еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Демарш уходящего министра финансов США для монетарных властей оказался явно неожиданным

Уходящий министр финансов Стивен Мнучин выпустил письмо председателю ФРС Дж. Пауэллу о закрытии ряда программ поддержки экономики и попросил вернуть деньги. В ответ, буквально через несколько минут, ФРС призвала сохранить программы ("Would Prefer" Emergency Lending Facilities Could Continue). Ради справедливости надо сказать, что большинство программ не полетело, выделенные ресурсы не востребованы и дополнительные деньги у ФРС брать не хотят. Поэтому мегапланы по вливанию в экономику до $1.8 трлн провалились. Единственным действенным инструментом вливания остается прямая покупка гособлигаций и ипотечных облигаций.

Но ФРС не очень хотела бы их закрывать, потому как это ограничит возможности поддержки экономики, если она потребуется. А потом открытие программ может потребовать дополнительной волокиты в двуглавом Конгрессе. Глава ФРБ Атланты Р.Бостик на письмо Минфина США заявил буквально следующее: "Я был немного удивлен".

Проблема в том, что обычно Минфин и ФРС координируют свои действия, здесь же С.Мнучин сделал публичный демарш, который для монетарных властей оказался явно неожиданным. Обосновав его, правда, благородной целью потратить эти деньги на поддержку экономики. Правда стоит отметить, что на счетах Минфина в ФРС более $1.5 трлн, т.е. в принципе ничего закрывать не нужно, на пакет в $0.5-0.6 трлн хватит и без высвобождения данных средств, т.е. Мнучин немного "кривит душой" в данном случае. Это произошло практически одновременно с заявлением Байдена о том, что он определился с претендентом на роль нового министра финансов.

Чем закончится перепалка ключевых финансовых ведомств пока вопрос, но формально Минфин имеет здесь больше полномочий, ФРС только исполнитель в этом процессе. Ну а рынкам придется гадать какие еще сюрпризы могут прилететь от уходящей администрации.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 16:52
Новости компаний: "Газпром" инвестирует 1,2 млрд рублей в газификацию Калмыкии
Это в 1,7 раз больше, чем в 2016-2020 годах. "Газпром" построит газопроводы для газификации 35 поселков республики  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря