам (dot plot), 13 из 18 членов ФРС выступают за повышение ставки на 50 б.п. в 2023 году. ING ожидает сворачивание QE не ранее декабря, но дополнительные сигналы директоров в сторону более ранней даты поддержат укрепление доллара.

Из прочих новостей продажи новостроек в США (ср) снизятся в апреле, преимущественно за счет ограниченного предложения и высоких цен. Заказы на товары длительного пользования (чт), вероятно, вырастут, но дефицит мощностей не позволяет удовлетворить этот спрос. В частности, PMI промышленности (ср) укажет на переизбыток заказов, что вынуждает удлинять сроки поставки и увеличивать расходы на квартал вперед. Доходы и расходы домохозяйств в мае (пт) снизятся после завершения эффекта мартовских пособий, но во 2П21 рост продолжится за счет высоких доходов частного сектора.

В РФ, учитывая изменение графика Росстата, банковская статистика ЦБ за май (пн) даст предварительное представление об активности компаний и поведению домохозяйств. ING допускает ускорение темпов роста кредитования и фондирования в мае.

Темпы роста промпроизводства (ср) вырастут, преимущественно за счет эффекта низкой базы. Эффект дополнительных нерабочих дней в мае 2021 г. вряд ли будет значительным. ING ожидает рост производственной активности на 10,5% г/г, чему также будут способствовать смягчение квот ОПЕК и активизация в секторах, ориентированных на потребление.

Ограничения на работу сферы услуг в Москве краткосрочно нейтральны с точки зрения экономической активности. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в РФ (рост с 10 тыс. до 18 тыс. новых заражений в день) при пока низкой доле вакцинированных (13,4%) – среднесрочный фактор риска для роста ВВП и более жесткого подхода ЦБ. Выплаты косвенных налогов и НДПИ (пт) могут поддержать локальный спрос на рубль. Однако глобальное укрепление доллара, возврат локальных внешнеполитических рисков и рост выездного туризма говорят в пользу нашего осторожного взгляда на рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.06 14:10
westnikoff:
бабука плохо переносит прививку... про витька даже побаиваюсь спросить
21.06 14:11
westnikoff:
бабушка
21.06 14:12
westnikoff:
Нерву за прошлые выходные здорово перепало от жены и тещи. Отправили его в наказание чистить сортир
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря