еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ухудшение эпидемической ситуации сказывается на экономике США уже не так масштабно

Данные EIA продемонстрировали значительное сокращение товарных запасов нефти - они уменьшились на 9,91 млн барр. до 476,65 млн барр. Суточный нефтяной экспорт при этом вырос на 1,1 млн барр. (до 3,35 млн барр.), импорт сократился на 0,98 млн барр. (до 5,06 млн барр./сут), а нефтедобыча снизилась на 0,1 млн барр. (до 10,9 млн барр./сут). Отметим, что уменьшения суточной нефтепереработки на 0,04 млн барр. (до 14,72 млн барр.) было достаточно, чтобы нивелировать общее сокращение. Данные EIA по нефтепродуктам оказались неоднозначными. Запасы бензина выросли на 2,5 млн барр. до 247,7 млн барр., а запасы дистиллятов уменьшились на 0,82 млн барр. и составили 162,8 млн барр. Следует добавить, что совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов (без стратегического резерва) упали значительно - на 11,7 млн барр., поскольку сократились запасы не только нефти, но и пропана, а также "прочих нефтепродуктов".

Довольно неожиданное и существенное сокращение товарных запасов нефти в США, масштабы которого оказались намного больше, чем предполагали консенсус-прогноз и данные Американского института нефти (API по итогам недели зафиксировал их уменьшение на 5,3 млн барр.) позволили котировкам Брент быстро вернуться к отметке $56,5/барр. Дополнительную поддержку им оказало временное укрепление евро к доллару. Отметим, что недельный рост нефтяного экспорта из США оказался самым значительным с августа 2020 года - отчасти это объясняется улучшением погодных условий в Мексиканском заливе по сравнению с предыдущей неделей. При этом запасы бензина продолжают расти и уже достигли самых высоких значений с июля, а спрос на него немного снизился и по-прежнему не дотягивает до обычных для этого времени года уровней (хотя на предыдущей неделе он немного подрос). Спрос на дизельное топливо вырос и уже достиг самого высокого значения с марта 2020 года благодаря активизации автомобильных грузоперевозок.

В дальнейшем котировкам Брент не удалось продолжить рост, который был вызван оптимистичными данными EIA, т. к. во время торгов на Уолл-стрит на фондовом рынке возобновился спад, и внимание инвесторов переключилось на итоги заседания ФРС. Американский регулятор оставил ключевую ставку около нуля и не пообещал предоставить дополнительную поддержку экономике. Объем программы выкупа облигаций остался прежним - $120 млрд в месяц, пока не будет наблюдаться "значительного дальнейшего прогресса" в том, что касается занятости и достижения целей по инфляции. Фиксация по фьючерсам Брент ближайшего месяца поставки прошла на уровне $55,81/барр., на $0,1 ниже, чем днем ранее. Кроме того, вчера стало известно, что запрет на бурение на федеральных землях, объявленный администрацией Джо Байдена, не затрагивает основную часть нефтедобычи в США, но в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия для добычи в Мексиканском заливе, поскольку его акватория полностью находится в федеральной собственности.

Сегодня ожидается большое количество важной макростатистики, которая определит восприятие рискованных активов в течение дня. В еврозоне выйдет индекс потребительской уверенности за январь, в США - первая оценка ВВП за 4К20 и сопутствующие индикаторы, еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице и декабрьская статистика по продажам новых домов. На наш взгляд, к концу 2020 года важные сектора американской экономики уже адаптировались к сложным операционным условиям, и ухудшение эпидемической ситуации по сравнению с первой волной коронавируса сказывается на экономике не так масштабно.

Мы полагаем, что сегодня цена Брент, вероятно, продолжит снижаться на фоне глобального ослабления интереса к риску и протестирует уровень поддержки $55,2/барр. При этом дальнейшее падение и консолидация в пределах $54,5-54,9/барр. маловероятны: сегодня выйдет много макростатистики, но слабых данных не ожидается. Ближайшее сопротивление находится на $56/барр., а при дальнейшем росте котировки могут подняться до $56,3-56,7/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 14:09
Новости компаний: Отключение блоков Нерюнгринской ГРЭС не скажется на поставках нефти по ВСТО - "Транснефть"
В четверг на Нерюнгринской ГРЭС было зафиксировано аварийное отключение энергоблоков №1 и №3, в работе остался только энергоблок №2. Энергоблоки были оперативно выведены в ремонт до 31 января Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля