Меню

 
 
facebook
вконтакте

Увеличиваются риски избыточного снижения ключевой ставки в 2020 году

Новость

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

По итогам заседания Совет директоров Банка России принял решение снизить с 28 октября ключевую ставку на 0,5 п.п. до уровня до 6,5%. Решение было принято под влиянием более быстрого, чем прогнозировалось Банком России, снижения инфляции: по состоянию на середину октября оценка инфляции составляет 3,8% г/г против 4,7% г/г на конец второго квартала. В предыдущий раз столь сильное снижение ключевой ставки регулятор провел в конце 2017 г. в схожих условиях: тогда годовые темпы инфляции за вторую половину года снизились с 4,3% г/г до 2,5% г/г.

Решение Банка России сопровождалось обновлением прогноза. Прогноз по инфляции на конец 2019 г. был понижен с 4,0-4,5% г/г до 3,2-3,7% г/г; прогноз на 2020 г. составил 3,5-4% г/г. Прогноз Аналитического управления Банка Открытие составляет 3,3% и 3,5% соответственно. Обновленный прогноз Банка России по ВВП составляет 0,8-1,3% в 2019 г., по итогам 2020 г. - 2-3%. Прогноз Аналитического управления Банка Открытие составляет 1,2% и 2,1% соответственно. Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса, а также более медленная, чем ожидалось, реализация запланированных Правительством национальных проектов. Ожидаемое на горизонте прогноза замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост ВВП.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Замедление инфляции Банк России связывает не только с низким ростом цен на продовольствие в условиях высокого урожая и укреплением национальной валюты – все более значительное сдерживающие влияние начинает оказывать замедление внутреннего спроса под влиянием "отставания финансирования бюджетных расходов". Впрочем, по мнению Аналитического управления, определённый вклад в охлаждение потребительского спроса оказывает и замедление розничного кредитования, обусловленное слабым ростом реальных располагаемых доходов и ужесточением регулирования. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%. По мнению Аналитического управления Банка Открытие, рост цен на услуги (в составе базового индекса потребительских цен) и товары длительного потребления, в наибольшей степени отражающих монетарное давление в экономике, к концу года может опуститься до уровня 2-2,5% г/г – то есть существенно ниже целевого уровня. Низкие уровни монетарной инфляции увеличивают вероятность снижения ключевой ставки на горизонте полугода до уровня 5,5-6%.

Увеличиваются риски избыточного снижения ключевой ставки в течении 2020 г. в случае сохранения низких темпов роста со стороны потребительского спроса и отсутствия внешнеэкономических шоков. Избыточного - в свете сохраняющейся инверсии ставок на рынке казначейских облигации США и вероятного циклического замедления мировой экономики, начало которого ожидается на горизонте 1-1,5 лет. Волатильность на финансовых рынках в этих условиях может спровоцировать отток капитала и потребует от Банка России увеличения уровня ставок.

Решение Банка России было полностью ожидаемым для рынка. Изменения курса рубля – укрепление на 0,3%, и доходности ОФЗ – сокращение на 5 б.п., в целом находятся в рамках статистической погрешности, однако также могут свидетельствовать и о росте ожиданий рыночных игроков дальнейшего снижения ключевой ставки. Так, доходности 3 и 5 летних гособлигаций, традиционно выступающих хорошим ориентиром для монетарной политики в последние полгода составляют 6,1-6,2%. Ставка денежного рынка RUONIA, которая выступает операционным ориентиром денежно-кредитной политики, c учетом традиционного спреда около 20-25 б.п. к ключевой ставке, можно ожидать на уровне около 6,3%.

Динамика ключевой ставки, RUONIA* и 5-летних ОФЗ*, %

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

* в целях сглаживания кривых использованы медианные за скользящий месяц значения показателей

** Ставка RUONIA является операционным ориентиром денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка выступает одним из инструментов регулирования ставки RUONIA.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Петроневич Максим
Петроневич Максим
старший экономист
банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 18:36
Сатья.:
> 18:30 германик, – Я уже говорил тебе, – сказал с отвращением Дайльюлло, – что это дьявольский, аморальный подход. Эти системы Арго прикрывают Звездных Волков от нападения, потому что выгодно покупают у них награбленную добычу.(с)
25.10 18:38
Сатья.:
> 18:30 германик, Чейн пожал плечами.

– Что бы там ни было правительство Ачернара в качестве последнего средства предложило вознаграждение в два миллиона тем, кто туда отправится и возвратит Поющие Солнышки.

Дайльюлло издал резкий звук, близкий к хохоту.

– Это правительство могло бы еще больше предложить! Разве найдется во всей Галактике человек, который может вырвать у Звездных Волков добычу?

– Я думаю, кое-кто из нас может, – ответил Чейн.

Дайльюлло удивленно уставился на него. Чейн выглядел совершенно серьезным, но ведь по его взгляду не всегда разберешься, что у него на уме.(с)
25.10 18:39
Сатья.:
– Пойдем отсюда, – предложил он.(с)
25.10 18:39
гот на рынке:
Россиянам могут разрешить оплачивать поездки в метро и электричках пустыми бутылками
25.10 18:43
xron69:
> 18:39 гот на рынке, )))
25.10 18:43
гот на рынке:
Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока»
25.10 18:43
жук-тиран:
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что желающие устроиться на работу в его организацию должны пройти «все круги ада». Топ-менеджер уверен, что каждый сотрудник банка должен быть конкрентоспособен на рынке.

Глава банка также рассказал о принципе найма в организацию новых сотрудников – «принимай медленно, увольняй быстро».

«Поэтому, чтобы попасть к нам, придется пройти все круги ада», – заявил Греф.

Он отметил, что в настоящее время во всех современных компаниях действует следующий принцип – «достигай результата или уходи». Ежегодно финансовая организация набирает до 50 тысяч сотрудников в год, так как заинтересована в мотивированных и квалифицированных членах команды.
25.10 18:44
жук-тиран:
А вы бы хотели работать в Сбербанке?
Проголосовало: 308

Да 43 (14%)
Нет 265 (86%)
25.10 18:45
жук-тиран:
Понятно почему потом рабы из сбера базы сливают...
25.10 18:46
кишкомот:
> 18:43 жук-тиран, ёга он прямиком из Ада взял?
25.10 18:46
xron69:
Лайфхак катайтесь по белокаменной наземным транспортом зайцем))Турникетов нет,контролеров не видел.Прикладывайте фотокарточку .Ну проехал один раз ,может и есть,только не понял как организована борьба с зайцами
25.10 18:47
жук-тиран:
> 18:46 xron69, Хроня, тебе, миллеонеру, не стыдно?
25.10 18:47
Сатья.:
Я бы тоже не хотела работать в сбер-банке(Сегодня только там была...открыла карту Мир..бедная девушка ..так старалась угодить...мне было жаль её...работу надо любить..и только раскрыв свою истинную природу..можно найти себя..в обществе..
25.10 18:49
гот на рынке:
> 18:46 xron69, куда фотокарточку прикладывать
25.10 20:51
патриот.:
> 18:46 xron69,
В Белокаменной живут честные люди, поэтому за проезд платят. Это ведь нефтяники постоянно хотят нае... весь остальной народ на нефтяной ренте. А теперь еще и на бесплатном проезде в наземном транспорте.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля