Меню

 
 
facebook
вконтакте

Утром российские индексы и рубль вновь окажутся под давлением

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после резкого падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, после смешанной динамики в течение дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,4%. Инвесторы ждали подведения итогов заседания ФРС в среду, которая, вероятно, снизит процентные ставки еще на 25 базисных пунктов. Наиболее интересной, однако, будет позиция регулятора в отношении дальнейшей политики – не факт, что центральный банк будет склонен к сильному ее смягчению, что могло бы расстроить игроков на повышение.

Фьючерс на индекс S&P500 утром теряет около 0,1%. Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%.  

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, потерял около 0,1%. Индексы Китая растут на 0,5-1% вслед за умеренным оптимизмом на биржах США, а также благодаря поддержке национальной экономики Резервным банком.

Нефтяные фьючерсы утром изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%, после обвала примерно на 6% накануне. Министр энергетики Саудовской Аравии во вторник заявил, что королевство сможет в полной мере восстановить нефтедобычу уже к октябрю, в то время как ранее говорилось о неделях и даже месяцах ожидания. Цены на нефть Brent в итоге упали ниже 65 долл, а фьючерсы на нефть WTI вернулись к 59 долл. Ближайшими поддержками для котировок выступают пики первой половины сентября: 63,80 доллара для Brent и 58,70 доллара для WTI. Американский институт нефти накануне сообщил об увеличении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 600 тыс баррелей при повышении запасов нефтепродуктов на 3,6 млн баррелей – также негативный для рынка сигнал.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги вторника снижением вслед за коррекцией нефтяных котировок. Рублевый индикатор, после повышения к 2847 пунктам (против исторического максимума 2848 пунктов), опустился к поддержке 2820 пунктов. Ее пробой может спровоцировать ускорение падения к 2780 и 2750 пунктам. Индекс РТС скорректировался к поддержке 1380 пунктов, преодоление которой направит его к 1360 пунктам. Технические сигналы в целом говорят об оправданности некоторой коррекции с достигнутых вершин, но в то же время существенных причин для ускорения продаж пока нет.

Рубль при этом ослаб против доллара и евро, отступив от многонедельных максимумов. Пара доллар/рубль поднялась к сопротивлению 64,35 руб, преодоление которого нацелит ее на 65 руб. Пара евро/рубль стремилась к 71,20 руб, пробой которых откроет дорогу к 71,85 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль вновь окажутся под умеренным давлением ввиду более низких нефтяных цен и отсутствия сигналов для дальнейшего повышения извне. На мировых фондовых площадках в среду до объявления итогов заседания ФРС может не наблюдаться ярко выраженной динамики. Во второй половине дня интересными будут и данные отчета Минэнерго США по запасам нефти, которые при негативных сигналах могут подтолкнуть котировки к еще более существенному снижению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 10:08
дворник:
> 09:30 leXXX,

вёдрами таскать нефть?

интересная мысль
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля