еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Утром "быки" вправе рассчитывать на приостановку падения индексов МосБиржи и РТС

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.5%, в районе 3700-3710 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3680, 3660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3720, 3740 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннюю тенденцию к повышению стоимости нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США. Позднее он способен продолжить коррекционный подъем в диапазон 3720-3740 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация июньской статистики по закладкам новых домов и количеству выданных разрешений на строительство в США (15.30 мск.).

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.04%) и РТС (-2.73%) завершили основные торги с сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 1.84%.

Таким образом, локальный рынок вчера ускорил свое нисходящее движение, наметившееся еще с середины минувшей недели. Это стало неизбежным в условиях резкого ухудшения состояния внешнего фона. Но сегодня утром локальные биржевые "быки" вправе рассчитывать на приостановку падения индексов МосБиржи и РТС. В лучшем случае они даже продемонстрируют более или менее масштабный краткосрочный коррекционный отскок.

Добавим, что после вчерашнего дивидендного гэпа в акциях нефтяной компании "Сургутнефтегаз" на отечественном фондовом рынке практически завершился сезон летних дивидендных отсечек. Он прошел его достойно, несмотря на заметную просадку, развивавшуюся в течение четырех последних торговых дней.

Самым тревожным внешним сигналом для участников российских торгов вчера выступил неспешный, но очень масштабный спад стоимости нефтяных фьючерсов. Он развивался с утра и почти до закрытия вечерней сессии. За минувшие сутки контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене более 4 долларов за баррель или почти 6%. Формальным поводом для такого сильного движения послужило решение ОПЕК+ в пользу ежемесячного увеличения суммарной квоты на добычу нефти на 0.4 млн баррелей в сутки, начиная с августа. С технической же точки зрения в нефтяных фьючерсах уже давно назрел среднесрочный коррекционный откат от относительно высоких уровней.

Попутно стоит отметить, что некоторую поддержку нефтяному рынку продолжает оказывать отсутствие реальных подвижек в вопросе возобновления действия иранской ядерной сделки (СВПД). Этот сюжет начинает принимать комичный оборот. Похоже, что Иран теперь заинтересован не в официальной отмене нефтяного эмбарго, а в бесконечном затягивании переговорного процесса. Ранее иранские официальные лица заявляли о том, что страна нашла возможность экспортировать нефть в обход действующих международных ограничений. Теперь США грозят Ирану новыми санкциями с целью ограничения поставок нефти в Китай. Тем самым Соединенные Штаты косвенно признают неэффективность уже действующих ограничительных мер. Новые угрозы призваны вернуть указанное государство к выполнению условий СВПД. Напомним, что ранее иранская ядерная сделка развалилась именно по инициативе США.

Во вторник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 6 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. После вчерашних сильных распродаж участники срочного рынка заметно смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек слабее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.47%), Роснефть (ROSN RM, -3.47%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.97%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -15.19%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.68%), ВТБ (VTBR RM, -2.65%), МосБиржа (MOEX RM, -3.13%). Таким образом, усиленным распродажам вчера подверглись представители нефтяного и финансового секторов. Бумаги нефтяных компаний не могли не отреагировать на сильное падение стоимости нефтяных фьючерсов. По этой же причине наблюдалось ослабление курса отечественной валюты, что оказало заметное давление на акции банков.

Что же касается глубокой просадки привилегированных акций "Сургутнефтегаза", то она представляла собой годовой дивидендный разрыв. Его размер оказался сопоставим с величиной предстоящих выплат акционерам в размере 6.72 руб. на бумагу. Столь щедрые дивиденды по указанным акциям выплачиваются один раз в несколько лет, по факту резкого ослабления обменного курса российского рубля на конец календарного года. Это связано с позитивной переоценкой крупных накоплений нефтяной компании, номинированных в иностранной валюте.

Одной из немногих подорожавших против рынка ликвидных бумаг стали акции Северстали (CHMF RM, +0.60%). Их поддержали недавние позитивные корпоративные новости. На фоне сильных квартальных и полугодовых операционных результатов эмитента совет директоров металлургической компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 84.45 руб. на акцию. Это составляет порядка 5% от текущей стоимости указанных бумаг, что представляется весьма достойной цифрой.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.8%.

Необходимо учитывать, что утреннее ухудшение настроений на азиатском рынке носит "догоняющий" характер. Вместе с тем, контракты на фондовые индекс США и фьючерсы на нефть сегодня дорожают. Поэтому, несмотря на смешанное состояние внешнего фона, сегодня складываются предпосылки для открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря