еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ - временные шаги

В прошлую пятницу Банк России сделал выбор в пользу более быстрого повышения ключевой ставки до 5.0% (+50 бп), руководствуясь аргументом о преобладании проинфляционных рисков. При этом риторика относительно прохождения пикового значения заметно изменилась - текущие успехи (5.5% г/г) с "откатом" инфляции от мартовского пика остаются скромными и в основном заслужены эффектом высокой базы прошлого года.  В результате, прогноз на конец 2020 года был заметно повышен до 4.7-5.2% г/г с уровней февральского прогноза (3.7-4.2% г/г), а возврат к целевому уровню по прогнозу "отложен" до середины 2022 года и все больше может быть затруднен проблемами на стороне предложения и перераспределением доходов в пользу внутреннего потребления. В этой связи, в решении о более решительном ужесточении денежно-кредитной политики также просматривается попытка влияния на сберегательную модель поведения населения, на наш взгляд, при относительно слабом (или даже негативным на среднесрочном горизонте) влиянии на факторы предложения.

Важным дополнением обновленного прогноза регулятора стала предполагаемая траектория ключевой ставки. Однако, как мы и предполагали, регулятор исходит из широкого разброса траекторий ключевой ставки до конца 2021 года, оценивая ее средние показатели в интервале 5.0-5.8% в среднем с апреля по декабрь. В минимальной траектории арифметически допускается сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 5.0%, а в максимальной - достижение верхней границы нейтрального диапазона (6.0%) на конец года. При этом риторика относительно последующих заседаний была смягчена в пользу "оценки целесообразности дальнейшего повышения ставки", поэтому увеличение ставки на последующих заседаниях не является гарантированным и остается зависимым от траектории инфляции в понедельной и помесячной разбивке.

Учитывая жесткость позиции Банка России в текущих обстоятельствах, мы не можем исключать дальнейшего увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях в июне и июле (по 25 бп на каждом из них до 5.50%). Однако в свете обновления собственного прогноза по инфляции, мы считаем подобные шаги временными: уже с учетом реализованного инфляционного шока мы ожидаем разворот инфляции во 2п'21 до уровня и достижение 4.5% г/г к декабрю 2021 года с последующим снижением до 4.0% к марту 2022 года и 3.7-3.8% во 2п'22. По этой причине последующие повышения ключевой ставки сверх уровня 5.0% могут потребовать довольно скорого изменения направления действий регулятора и возврата к нему в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.04 11:29
westnikoff:
Доигрался йух на скрипке.Это я про Нерва и криптовалюту
26.04 11:30
westnikoff:
скоро бакс по 100...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля