Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые валюты укрепляются против доллара

По итогам торгов 18 октября индекс МосБиржи упал на 1,36% до 2378,62 п., а РТС - на 1,95% до 1140,17 п. Здоровье российского рынка не заладилось с самого утра, когда китайский Shanghai Composite завершил сессию падением на 2,95%. К вечеру упала и нефть ниже $79. Индексы в США теряли более 1%, а NASDAQ вовсе обвалился на 2%. Кроме очередных страхов по поводу агрессивного повышения ставки ФРС вновь повысились риски торговой войны, так как министр торговли США отметил отсутствие каких-либо попыток или готовности КНР, вести переговоры по торговым вопросам. Соответственно, основной удар приняли на себя нефтяники и металлурги, которые наиболее сильно зависят от внешней ситуации: "Газпром" (-2,66%), "ЛУКОЙЛ" (-1,64%), "Роснефть" (-0,27%), "Северсталь" (-1,7%), НЛМК (-3,09%). Впрочем, "Газпром" мог бы и не обращать внимание на негатив. Глава компании А. Миллер заявил о том, что добыча в текущем году достигнет 500 млрд кубометров, а поставки в дальнее зарубежье превзойдут 200 млрд кубометров. X5 Retail Group (-1,49%) сообщила, что рост темпов выручки в III квартале составил 17,6%. Однако стоит отметить, что сравнимые продажи выросли лишь на 0,5%, а основной прирост был обеспечен увеличением торговых площадей на 19,6%. В III квартале было открыто 507 новых магазинов, но темпы роста площадей сократились по сравнению с 23,2% в II квартале. В любом случае, бумаги сектора уже давно реагируют на существенное сокращение перспектив интенсивного роста. Фактически прирост выручки осуществляется исключительно за счёт поглощения более мелких конкурентов. ЛСР (+1,19%) сообщила о том, что в III квартале компания увеличила число заключённых контрактов на 57%. Довольно много новостей было о банках. По слухам, Сбербанк (-1,57%) хочет получить контроль над Yandex (-3,25%), что в самом банке опровергли. На наш взгляд, подобный шаг будет вреден, как Yandex, так и Сбербанку. Кроме того, появилась информация, что Сбербанк и "ВТБ" (-1,38%) хотят создать компанию региональных авиаперевозок, что также будет весьма сомнительной инициативой для финансовых учреждений. Впрочем, слухи и новости это ещё не реальные факты.

Рубль провёл день в попытках удержать достигнутые высоты, чему мешала нефть и негативная динамика внешних площадок. Меж тем коллеги по сырьевому цеху начинали день бодро, но к вечеру растеряли свои достижения. Даже AUD укреплялся на 0,5% против доллара США благодаря сильной статистике по рынку труда, но не смог удержать свои завоевания. Поступило несколько важных цифр из ЦБ РФ, который прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 3,8-4,2%, что мы считаем оптимистичным вариантом. Кроме того, в ЦБ полагают, что экономика РФ покажет темпы роста на уровне 1,7-1,8% в 2018 году. Глава регулятора также сделала несколько интересных заявлений. По её словам, вопрос возобновления покупки валюты для Минфина будет рассмотрен до конца года. Кроме того, Э. Набиуллина отметила замедление исхода нерезидентов из ОФЗ. Впрочем, последний факт мы также отметили по итогам последнего аукциона, когда спрос превысил предложение более чем в три раза. То есть уровень доходности 8,4-8,5% вполне может быть интересен, как локальным покупателям, так и глобальным. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,49% до 65,82, а евро на 0,19% до 75,425.

Американские индексы вновь показали существенное падение. На рынке также вспоминали провал Shanghai Composite до минимального значения за последние четыре года. Беспокойство вызывает ослабление юаня, которое компенсирует Китаю потери от американских тарифов. Впрочем, непосредственно для американских бумаг угрозой является политика ФРС, которая вряд ли станет менее агрессивной в ближайшие месяцы. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в октябре лишь до 22,2 п. по сравнению с 22,9 п. в сентябре. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 5 тыс. до 210 тыс. Согласно отчёту Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США показал рост на 0,5% в сентябре. Соответственно, чем лучше будет экономическая статистика, тем больше шанс дальнейшего роста доходностей по казначейским обязательствам США. Индексы провалились, но это не означает отсутствие позитивных историй. General Electric (+1,56%) получила контракт на $15 млрд на строительство генерирующих мощностей в Ираке. Philip Morris International (+3,5%) отчиталась выше ожиданий по выручке и прибыли. Алюминиевая Alcoa Corp. (+5,86%) в полной мере воспользовалась протекционизмом Белого дома, чтобы отчитаться о прибыли и выручке выше ожиданий. Акции Facebook (-2,82%) оказались под давлением на фоне информации, что инвесторы выражают недовольство двойным лидерством М. Цукерберга, который одновременно является главой компании и контролирующим акционером. По итогам дня DJIA упал на 1,27% до 25379,45 п., а S&P 500 снизился на 1,44% до 2768,78 п.

Экономика Китая замедлила рост в III квартале до 6,5% при ожиданиях замедления до 6,6%. Фондовый рынок отреагировал на новости падением на 1%, но потери были быстро ликвидированы благодаря заявлениям представителей правительства о предоставлении поддержки компаниям, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Впрочем, на этом китайские новости не закончились. Промышленное производство в стране замедлило рост в сентябре до 5,8% при ожиданиях замедления до 6,0%, но розничные продажи ускорили рост до 9,2% при ожиданиях сохранения темпов на уровне 9,0%. Безработица в Китае упала до 4,9% с 5,0% в августе, а инвестиции в основной капитал ускорили рост до 5,4% с 5,3% в августе. Японский рынок терял более 1%, даже на фоне ослабления иены до 112,5 за доллар. Общенациональный индекс потребительских цен замедлил свой рост в сентябре до 1,2% с 1,3% в августе. Дополнительным поводом для беспокойства стало обращение США в ВТО с требованием рассмотреть правовые основы ответных тарифов торговых партнёров на американские импортные пошлины. К 8:40 мск Nikkei 225 - 22508,12 п. (-0,66%), Hang Seng - 25657,03 п. (+0,80%), Shanghai Composite - 2530,78 п. (+1,78%).

Китай также стал поставщиком новостей для рынка сырья. Объёмы переработки нефти в стране выросли в январе-сентябре на 8,1% до 452,54 тонн. Выпуск стали в сентябре вырос в годовом выражении на 7,5% до 80,85 млн тонн. Производство угля выросло за сентябрь на 3,2% до 306 млн тонн. В январе-сентябре производство угля увеличилось на 5,1% до 2,59 млн тонн. Как видно из цифр, борьба за экологию идёт по всем фронтам, но производство продолжает расти. Нефть начинала пятницу с попыток восстановить недельные потери. Reuters сообщает о беспрецедентных поставках иранской нефти в Китай в течение октября, что объясняется стремлением потребителей обеспечить себя сырьём перед американскими санкциями, которые вступают в силу в начале ноября. Стоит также отметить, что Иран может активно предлагать дисконты, дабы стимулировать закупки своей нефти. К 9:00 мск Brent - $79,57 (+0,35%), WTI - $68,95 (+0,35%), золото - $1232 (+0,15%), медь - $6066,04 (+0,18%), никель - $12550 (+1,62%).

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 95,66 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,146 (+0,05%), GBP-USD - $1,303 (+0,05%), USD-JPY – 112,44 (+0,22%).

Внешний фон перед стартом торгов в РФ можно назвать нейтральным. Китай отчитался о замедлении роста, но это всё ещё 6,5%. Кроме того, власти обещали поддержку компаниям, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Нефть пыталась вернуть потерянные позиции в предыдущие дни. Сырьевые валюты укреплялись против доллара США. Соответственно, утро пятницы на отечественной площадке может начаться с укрепления рубля и осторожных покупок акций. Из корпоративных событий стоит выделить: отчёт "Северстали" за III квартал, а совет директоров "ЛУКОЙЛ" рассмотрит дивиденды за 9 месяцев года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 10:25
Сенька-Жиган:
Не мог зайти в почтовый ящик. Компьютер написал, что не может пусть в связи с работами. Так у меня там нет ничего и являюсь я русским мужиком, без всяких отклонений - простой русский мужик с болью в душе наблюдаю за происходящим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря