еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уход золота ниже $1867 может спровоцировать падение до $1845 за унцию

Цены на нефть снижаются на фоне данных API об увеличении запасов углеводородов и укрепления доллара. Вчера в первой половине дня на рынке нефти сохранялась тенденция к росту, наметившаяся во вторник, и ближе к открытию торгов на Уолл-стрит котировки Brent достигли максимума $56,64/барр., после чего начали снижаться. В ходе американской сессии нефтяные фьючерсы отступили до внутридневного минимума $55,66/барр.

Отчасти это была отложенная реакция на значительное укрепление доллара на европейской сессии, т. к. трейдеры сфокусировали внимание на перспективах политики новой президентской администрации в США. Цены на нефть снижались, несмотря на то что мировые фондовые рынки выросли до новых рекордных значений на фоне надежд на дополнительное стимулирование американской экономики. Президент Джо Байден вчера подписал указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату, а также отозвал у компании TC Energy разрешение на строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой и ввел мораторий на разработку месторождений нефти и газа в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске (напомним, что Дональд Трамп до своей отставки успел одобрить соглашения о передаче в аренду нефтегазовым компаниям земель на этой территории).

Прекращение строительства трубопровода Keystone XL мощностью 0,83 млн барр./сут было одним из предвыборных обещаний Джо Байдена - именно этого решения давно добивались экологические активисты, выступающие против этого проекта. По плану трубопровод Keystone XL должен был пройти до хаба в Кушинге (где определяется цена нефти WTI), так что из-за отмены этого проекта значительные объемы нефти не поступят в хранилища Кушинга, что поддержит цены на фьючерсы WTI с поставками в более поздние периоды и, соответственно, их календарные спреды. Отметим, что, вне зависимости от реализации проекта Keystone XL, в канадской провинции Альберта планируются или могут быть построены дополнительные трубопроводы общей мощностью более 1,2 млн барр./сут. Администрация Джо Байдена намерена ужесточить регулирование в сфере экологии для новых инфраструктурных проектов, но пока не было никаких сигналов о том, что она попытается блокировать все трубопроводные проекты. В ближайшие несколько недель, вероятно, появится больше ясности по вопросу о позиции Джо Байдена - по мере того как Сенат будет рассматривать его кандидатуры на ключевые посты в администрации Белого дома. Между тем компании, которые разрабатывают битуминозные пески в Канаде и в последнее время увеличили добычу до рекордных уровней, вероятно, постараются минимизировать капиталовложения и сосредоточатся на сокращении долговой нагрузки и увеличении свободных денежных потоков. В ближайшие пять лет не ожидается запуска новых крупных проектов - нефтяники будут в основном наращивать добычу на уже освоенных месторождениях, которые, вероятнее всего, в общей сложности обеспечат дополнительный объем менее 0,4 млн барр./сут.

Цена фьючерсов Brent на ближайший месяц поставки вчера по итогам дня была зафиксирована на отметке $56,08/барр., т. е. на $0,18 выше, чем во вторник. Американский институт нефти (API) минувшей ночью опубликовал данные, согласно которым за последнюю неделю товарные запасы нефти в США выросли на 2,6 млн барр. до 487,1 млн барр. на фоне увеличения нефтяного импорта на 0,342 млн барр./сут и несмотря на рост суточной нефтепереработки на 0,294 млн барр. При этом запасы нефти в Кушинге сократились на 4,3 млн барр. Данные по нефтепродуктам также оказались негативными для рынка: запасы бензина выросли на 1,1 млн барр., а дистиллятов - на 0,816 млн барр. Данные Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах выйдут завтра в 19:00 мск. Сегодня утром Brent торгуется около $56/барр., в центре внимания будут заседание ЕЦБ, январский индекс потребительского доверия для еврозоны, данные по закладкам новых домов и еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице в США, а также индекс деловой активности в обрабатывающем секторе ФРБ Филадельфии. Мы полагаем, что котировки Brent сегодня, вероятно, останутся под давлением и могут отступить к уровню поддержки $55,2/барр. После этого возможно снижение до январского минимума $54,5/барр.

Золото дорожает на фоне падающей доходности в США и роста фондовых индексов. В среду утром унция золота подорожала почти на $20 - до $1 857. Затем цены отступили до $1 835, это спровоцировало повышение спроса (желтый металл котировался вблизи указанного уровня весь вторник), и котировки пошли вверх, приближаясь к отметке $1 870 за унцию. Рынки позитивно отреагировали на то, что инаугурация Джо Байдена прошла спокойно, и новый президент США сразу же приступил к работе. Главной темой для СМИ было ожидающееся увеличение объемов стимулирования американской экономики в ситуации, когда Демократическая партия контролирует Сенат США. Новый президент Джо Байден вполне может рассчитывать, что конгрессмены одобрят предложенный его администрацией пакет стимулирующих мер на общую сумму $1,9 трлн, хотя при этом все же потребуется поддержка со стороны республиканцев. Дополнительным позитивным фактором для рынка золота после начала торгов на Уолл-стрит стало снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Сегодня решение по процентным ставкам объявит ЕЦБ, а лидеры ЕС соберутся на очередной саммит. Значимых изменений денежно-кредитной политики на заседании ЕЦБ не ожидается, но регулятор, вероятно, просигнализирует о готовности увеличить монетарное стимулирование весной на фоне продления карантинных ограничений в Европе, и это поддержит спрос на рискованные активы. В еврозоне в четверг будет опубликован индекс потребительского доверия, в США ожидается статистика по разрешениям на строительство, закладкам новых домов и еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице. Ночью в Японии и Великобритании будут представлены индексы потребительских настроений. После вчерашнего ралли рынок золота сегодня проверяет на прочность сопротивление на уровне $1 884 за унцию. Если рынку удастся его преодолеть, это создаст предпосылки для роста цен до $1 902 за унцию. Если же котировки драгметалла уйдут ниже $1 867 за унцию (сейчас это уровень поддержки), это может спровоцировать падение до $1 845.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 15:40
Новости компаний: Экологи оспорили изменение в сроках работ по укладке "Северного потока-2" - власти Германии
Работы по строительству газопровода в территориальных водах Германии могут быть приостановлены на неопределенный срок  Подробнее >>
21.01 15:48
Новости компаний: Правительство направит 4,5 млрд рублей на сдерживание цен на продукты
Мишустин считает, что трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию продукции Подробнее >>
21.01 15:49
КЕН©:
> 15:42 кишкомот,
Оц-тоц первертоц, бабушка здорова,
Оц-тоц первертоц, кушает компот,
Оц-тоц первертоц, и мечтает снова
Оц-тоц первертоц, пережить налёт.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля