Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уход из риска сохранится до тех пор, пока коронавирус не будет взят под контроль

В лидерах роста на российском рынке акций на прошлой неделе были акции компаний, ориентированных на внутренний рынок; акции сырьевых компаний снижались: На прошлой неделе российский рынок акций, повторяя динамику развитых и развивающихся рынков, шел вниз, завершив почти двухмесячный рост, так как инвесторы уходили из рискованных активов на фоне распространения эпидемии коронавируса в Китае. Курс рубля третью неделю подряд растет на фоне ухода инвесторов из рискованных активов и валют EM, а также снижения цены на нефть. Цена Brent третью неделю подряд идет вниз, потеряв почти 10% за прошлую неделю на фоне опасений по поводу спроса, усугубленных распространением коронавируса в Китае. На акции нефтегазовых компаний и горно-металлургического сектора оказывали давление распродажи, охватившие в последнюю неделю российский рынок акций. Спросом пользовались розничные сети, в том числе MGNT и DSKY, энергетические компании (HYDR, RSTI), а также VTBR, AGRO, YNDX и SSA на фоне новой волны доверия к компаниям, ориентированный на российский рынок, после назначения нового правительства.

Появление коронавируса вызвало панику на рынках: Распространение смертельно опасного вируса в Китае и вспышки эпидемии в других странах, в том числе в Японии, Корее, Тайване, Австралии, Франции и США, вызвали панику на глобальных рынках, и инвесторы начали уходить в защитные активы. Правительство Китая ввело экстренные меры по контролю за распространением вируса; Китайский Новый год продлится до 2 февраля, и, как было объявлено сегодня утром, финансовые рынки Китая будут закрыты минимум до следующего понедельника, так как правительство Китая признает, что пока ему не удалось взять вирус под контроль, несмотря на весьма агрессивные меры. Инвесторов интересует, насколько опасен данный вирус и раскрывает ли Пекин всю картину до конца. Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий этого вируса на мировую экономику. Почти наверняка основной удар понесет экономика Китая, так как Китайский Новый год ассоциируется с праздничными расходами на подарки, развлечениями и путешествиями. Глобальный эффект тоже вполне очевиден: фьючерсы на железную руду на бирже в Сингапуре опустились в цене на 6,6% до $85/т на
фоне роста опасений о том, что вирус подорвет рост китайской экономики; цены на нефть сегодня снижаются (Brent -3,2% до 58,71 руб./барр.) после того как упали почти на 10,0% на прошлой неделе на фоне ухудшения перспектив спроса.

Как ожидается, ФРС на заседании в среду сохранит процентные ставки на прежнем уровне: ФРС США завтра и послезавтра проведет первое в этом году заседание по ставкам. По ожиданиям, глава ФРС Джером Пауэлл сохранит ставки на прежнем уровне. Учитывая весьма сдержанный уровень инфляции и только что заключенную промежуточную торговую сделку между США и Китаем, у ФРС нет веских причин изменить вектор своей политики. После решения по ставкам Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию. 

Brexit сейчас никак не повлияет на настроение в мире; в центре внимания – потенциальное партнерство с Huawei: 31 января, в 23.00 по лондонскому времени, спустя 4 года после референдума, наконец, состоится Brexit. На данном этапе само событие носит символический характер и знаменует собой начало 11-месячного периода подготовки и оформления торговой сделки между Великобританией и ЕС. Мы не ожидаем, что само это событие как-то повлияет на рынки, пока не будут известны подробности торговых переговоров между ЕС и другими глобальными экономиками, с одной стороны, и Лондоном, с другой. Сейчас же в центре внимания британской общественности – ее отношения с США. В эту среду правительство Великобритании должно принять решение по поводу использования оборудования Huawei в разработке национальных частот 5G. У Великобритании нет альтернативной технологии, и она видит весьма ограниченные риски для своей безопасности от использования китайского оборудования, несмотря на сильные возражения со стороны Вашингтона. Правительство Великобритании стремится заявить о себе как о глобальном игроке после Brexit, однако сотрудничество с Huawei и Китаем, вероятно, вызовет протест со стороны Вашингтона.

На этой неделе в центре внимания будет находиться российская макростатистика. Во вторник Росстат представит макроэкономическую статистику за 2019 г. Особого внимания заслуживает рост оборота розничной торговли. Эта цифра, судя по всему, подтвердит факт ускорения роста потребления на фоне роста госрасходов. На этой неделе также выйдет статистика по банковскому сектору за 2019 г., рост которого, по нашим ожиданиям, составит 19% г/г, немного превысив наш первоначальный прогноз.

Цены на нефть: Цены на нефть резко негативно отреагировали на распространения так называемого уханьского вируса на фоне опасений по поводу спроса во второй по масштабу крупнейшей экономике мира; пока полностью не прояснится масштаб влияния этого вируса на экономику Китая, опасения сохранятся. Тем не менее, на этой неделе мы будем наблюдать волатильность цен на нефть на фоне роста напряженности на Ближнем востоке после нанесения ракетного удара по посольству США в Ираке. В среду EIA представит данные по запасам нефти в США и обзор по энергетическому рынку на 2020 г. Поставки из Ливии все еще ограничиваются примерно 1 млрд барр. в сутки; таким образом, прогресс в торговых переговорах может привести к росту объемов поставок на рынок. Brent на этой неделе будет торговаться в диапазоне от $57/барр. до $63/барр. (Brent).

Ослабление курса рубля продолжится: Ослабление курса рубля на этой неделе может продолжиться на фоне резкого снижения цены на нефть и завершения периода налоговых выплат. Глобальные инвесторы сейчас уходят из рискованных активов, и такая ситуация, судя по всему, сохранится до тех пор, пока коронавирус не будет взят под контроль.

Полным ходом идет сезон отчетности у международных компаний. На этой неделе свои отчетности за 4К19 представят компании технологического сектора – Apple, Facebook, SAP и Samsung. Кроме того, на этой неделе отчитываются промышленные и энергетические компании, такие как International Paper, Boeing, Caterpillar, Lockheed Martin, GE, Unilever, Exxon Mobil, Shell и Chevron. Хотя опубликованные на прошлой неделе результаты за 4К19 компании Netflix не вызвали воодушевления на Wall Street, такие компании как Facebook, Apple и Amazon должны, по прогнозам агентства Bloomberg, показать рост соответственно на 6,2%, 8,7% и 18,7% к/к.

Пока вирус не взят под контроль, интересных бумаг за рамками золотодобывающего сектора немного: Эта неделя для российских компаний будет спокойной. В четверг представят свои операционные результаты за 4К19 компании Evraz и RusHydro. Коронавирус продолжит определять настроение рынков до тех пор, пока не появится информация о том, что его удалось взять под контроль. Только в этом случае мы можем ожидать уход инвесторов из “тихих гаваней” и возобновление аппетита к риску. Цены на нефть и цены на металлы находятся под давлением на фоне опасений по поводу масштаба последствий вируса на китайский спрос, что, в свою очередь, будет оказывать давление на акции российских нефтегазовых экспортеров (ROSN, LKOD, OGZD) и бумаги горно-металлургического сектора (RUAL, EVR, ALRS). Золотодобывающие компании (PLZL, POLY) будут выигрывать от ухода инвесторов в “тихие гавани”. Кроме того, мы наблюдаем распродажи и по акциям AFLT на фоне частичного закрытия авиарейсов в Китай. Ослабление курса рубля вызовет фиксацию прибыли по недавним лидерам роста энергетического сектора (HYDR, FEES, RSTI) и ослабит интерес к бумагам банков (SBER, VBTR).  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
27.01 19:10
Работник Балда:
> 19:08 Веcтников, что за девушка?

добрый вечер.
27.01 19:11
Новости компаний: Российские авиакомпании в 2019 году увеличили перевозки на 10,3%
В декабре рост замедлился до 4,9%  Подробнее >>
27.01 19:11
xron69:
Неа,не пойду .Она 25 марта заканчивается.
27.01 19:12
xron69:
> 19:10 Работник Балда, Да птичница,с которой он утей кормит)
27.01 19:14
xron69:
Я теперь и в кино за 100 рублей хожу,как пенсионер,вот бы еще в кафе бы кормили вполцены,цены бы не было этому пенсионерству))
27.01 19:15
Работник Балда:
> 19:12 xron69, а почему все выставки только для питерцев и москвичей?я, может, тоже хочу приобщиться к искусству
27.01 19:16
кармапа-18:
> 18:59 xron69, Так я за чё,Оглянитесь в окружку!- Вы пребываете в среде искажённых смыслов. От-того-то и,цепляетеся за орфо-графию,как за соломинку.. Позицианированный набор культурологичных вех ,аки шест-ориентир(болотный) среды,где выбор быть частью либо инороднастью (рано или позна) утопшей..
27.01 19:18
xron69:
> 19:16 кармапа-18, все общение закончено.Без обид)
27.01 19:18
Веcтников:
Молодые против пенсов, нищеброды против зажравшихся, «замкадыши» против москвичей, местные против джамшудов. На дорогах в разгаре военные действия: водятлы давят пешеходов, так их и называют: «тело» («У, тело еле по »зебре« тащится»). А ещё: «кегли«, а велосипедистов — »хрустики». «Олени» подрезают тихоходов-«тошнотиков», а все вместе тихо ненавидят «слюнявчиков» и «гиббдунов» — гаишников.
27.01 19:19
xron69:
> 19:15 Работник Балда, что тебе мешает,даже в наших е-ях была выставка рисунков Дали.
27.01 19:20
ask1:
> 19:05 кармапа-18,

1. логично. "фальшивым" и "пропасть "" легче, и "уничтожится".
2. а откуда -куда везли, ваще разницы нет.
вопрос принадлежности.
27.01 19:21
кишкомот:
> 19:18 Веcтников, и только Вестников ненавидит частную собственность.
27.01 19:22
ask1:
> 19:14 xron69,

у вас там кинопередвижка......?
27.01 19:22
кишкомот:
> 19:19 xron69, ваще фся эта мазня доступна в интырнэтах. Если чо.
27.01 19:22
xron69:
Группа от 1 до 5 человек – 7 500 руб экскурсионное обслуживание)) йопнулись однозначно.
27.01 19:22
Работник Балда:
> 19:19 xron69, мешает недальновидная политика министерства культуры..сконцентрируют все выставки в крупных городах-москва, питер-а другим довольствоваться инетом
27.01 19:24
ask1:
> 19:21 кишкомот,

нет он очень любит частную собственность, на пример, свой счет.
но и гулаг этот барыга тоже любит,
надеется он туда не попадет,
а биржетунеядцам- бесам там исторически положеное место
27.01 19:25
кишкомот:
> 19:22 Работник Балда, можно подумать, вы отличите подлинник от настенного календаря ))
Вот я - врядли.
27.01 19:33
патриот.:
> 19:22 xron69,
не жмоться. Тебе все расскажут и все покажут. Гораздо дешевле, чем у Вестникова
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря