Меню

 
 
facebook
вконтакте

Увеличивающийся поток дивидендов от "Норникеля" поддержит акции "РУСАЛа"

Мы понизили прогноз EBITDA "РУСАЛа" на 2019 и 2020 годы соответственно до $1,0 млрд и $0,9 млрд, т. к. не видим большого потенциала роста цен на алюминий со спотовых уровней в связи с замедлением мировой экономики, противостоянием США с Китаем и отсутствием поддержки со стороны себестоимости из-за снижения цен на сырье и ослабления юаня.

В сложившейся макроэкономической ситуации алюминиевый бизнес обеспечивает лишь небольшую стоимость. Тем не менее следует отметить, что поток дивидендов от Норникеля свыше $1,3 млрд в год может создать условия для сравнительно быстрого снижения долговой нагрузки, что постепенно будет способствовать повышению стоимости акционерного капитала. Наша целевая цена понижена до $0,52 (4,07 гонконгских долларов) за акцию, но рекомендация по бумагам прежняя - ПОКУПАТЬ.

После понижения прогноза цен на алюминий на 2П19 и 2020 год до $1 750 за тонну на Лондонской бирже металлов, частичного переноса продаж товарных запасов РУСАЛа с 2019 на 2020 год и включения в оценочную модель вероятность более постепенного увеличения продаж продукции с добавленной стоимостью в 2019-2020 годах мы снизили прогноз EBITDA на 2019 и 2020 годы соответственно до $1,0 млрд и $0,9 млрд, что существенно уступает консенсус-прогнозу на 2020 год. Тем не менее с учетом обильного потока дивидендов от "Норникеля" мы моделируем значительные совокупные свободные денежные потоки на уровне около $1,1-1,2 млрд в год. И хотя "РУСАЛ", возможно, продолжает обсуждать возобновление дивидендных выплат, мы полагаем, что ему следует отдать приоритет ускорению снижения долговой нагрузки ввиду истечения срока действия акционерного соглашения с Интерросом 1 января 2023 года и неопределенности относительно распределения прибыли "Норникеля" после этого.

Поскольку, по нашему мнению, соотношение рисков и доходности у денежных потоков алюминиевого бизнеса существенно отличается от аналогичного показателя у дивидендов "Норникеля" (на фоне высоких цен на никель и палладий), мы провели анализ методом суммы составных частей (МССЧ), рассчитав стоимость акционерного капитала алюминиевого бизнеса отдельно. В этих целях мы разделили чистый долг на две части, исходя из размера долга, привлеченного под залог доли в "Норникеле". Мы провели оценку алюминиевого бизнеса исходя из различных сценариев. С учетом целевого значения коэффициента "стоимость предприятия/EBITDA 2020о" 5,0 (на уровне среднего значения для производителей за пределами Китая) и целевой доходности свободных денежных потоков на 2020 год 15% мы оцениваем стоимость алюминиевого бизнеса ниже $1,0 млрд. Следует отметить, что оценка крайне чувствительна к ценам на металлы и курсу рубля к доллару, т. к. повышение цены алюминия на $50/т дает дополнительно $200 млн EBITDA.

Мы оцениваем стоимость доли в "Норникеле" на уровне $7,3 млрд, исходя из дисконта 15% к нашей целевой цене на ближайшие 12 месяцев, что отражает низкую вероятность монетизации в ближайшее время (компания не хочет продавать свою долю) и низкую прогнозируемость дивидендов после истечения срока действия акционерного соглашения в 2023 году.

Таким образом, мы оцениваем совокупную стоимость капитала на уровне $7,9 млрд, или $0,52 (4,07 гонконгских долларов) за акцию. Наша целевая стоимость капитала подразумевает целевой коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA с учетом дивидендов "Норникеля" 2020о" около 5,7. И хотя мы видим риски для потенциала роста стоимости алюминиевого бизнеса, увеличивающийся поток дивидендов от "Норникеля", вероятно, поддержит цену акции "РУСАЛа". Соответственно, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по этим бумагам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
и Киричок Алексей, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.10 13:55
Новости компаний: Moody's повысило прогноз по рейтингу "Уралкалия" до "позитивного"
Рейтинг "Уралкалия" остается без изменений на уровне Ba2 Подробнее >>
07.10 13:56
kyн цю:
Такое впечатление, что сельским хозяйством уже никто не занимается и все трактора Беларусь оказались в москве на бордюринге
07.10 14:01
kyн цю:
Президент России Владимир Путин во время отдыха в Сибири отметил, что нужно стремиться к тому, чтобы в Москве воздух был таким же, как в сибирской тайге.
07.10 14:04
жук-тиран:
— Все реально так плохо с закредитованностью? Зачем люди берут кредиты, если доходы падают?

— Доходы населения падают пятый год подряд. Бедных в стране свыше 20 млн. человек (больше 13% населения), в 2018 году РАНХиГС зафиксировала минимальный за 15 лет уровень накоплений у населения. В прошлом году задолженность россиян по кредитам перед банками составляла 21,8% их денежных доходов за год, а по итогам января-сентября 2018 г. — рекордные 34,3%. Долговая нагрузка населения в 2019 г. может превысить достигнутый в 2014 г. максимум — 9%.

Уровень перекредитованности выше в самых малых населённых пунктах (менее 10 тыс. жителей), а также в Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах. В целом хотя бы один из четырёх признаков перекредитованности в 2018 году имели 17% россиян. Если из числа признаков убрать субъективную составляющую (восприятие выплат как тяжёлого бремени), показатель сократится до 8%.
07.10 14:05
жук-тиран:
Кредиты берут для того чтобы не протянуть ноги «здесь и сейчас», откладывая коллапс на потом. Плюс кредит взять не сложно, а за тех, кому кредит не дают, его берут пенсионеры. То есть кредит — это способ временного побега от бедности и нищеты.
— Повышение зарплаты на уровне 1,5% - это много или мало?
— Это ниже уровня инфляции и иных факторов, которые влияют на цены. А факторов вполне достаточно: не думаю, что население оправилось от девальвации рубля в 2014−15 гг. Плюс зарплаты у многих остаются мизерными.
— Некоторые эксперты уверены, что на реальные доходы россиян влияют общие глобальные риски для российской экономики: включая падение цен на нефть и введение новых санкций. Так ли это?
— В стране накоплены огромные денежные резервы, из экономики изымаются деньги в Резервный фонд. Санкции, конечно, влияют, но их влияние в 2014−15 гг. было куда выше, чем сейчас. Главная причина углубляющейся нищеты — просчёты финансово-экономического блока правительства, а не санкции с нефтью.
07.10 14:07
жук-тиран:
— Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин летом заявлял, что в экономике РФ есть проблема закредитованности населения, которая «взорвется» в 2021 году.

— С одной стороны, закредитованность населения в России существенно ниже, чем во многих развитых странах. С другой — среди тех, кто обременен большими кредитами, велика доля бедных людей, которые не в состоянии их обслуживать и никогда не смогут погасить имеющуюся задолженность. Столь высокая задолженность людей, которым банки вообще не должны были бы предоставлять кредиты, на мой взгляд, является результатом сознательной политики, направленной на компенсацию падению доходов бедной части населения.

Представителям социальных групп с низкими доходами предоставили доступ к кредитам, что позволило быстро поднять снизившиеся расходы российских домохозяйств. Трудно сказать, на что надеялось правительство. Возможно, оно возлагало надежды на то, что поступления от экспорта вырастут, что позволит повысить пенсии и загрузить государственными заказами промышленные предприятия, которые повысят заработную плату своих работников. Как мы знаем, этого не произошло.
07.10 14:08
жук-тиран:
Поэтому теперь министр экономики пугает экономическими потрясениями в том случае, если банки продолжат раздавать кредиты представителям малоообеспеченных социальных слоев. Скорее всего, подобный курс действительно может создать угрозу для нормальной работы банковской системы. Однако отказ от него вызовет крайне неприятные социально-экономические последствия, поскольку представители бедных социальных слоев (а они составляют, по моему мнению, не менее половины российского общества) вынуждены будут пережить резкое падение доходов — приблизительно такое же, как в 2015 году.
07.10 14:19
гот на рынке:
> 14:01 kyн цю, качать по трубам?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля