Меню

 
 
facebook
вконтакте

Увеличение экономической активности в Европе поддержит фондовые индексы

Ситуация с турецкой лирой стабилизировалось, но президент страны Эрдоган объявил, что Турция будет бойкотировать электронику из США. По его мнению, на рынке есть аналоги, которые ничем не хуже. Глава государства полагает, что лучшим ответом на экономические санкции со стороны США станет увеличение внутреннего производства. Оно вкупе с повышением потребления и экспорта станет стимулом для роста ВВП.

Восстановить стабильность валюты и повысить ВВП Турции необходимо, так как последнее десятилетие она активно заимствовала средства для поддержания роста экономики при отрицательном счете текущих операций (импорт превышал экспорт). Долг Турции номинирован в долларах, поэтому национальная валюта обесценилась более чем на 15% за последнюю неделю.

Считаю, что ситуация в этой стране оказывает некоторое влияние на мировые фондовые рынки. Так, торги 14 августа в Европе открылись в плюсе, и рост продолжается. В основном позитивная динамика обусловлена выходом сильной макростатистики по Германии и еврозоне в целом. ВВП за 2-й квартал вырос на 0,5% кв/кв. Евростат фиксирует ускорение экономики с 0,3%, как предполагал консенсус, до 0,4%. Кроме Германии драйвером этого роста стали Нидерланды. Евроальянс продемонстрировал увеличение экономической активности, несмотря на ухудшение торговых отношений с США. Это достижение европейской экономики станет основой позитивной динамики фондовых индексов в ближайшее две недели.

Благоприятная экономическая ситуация в Европе обеспечит рынку поддержку в течение всей недели. Безусловно, проблемная ситуация в Турции еще далека от разрешения, но рост макропоказателей в США и еврозоне должен вселить в инвесторов уверенность в том, что экономика сохраняет позитивные драйверы, несмотря на то, что текущий экономический цикл продолжается уже 10 лет. Таким образом, обновление абсолютного максимума по S&P500 - это вопрос времени. Ожидаю, что индекс достигнет отметки 2900 пунктов через две недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 18:21
Бармен из Твери:
а так-то там всё плохо для сбера и втбуэ, в законопроекте
14.08 18:22
медcестра:
> 18:16 патриот., ни Донбасс, уж тем более ни Сирия это не Россия! Кто с мечом на РФ, тот от меча(с)

А ты интересно мне, что будешь делать, если война вооруженная? Будешь жалеть свои ноги и руки?
14.08 18:23
Бармен из Твери:
any other financial instrument, the duration or maturity of which is more than 14 days, that—
“(B) is issued by a Russian financial institution specified in subsection
Т.е. любые операции и даже не в долларах наших госбанков попадают под санкции.
14.08 18:28
патриот.:
> 18:22 медcестра,
так никто России войну не объявляет. Это ты требуешь, чтобы Россия объявила войну Западу. Хочешь отсидеться в тылу вместе с депутататми и олигархами и наииться на войне, на которую по призыву призовут и меня, и хрона и Вестникорва, и Бармена и всех мужиков? Вот жеж ты стерва(
14.08 18:31
медcестра:
> 18:28 патриот., )))) Ой, немогу!
14.08 18:37
дворник:
> 18:23 Бармен из Твери, это всё мелочи. Вот когда признают пособниками + ограничения на нефтегазовый сектор. Вот тогда всё и начнётся.
25.08 14:47
OGaltson:
Отношения двух стран непрерывно деградируют уже пять лет.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября